Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

РЕШАЯ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА

Новые поправки в Закон «О политических партиях» предусматривают возможность привлечь в политику молодежь, способную решать общественно-социальные проблемы.

Законодательными изменениями снижаются требования к регистрации новых политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек, что должно облегчить порядок создания политических партий, а также положительно сказаться на процессе появления новых политических партий, которые будут активно участвовать в разработке и принятии государственных решений. Молодежи в стране насчитывается около трех миллионов человек в возрасте от 20 до 29 лет. Кстати, 53 молодых человека являются депутатами нынешних маслихатов. Доля женщин-депутатов Парламента в Казахстане составляет 22 процента, а молодые в возрасте до 29 лет в высшем законодательном органе вообще не представлены.

По словам вице-министра юстиции Натальи Пан, в Конституционном законе «О выборах» устанавливается
требование о наличии в партийных списках, выдвинутых политическими партиями на регистрацию, обязательных квот для женщин и молодежи в размере не менее 30 процентов и о снижении в два раза действующего регистрационного требования по численности членов для создания политических партий.

Благие, согласитесь, намерения законодателей. Омолаживать партию необходимо, но для этого одного
желания мало. Первый вопрос, который молодые люди задают представителям партии: а что вы сделали для
народа? И это далеко не праздный вопрос. Если говорить о партии Nur Otan, то есть молодежное крыло Jas
Otan, которое имеет филиалы во всех регионах. Это своего рода кузница кадров для данной политической
партии.

Пока другие политические партии тихо дремлют, Nur Otan активно занимает политическое поле, проводя различные формы работы с электоратом – zoom-конференции по актуальным общественно-политическим
вопросам, бесконтактные молодежные акции и другие политические мероприятия.

В связи с этим с 17 августа по 3 октября этого года состоятся праймериз Nur Otan, Школа политического
менеджмента партии объявила запуск дистанционного обучения. Тема обучения участников праймериз –
«Праймериз. Публичная политика. Каким должен быть образ депутата?». Основная цель обучения – выявить
на основе конкурентной борьбы новых лидеров для дальнейшего формирования партийных списков на
предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней.

Спикерами семинаров выступят известные политологи, государственные и общественные деятели,
эксперты и тренеры, среди которых Ермухамет Ертысбаев, Айдос Сарым, Расул Жумалы, Андрей Чеботарев, Саясат Нурбек и др. Предусмотрены интерактивное обсуждение, практические упражнения в группах и творческие задания. Занятия будут проводиться для всех желающих партийцев на бесплатной основе.

А как обстоят дела в других партиях, представители которых сидят в Мажилисе? Какую они
проводят работу с молодежным электоратом? К примеру, КНКП, зная, что в стране усилен режим
коронавирусной инфекции, по старинке продолжает «идти в народ». Коммунисты решили вести
пропаганду и агитацию точечно, оказывая посильную помощь нуждающимся людям. К примеру,
секретарь КНПК, руководитель фракции «Народные коммунисты»  в Мажилисе Парламента Айкын Конуров побывал в семьях, которые  были записаны на онлайн-прием.

– Для таких семей даже пакет с провизией – большая помощь и надежда, потому что хоть какое-то время не нужно думать о том, где  добыть еду, – сказал коммунист.

Совместно с народным проектом «Шапағат» «народные коммунисты» организовали во всех регионах Казахстана Центры народной поддержки для помощи социально незащищенным семьям: малоимущим, многодетным, людям, потерявшим доход из-за карантина, родителям и опекунам детей с особыми потребностями и т.д.

– Развозка продуктов занимает много времени, – сказал депутат-коммунист Ж. Ахметбеков. – Наши подопечные в основном проживают на окраинах, в дачных массивах, в пригородах.

Такие же акции материальной поддержки нуждающимся гражданам в регионах оказали предприниматели – члены партии «Ак жол». Так, лидер этой партии Азат Перуашев передал средства защиты и дыхательные аппараты Аркалыкской больнице, где встретился с родственниками умерших от COVID-19, проверил наличие актуальных лекарств в местных аптеках и оказал продовольственную помощь многодетным семьям в прилегающих аулах.

Таков краткий взгляд на работу ключевых партий, которые проводят агитационно-пропагандистскую
работу среди населения в связи с новыми законодательными изменениями в условиях коронавирусной
инфекции.

Олег ДОМАЕВ

Комментарий