Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ДЕФИЦИТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

На неделе вице-Министр сельского хозяйства РК Нурбек Даирбеков рассказал об обеспеченности страны социально значимыми продуктами питания. По его словам, сейчас Казахстан имеет в запасе более 700 тыс. тонн продтоваров. По скоропортящимся продуктам запасы составляют неделю и более, по продуктам длительного срока хранения обеспечение составляет до нескольких Месяцев.

По данным Минсельхоза, с января по июнь этого года объем производства продуктов питания в денежном выражении составил 904 млрд тенге, что на 19,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наращивается производство продуктов питания, постоянно обновляются и пополняются запасы, в том числе за счет сбора нового урожая. На складах и элеваторах хранится более 400 млн куриных яиц и двух миллионов тонн продовольственной пшеницы. В настоящее время в Алматинской, Жамбылской,
Кызылординской и Туркестанской областях уже ведется сбор картофеля, лука, моркови, капусты,
огурцов, томатов. Поэтому дефицита социально значимых продовольственных товаров нет и не
ожидается. Напротив, прогнозируют сезонное снижение цен.

– Министерство продолжает вести мониторинг обеспеченности регионов по 32 категориям продтоваров. По оперативным данным, на 24 июля текущего года в республике имеются запасы продтоваров в объеме 713,8 тыс. тонн, в том числе в стабфондах – около 34 тыс. тонн, на предприятиях-производителях – почти 210 тыс. тонн, на складах – 155 тыс. тонн, в торговых сетях – свыше 315 тыс. тонн, – сообщил Нурбек Даирбеков.

Между тем Всемирный банк собирается предоставить Казахстану 500 млн долларов на реализацию Проекта устойчивого развития животноводства на 2021-2025 годы, разработанного командой экспертов Всемирного банка. Заемщиком от Правительства Республики Казахстан выступит Министерство финансов РК.

Основная цель Проекта Всемирного банка – содействие росту экономики Казахстана и улучшению условий жизни в сельской местности через поддержку развития экологически устойчивого производства говядины и экспорта казахстанского мяса как продукта с большим экспортным потенциалом и высокой добавленной стоимостью. В рамках проекта планируется достижение таких результатов, как кредитование
20 тыс. фермеров, обучение 100 тыс. фермеров, финансовая поддержка фермеров на развитие
инфраструктуры отгонного животноводства с применением альтернативных источников энергоснабжения, создание системы прослеживаемости животноводческой продукции в соответствии с требованиями стран-импортеров говядины, привлечение частных практикующих ветеринарных врачей к оказанию услуг мелким и средним хозяйствам, а также проведению ветеринарных мероприятий.

Проект не предусматривает прямого финансирования вышеуказанных мероприятий. Заемные средства будут направлены в поддержку реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК, в которой уже определено финансирование животноводческой отрасли из республиканского бюджета. При реализации проекта будет применен совершенно новый для Казахстана финансовый инструмент – заем по Программе, ориентированной на результат (Program-for-Results – PforR).

Этот механизм предусматривает условия, когда средства выплачиваются заемщику только по мере достижения оговоренных результатов и индикаторов, согласованных с финансовым институтом. Лимит
перечисляемых по мере достижения индикаторов средств будет привязан не к объему затраченных
государством средств, а к эффекту, который оказывает достижение индикатора на развитие животноводческой отрасли.

Активно реализуется в Казахстане программа «Енбек», в рамках которой участникам предоставляются микрокредиты. Общая сумма микрокредитования в прошлом году составила 64,7 млрд тенге. При этом 75 процентов микрокредитов было выдано на развитие животноводства, пять процентов – на развитие растениеводства. По итогам программы «Енбек» в прошлом году было выдано более 16 тыс. микрокредитов, создано порядка 18 тыс. новых рабочих мест.

Еще 56 проектов на 84 млрд тенге профинансировал в 2019 году холдинг «Казагро». В этом году холдинг планирует выделить на финансирование АПК в четыре раза больше – 391 млрд тенге. Реализация проекта позволит закупить 156 тыс. голов крупного рогатого скота, 160 тыс. голов мелкого рогатого скота, создать девять молочно-товарных ферм и организовать производство 30 тыс. тонн мяса птицы. Для развития растениеводства планируют создать 400 га садов, 1500 га орошаемых земель, 40 га теплиц, организовать переработку 120 тыс. тонн продукции, провести весенне-полевые работы на три миллиона га, а также обновить сельхозтехнику в количестве 4,5 тыс. единиц.

Жанна РАХИМБЕРДЫ

Комментарий