Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

Строгие ограничительные меры, принятые в Казахстане с 5 июля, позволили значительно стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения. Вдвое снизился прирост заболеваемости и занятость коек в госпиталях. В семи регионах закрыты 15 дополнительных провизорных стационаров.

Такие данные озвучил заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов в ходе брифинга в СЦК, посвященного вопросам продления  карантинных мер и подготовке к посткарантинному периоду.
Как сообщил Ералы Тугжанов, по поручению Главы государства Межведомственной комиссией по нераспространению коронавируса принято решение о продлении карантина на две недели.

В рамках реализации поручения Президента РК Правительство на ежедневной основе продолжит мониторить эпидемиологическую ситуацию в стране и принимать необходимые оперативные
решения для улучшения ситуации.

– Сформирован предварительный перечень субъектов предпринимательства, работу которых планируется возобновить первым этапом после завершения карантинных мер, – сказал Е. Тугжанов.

По его информации, в этот список вошли торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети,
крытые продовольственные и непродовольственные рынки, детские кабинеты коррекции, образовательные центры; детские развивающие центры и кружки, детские дошкольные учреждения в режиме дежурных групп, салоны красоты, парикмахерские центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги.

– В целях повышения эффективности принимаемых мер Межведомственной комиссией утверждена зона ответственности государственных органов и должностных лиц за соблюдение санитарных требований на местах. Акты обследования по возобновлению субъектов бизнеса будут лично приниматься руководством акиматов регионов, городов, районов, территориальными санитарными службами, представителями общественности и НПП «Атамекен», – сообщил вице-премьер.

Так, на протяжении двух недель акиматам регионов поручено провести заблаговременную работу с субъектами бизнеса по возобновлению их деятельности после завершения карантинных мер.

– Предстоящие две недели – это возможность субъектам предпринимательства провести усиленную подготовительную работу для этого, – подчеркнул Е. Тугжанов.

Санитарные требования по вводимым объектам будут в ближайшие дни утверждены Министерством здравоохранения. После проверки Комиссией в составе работников акимата, СЭС, Региональной
палаты предпринимателей и представителей общественности субъектам бизнеса будут выдаваться электронные разрешения на возобновление деятельности. Министерству цифрового развития поручено внедрить мобильные приложения по профилактике и повышению информированности по вопросам
коронавирусной инфекции. Ералы Тугжанов также рассказал о порядке осуществления единовременной
выплаты гражданам, потерявшим доход из-за усиления карантинных мер.  По его словам, в связи с введением ограничительных мер, по состоянию на 30 июля принято более 2,3 млн уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из ГФСС. Выплата назначена порядка 2 100 тыс.
человек.

– В связи с продлением карантина на две недели платежи будут произведены. Однако это будет половина суммы – 21 250 тенге, то есть половина 42 500 тенге, – уточнил спикер.

На вышеуказанную выплату могут претендовать работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100 процентов
акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству, банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц. Получателями социальной выплаты также обозначены индивидуальные
предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ.
Правом на получение единовременного пособия наделены физические лица,  являющиеся плательщиками единого совокупного платежа.

В целом, говоря о результатах внедрения второй фазы карантина, заместитель Премьер-министра резюмировал, что принятие ограничительных мер значительно стабилизировало эпидемиологическую ситуацию, а также снизило нагрузку на систему здравоохранения.

– Ежесуточный прирост заболеваемости снизился с четырех до 1,7 процента. Возросло число выздоровевших до 66 процентов, – сообщил Е. Тугжанов.

Он также добавил, что по стране снизилась занятость коек с 90 до 40 процентов, что позволило закрыть 15 дополнительных провизорных стационаров в семи регионах страны. Количество вызовов снизилось на 40 процентов, в том числе по вопросам коронавируса – на 50, а по пневмонии – на 35 процентов. Отмечая важность дальнейшего снижения показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, заместитель Премьер-министра РК призвал казахстанцев соблюдать правила санитарной безопасности, носить защитные маски и воздержаться от семейных и других торжеств и мероприятий. Спикер добавил, что уровень заболеваемости зависит во многом от самих людей.

– Чем меньше контактов, тем меньше зараженных. Чем меньше заболеваний, тем меньше у нас будет летальных исходов, – подчеркнул Е. Тугжанов.

Он также напомнил о персональной ответственности владельцев ресторанов и других объектов за несоблюдение социального дистанцирования.

– Все столы должны поставить, как положено. Надо думать в отношении других людей. Надо думать о тех людях, которых мы уже потеряли сегодня, – сказал Е. Тугжанов.

По его информации, в период локдауна Министерством внутренних дел было доложено о проведении 11 тыс. рейдов по стране, по итогам которых выявлено 4600 нарушений санитарного режима.

АМИР КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий