Бас тақырып | Тема дня

ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА: КАК БИЗНЕС ПРЕОДОЛЕВАЕТ КРИЗИС

Пандемия, ЧП, карантин и локдаун ударили по состоянию национальной экономики и благосостоянию казахстанцев. По данным вице-министра МНЭ РК Мади Такиева, за пять месяцев активность экономики ушла в минус до – 0,9 процента. Если цены на нефть до конца года не вырастут, экономика просядет еще сильнее. Больше всего пострадали компании сферы услуг, торговли и общепита: непродуктовые магазины и ТРЦ, салоны красоты, фитнес-центры, ателье, мастерские, турагентства, кинотеатры, развлекательные заведения. В этих секторах занят огромный пласт населения, который уже заявляет либо о существенной потере дохода, либо о полной потере заработка.

Что же собирается предпринять государство? На поддержание экономики за время пандемии выделено почти шесть триллионов тенге. Антикризисные вливания направлены на создание 250 тыс. рабочих мест в регионах (за счет реализации инфраструктурных проектов), строительство жилья, возмещение потерь МСБ в пострадавших секторах экономики, льготное кредитование оборотного капитала субъектов бизнеса под
восемь процентов и инвестиционных проектов под шесть процентов годовых по программе «Экономика простыхвещей».

В рамках программы «Экономика простых вещей» одобрены свыше двух тысяч проектов на сумму 491,5 млрд тенге. Регионами-лидерами по казахстанскому содержанию (более 70 процентов в отдельных отраслях) стали Алматинская, Карагандинская, Костанайская области. В числе отстающих – Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Мангистауская области, города Нур-Султан, Шымкент. Благодаря динамичному развитию строительной отрасли за последние 10 лет объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза с 176 млрд до 586 млрд тенге. Нафонемасштабной господдержки основными драйверами роста выступили строительство (+ 11,2 процента и обрабатывающая промышленность (+ 4,8 процента). Индустриально-инновационное развитие обеспечивает, главным образом, созданный семь лет назад холдинг «Байтерек».

Поддержку крупному бизнесу оказывают сразу несколько дочерних компаний холдинга: вопросы по долгосрочным кредитам решает Банк развития Казахстана (БРК), по привлечению инвестиций в капитал – АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ), по выходу на международные рынки – KazakhExport.

– При отсутствии долгосрочного тенгового финансирования у банков второго уровня БРК предоставляет предпринимателям каждый второй тенге. К 1 мая 2020 года в портфель БРК входят 58 инвестиционных проектов и 15 предэкспортных операций общей стоимостью 6,8 трлн тенге. В целом холдинг «Байтерек» занимает 49,1 процента рынка долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики, – сообщила директор департамента управления активами АО «НУХ «Байтерек» Алия Мурзагалиева.

Еще одним инструментом поддержки бизнеса выступают созданные по всему Казахстану индустриальные и
специальные экономические зоны. Участники этих территорий получают земельные участки под свои заводы
в аренду сроком на 49 лет по нулевой ставке с возможностью дальнейшего выкупа по льготным условиям. К примеру, в индустриальной зоне г. Алматы функционируют 60 компаний с проектами на 2 6 0 млрд тенге, из них 18 проектов с иностранным участием (Китай, Россия, Япония, Иран, Малайзия, ОАЭ, Германия, Южная Корея, Турция, США) с созданием 8,6 тыс. рабочих мест. В 2020 году в «Индустриальной зоне Алматы»
запустили комплекс по металлообработке и производству подвижных ограждающих конструкций, до конца текущего года планируется запуск семи проектов на общую сумму 29,7 млрд тенге с созданием 1076 рабочих мест.

