Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

Меняя мир к лучшему

Сегодня в жестких условиях пандемии и обострения социально-экономических проблем волонтеры призывают людей  не забывать о нравственном долге перед обществом и помогать нуждающимся
в лучших традициях взаимопомощи и милосердия.

Во все века и эпохи в каждом обществе всегда находились люди, готовые оказывать добровольную, бескорыстную помощь. У казахов, к примеру, есть древний обычай «асар», что в переводе на русский означает «помощь всем миром». Это обычай взаимопомощи, когда люди собираются вместе и безвозмездно помогают выполнить неподъемную для одного человека или семьи работу. Об этом говорил и Президент страны в своем выступлении на закрытии Года молодежи.

– Суть волонтерства – делать что-то из благих намерений – соответствует нашим национальным традициям и ценностям. Волонтерство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Неслучайно по инициативе Главы государства 2020 год был объявлен Годом волонтера. И сегодня перед лицом глобальной угрозы распространения коронавирусной инфекции роль волонтерства неимоверно возросла.

МЫ ВЫБРАЛИ ЭТОТ ПУТЬ

Волонтером на самом деле может стать каждый. Здесь нет ограничений по возрасту, образованию,
социальному положению и т.д. Единственное важное условие – желание помогать людям. И таких желающих в стране с каждым днем становится все больше. У каждого свой путь к волонтерству. Предприниматель из Кызылорды Марина Шин так рассказывает об этом:

– Я и раньше помогала нуждающимся, но это было от случая к случаю, какие-то разовые мероприятия и действия. По-настоящему начала заниматься этим с 2018 года: случайно прочитала в Facebook о новогодней акции «Корзина добра» и решила поучаствовать в ней. Я познакомилась с замечательными людьми, чуткими, добрыми, готовыми протянуть руку помощи в любое время суток и года. Они зарядили меня своими идеями, энергией и устремленностью. Нас всех организовала и собрала прекрасный человек, волонтер с огромным стажем Майя Наримова. Наша организация называется «Жомарт». Сегодня нас уже хорошо знают в городе благодаря многим акциям, которые мы успели провести. По образованию я логопед-дефектолог и поэтому хорошо знакома с проблемами особенных детей. Мы оформили игровую комнату с инклюзивным отделом при областной детской больнице. Однако хотелось бы, чтобы добрые дела не ограничивались лишь Годом волонтера, а получили свое продолжение и в последующем.

Марина Анатольевна уверена, что гораздо эффективнее помогать людям организованно, на системной основе. И делать это лучше в команде таких же увлеченных и верных идее волонтерства людей.

– Самое главное, что я поняла: помогая другим, отдавая, получаешь намного больше, и это не в материальном плане, а духовно-нравственном. Многие до сих пор задают мне один и тот же вопрос: зачем  тебе это надо? Но когда видишь реальные результаты своей деятельности, видишь сияющие глаза благодарных людей, когда ты находишься в одной команде единомышленников – неравнодушных, искренних и активных – чувствуешь такой прилив энергии, такой драйв! И твоя жизнь наполняется особым смыслом. Я верю, что мы можем изменить нашу жизнь к лучшему, – считает она.

Волонтер Людмила Лучникова полностью согласна с Мариной Шин. Если раньше, полтора года назад, многие из окружения Людмилы не разделяли ее увлеченности, а некоторые просто крутили у виска, мол, к чему эти хлопоты, ведь волонтерство не оплачивается, забирает много времени и сил, то на сегодняшний день практически все ее близкие и знакомые так или иначе включились в эту деятельность. Даже те люди, которые не привыкли отдавать и что-то делать безвозмездно. Заразившись примером Людмилы и ее единомышленников, и поняв, насколько это ценно, когда ты вносишь свой вклад, они из безучастных наблюдателей превратились в хороших помощников.

