Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

БУДЕТ ЛИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДОСТУПНЫМ?

Как сообщила пресс-служба Сената Парламента Казахстана, сенатор Мурат Бактиярулы обратился к Министру образования и науки Асхату Аймагамбетову по поводу готовности его ведомства и школ республики вести полноценное обучение через интернет.

В обращении депутата Сената Мурата Бактиярулы к министру говорится о том, что недоступность интернета и нехватка техники препятствуют переходу на дистанционное обучение, и эти проблемы останутся и в новом учебном году. «В настоящее время на балансе школ страны имеются 405 тыс. компьютеров, из них только 162 тыс., или 40 процентов пригодные. Только для решения технических проблем требуются 210 тыс. компьютеров. В апреле вы говорили, что планируете закупить 80 тыс. единиц техники. Была ли она закуплена и передана в регионы? Не будет ли нехватки компьютеров и других учебных принадлежностей к новому учебному году в школах Казахстана?» – спрашивает депутат.

Сенатор также сообщил, что в настоящее время депутаты Парламента объезжают регионы, посещают социальные объекты в населенных пунктах, мониторят качество предоставляемых услуг и выслушивают мнения граждан. Казахстанцы обеспокоены вопросами образования в новом учебном году. В частности, сенатору известно, что в настоящее время в его регионе – Кызылординской области – в 26 населенных пунктах нет интернета. Оператор связи обслуживает районы с использованием устаревших технологий, в результате чего 21 процент поселков региона не имеют доступа к качественной связи. Помимо этого, сенатор заострил внимание на начальном образовании.

Мурат Бактиярулы предлагает МОН обратить внимание на пожелания тысяч родителей первоклассников, которые предлагают обучать детей начальных классов в стенах школ, строго соблюдая санитарные нормы
и с согласия родителей.

Юлия КОН

Комментарий