– В Алматы история нашей компании насчитывает восемь лет, за это время мы прошли путь от мини-предприятия с мощностью 50 тыс. изделий в год до полноценного завода с производственной мощностью миллион изделий в год. Наша компания с иностранным капиталом, то есть головная компания находится в России. И у нас были опасения, что ряд процедур по выделению земли и ее узакониванию вызовет сложности. Но благодаря слаженной работе УПИИ г. Алматы и ТОО «Индустриальная зона Алматы» мы эти моменты прошли легко. Земельный участок нам как резидентам индустриальной зоны предоставлен в аренду по нулевой ставке. К тому же получить земельный участок со всеми подведенными инженерными коммуникациями в наше время – это дорогого стоит. Соответственно, у нас снижаются операционные расходы, а значит, будет снижаться стоимость продукции для конечного потребителя. Мы будем снижать стоимость наших изделий в два этапа: на первом, до конца этого года, снижение прайса по рознице составит порядка пяти-семи процентов, в последующем, когда мы выйдем на полную производственную мощность, удешевление продукции составит 10-12 процентов, – сообщил директор открывшегося завода (ТОО «ДорХан-Алматы») Роман Радаев.

Всего в стране действуют 22 индустриальные зоны. На их территории реализуют 111 проектов на 121,6
млрд тенге. На стадии строительства находятся еще 134  проекта. Помочь бизнесу призваны также введенные на время пандемии налоговые каникулы и меры по сокращению административных барьеров. Внесены поправки в законодательные акты по вопросам улучшения бизнес-климата. К примеру, для строительного рынка предусмотрена выдача земельного участка с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями в рамках одной процедуры, что позволит сократить время выдачи
документов на 17 рабочих дней. Исключены разработка проектно-сметной документации (ПСД) и прохождение экспертизы для строительства технически несложных объектов, предусмотрено внедрение принципа «единого окна» по подключению к сетям электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт
для субъектов предпринимательства. Теперь заявления на выдачу технических условий в столице, городах республиканского и областного значений можно подать в электронном виде через сайты субъектов естественных монополий. Отпала необходимость посещения ЦОНов и нотариуса офлайн, так как проставлять штамп при регистрации сделок уже не требуется.

– В соответствии с Законом «Об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности» предусмотрен перечень технически несложных объектов – это п. 2 ст. 60. В частности, это возведение индивидуальных жилых домов не выше двух этажей, хозяйственно-бытовых построек на территории индивидуальных приусадебных участков, садовых и огороднических товариществ, также внутриплощадных линий связи. В целом по направлению строительства сокращено процедур и сроков более чем в 5,5 раза, процедуры упрощены с 17 до трех, а сроки – со 103 до 18 календарных дней, – сказала руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Миннацэкономики Мадина Нуртас.

Еще одно новшество в законодательстве – открытие доступа к информации о правах собственности на объекты недвижимости юрлиц, а также к информации об обременении недвижимого имущества, без указания персональных данных собственника. Ранее покупатель недвижимости должен был иметь при
себе справку об отсутствии обременения, полученную в нотариусе или ЦОНе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В свете пандемии новая экономическая политика должна быть направлена на развитие регионов, считает финансовый консультант, член Ассоциации экономистов Казахстана Расул Рысмамбетов. Нужно пересмотреть миграционную и инфраструктурную политику, чтобы жизнь в городах с населением менее 100
тыс. жителей стала привлекательной и удобной.

– Необходимо направлять миграционные потоки в такие города, как Тараз, Кокшетау, Петропавловск, Талдыкорган, Сарканд, Аркалык, Экибастуз и пригороды. А чтобы людям было выгодно туда ехать, нужны железные дороги, автотрассы, школы, больницы, сельхозпредприятия в виде производственных кооперативов. Новый экономический курс должен базироваться на «пирамиде Маслоу»: сейчас мы должны направить все силы продуктовой безопасности и качеству продуктов питания. Исходя из этого приоритета, в сельской местности нужны не просто дополнительные рабочие места, а новые образованные люди. Это не потребует таких гигантских сумм, которые выделяют на развитие крупного бизнеса, однако запуск сельского хозяйства обязательно повлечет за собой индустриальное развитие, – отметил экономист.

Государство должно оказать поддержку в создании сельхозкооперативов, агробанка, кооперативных региональных банков, реабилитации ирригационной системы по всей стране. Среди других обязательных мер эксперт назвал создание открытого земельного кадастра, ужесточение требований к земельным
отношениям и полное восстановление ирригационной системы.

Корреспондент «ЮГ»

Анар ТАСТАНБЕКОВА
artastanbek@gmail.com

Комментарий