– Я вела разъяснительную работу постоянно. Да,  сначала это вызывает отрицание и даже порицание, но не надо отчаиваться, нужно постоянно информироват людей. Ведь что такое волонтерство? Это не просто модное слово, у волонтерства, по сути, глубокие корни. Испокон веков люди помогали друг другу, соседу, селу, городу, стране, в которой  живешь. Главная цель одна – помочь. На самом деле мы все становимся волонтерами, когда протягиваем руку помощи кому-либо, – рассказывает Л. Лучникова.

В настоящее время в акции жомартовцев включены самые разные слои населения – начиная с
самых уязвимых, которые нуждаются в помощи, до меценатов и спонсоров.

– Мы выбрали путь волонтера, чтобы помогать людям постоянно, а не эпизодически. Каждый участник, каждый волонтер нашей организации может инициировать свою акцию и может быть уверен, что его обязательно поддержат. Мы активно взаимодействуем с другими волонтерскими  организациями, обсуждаем все проблемы. У нас функционируют разные направления, мы создаем чаты, к которым присоединяются новые участники, появляются лидеры в чатах. К примеру, мной создана группа в WhatsApp, чат по сахарному диабету. Ее участники помогают доставать очень дорогие препараты для больных сахарным диабетом. Я сама мама особенного ребенка, много лет не понаслышке знаю, с какими проблемами сталкиваются те, кто болен бронхиальной астмой. Я создала школу по бронхиальной астме, ездила по регионам и бесплатно проводила тренинги, нашла тренера, который безвозмездно будет заниматься с особенными детьми. Мы нашли спонсоров, но пандемия внесла коррективы в наши планы. Сейчас мы проводим работу преимущественно онлайн, стараемся минимизировать контакты, – говорит Людмила Лучникова.

Жомартовцы считают, что лучший способ помочь людям – дать им возможность заработать, а не чувствовать себя иждивенцами. Волонтер – это некий проводник, посредник между теми, кому нужна помощь, и теми, кто может и желает помочь. Участники группы выкладывают информацию в соцсетях о своих планах, проводимых акциях. На данный момент в связи с пандемией основная задача волонтеров – помочь срочно оснастить больницы, чтобы не повторилась ужасная ситуация с нехваткой самых необходимых вещей, лекарств, оборудования. Команда жомартовцев выявляет потребности провизорных больниц, по заявкам
делается закуп необходимого. К примеру, вместе с замакима г. Кызылорды отвезли назальные шланги
и редукторы в городскую больницу.

– Вот только мы получили первые качественные увлажнители для больниц, и еще ждем 64 увлажнителя. Как только прибудут, начнем распределять по больницам. Надо подготовиться к новой волне, которая не исключена. В общем, работы очень много, надо привлекать общественность, организации, госорганы. Если все люди станут что-то делать, мы добьемся большего. Поддержка населения нам очень необходима. Чем больше подключатся людей, тем ощутимее будут результаты, – считает Л. Лучникова.

В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Безусловно, для гарантирования волонтерам защиты необходимо законодательное регулирование.
В Казахстане Закон «О волонтерской деятельности» был принят 30 декабря 2016 года. В Законе РК под
волонтерской деятельностью понимается добровольная социально направленная деятельность, которая выполняется по свободному желанию, а также общественно-полезная деятельность, которая осуществляется на безвозмездной основе в интересах как физических, так и юридических лиц.

Волонтерская деятельность в Казахстане может осуществляться в трех формах: индивидуальной волонтерской деятельности; волонтерской деятельности в составе группы; волонтерской деятельности через волонтерскую организацию.

Согласно закону, волонтерами могут выступать физические лица, достигшие 18 лет. Несовершеннолетние могут осуществлять волонтерскую деятельность при условии, что она не причиняет вред их здоровью и нравственному развитию, а также не нарушает процесс обучения. Подростки до 14 лет могут заниматься этим только с письменного согласия родителей (иных законных представителей) или в их сопровождении. На работы, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, допускаются только волонтеры старше 18 лет.

Напомним, Указом Президента РК от 26 августа 2019 года этот год объявлен Годом волонтера. Есть надежда, что это решение даст импульс развитию и популяризации волонтерского движения в стране, а также поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются добровольцы.

Диляра ТАСТЕМИР

Комментарий