Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ПРАЙМЕРИЗ: ОТКРЫТОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

Как известно, на партийном форуме председатель Nur Otan Нурсултан Назарбаев предложил иначе подойти к внутрипартийному выбору своих лидеров.

С легкой руки Елбасы в партийное строительство вошел праймериз – предварительные выборы. В развитых
странах это такой тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. В нашем же случае, как сказал лидер партии, основная цель праймериз – выявление на основе конкурентной борьбы новых лидеров для дальнейшего формирования партийных списков на предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты
всех уровней. Такова идея политической партии Nur Otan.

Помнится, еще Президент К.-Ж. Токаев, обсуждая реформы парламентской оппозиции, подчеркнул, что
праймериз проводится впервые в истории Казахстана. Это поможет облегчить эффективное взаимодействие между кандидатами правящей партии и обществом. Модель также будет стимулировать конкуренцию среди кандидатов, благодаря конкретным мерам, принятым для запрета финансирования кандидатов иностранными лицами.

В преддверии проведения партийного праймериза недавно созданная общественная организация общественных деятелей и политологов – «Лига сторонников Nur Otan» провела обсуждение в форме zoom-конференции.

В работе конференции приняли участие секретарь партии Nur Otan Алибек Алденей, один из инициаторов создания общественной организации, директор Института евразийской интеграции Ерлан Саиров, экс-министр культуры и информации, бывший посол Казахстана в Беларуси и Грузии Ермухамет Ертысбаев, политологи Ислам Кураев, Эдуард Полетаев, Андрей Чеботарев, общественный деятель Алия Садырбаева, эксперт в области трудового законодательства Бибигуль Нурашева. Директор Института евразийской интеграции Ерлан Саиров постарался объяснить, какую цель преследуют сторонники правящей партии.

– Мы, «Лига сторонников партии «Nur Otan», хотим заняться прозрачностью проведения процесса праймериз, и в этом отношении должны друг другу помочь, а именно чем больше будет представителей гражданского общества, тем активнее будет продвижение новых ценностей внутри партии, – пояснил докладчик.

По словам экс-министра культуры и информации, бывшего посла Казахстана в Беларуси и Грузии Ермухамета Ертысбаева, наступила новая ситуация.

– Самое главное, что нужно сделать власти, всем нам, Nur Otan как доминирующей партии? В целом я бы обозначил одним словом – «честность». Честно и объективно подойти к предстоящим выборам. Единственное оружие на предстоящих выборах в праймериз – это честность. Партии нужны яркие лидеры, которые будут модернизировать все в кратчайшие сроки. Только таким образом партия может победить на выборах, изменить ситуацию в стране к лучшему, – сказал Е. Ертысбаев.

Ануар КАКИМОВ

Комментарий