Құқық | Право

В новом формате

Председатель Верховного Суда Жакип Асанов провел расширенное пленарное заседание высшего судебного органа в новом формате.

Открывая заседание, Ж. Асанов акцентировал внимание его участников на проводимой планомерной работе по дальнейшему совершенствованию судопроизводства в рамках Послания Елбасы. Одним из значимых мероприятий названа разработка Верховным Судом поправок в законы о модернизации судебной системы, а также о судебной системе и статусе судей. Законы вступили в силу в феврале этого года. Ж. Асанов обратил особое внимание на работу расширенного пленарного заседания Верховного и областных судов в новом формате, назвав его новым институтом судейского самоуправления.
– Коллеги из местных судов теперь обрели возможность наравне с судьями Верховного Суда обсуждать и принимать решения по важнейшим вопросам. До этого дня такие решения принимались только судьями Верховного Суда. Теперь каждая инстанция каждого региона вовлечена в эти процессы и процедуры, – сказал он. Председатель Верховного Суда сообщил об участии в работе данного форума 54 судей высшего судебного органа и 36 кандидатов. В составы четырех комиссий – делегатов из областей выдвинуты 123 кандидата. Принцип деятельности в развитых странах судейского самоуправления является гарантией
независимости судебной системы и судей, четко организованной внутренней судейской демократией. При этом формированием ключевых органов расширенными пленарными заседаниями положено начало становления судейского самоуправления.
– Сегодня нам надо выбрать кандидатов в четыре органа: ВСС, Судебное Жюри и две комиссии – по кадровому резерву и качеству правосудия. Это кропотливая, процедурная работа, – напомнил спикер. Деятельность этих коллегиальных органов нацелена на формирование высокопрофессионального судейского корпуса, а значит, на достижение повышения доверия общества к служителям Фемиды.
Далее судья Верховного Суда Маргарита Одинцова ознакомила с результатами проверки кандидатур, рекомендованных расширенными пленарными заседаниями областных судов. Председатель Верховного Суда отметил, что в настоящее время судебную систему в ВСС представляют четверо судей: один из Верховного, двое из областных и один из районного судов. Ж. Асанов предложил доизбрать в состав ВСС 10 судей: четыре от Верховного, два от областных и четыре от районных судов. Далее обсуждены кандидатуры в состав Судебного жюри при ВСС: на 12 мест по четыре кандидатуры от трех судебных инстанций.
Рассмотрены кандидатуры в состав Комиссии по кадровому резерву при ВСС: на шесть мест
– по двум судьям от каждой из трех судебных инстанций. Выступая, Ж. Асанов также акцентировал внимание на полномочиях Комиссии по качеству правосудия при Верховном Суде по оценке деятельности судей, подтверждению права судей на отставку и ее прекращение. В связи с этим проведено тщательное обсуждение кандидатур для их рекомендации в состав данной Комиссии, состоящей из 11 членов: по три из Верховного и областного судов, а также пять судей в отставке. Состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой участники заседания обсудили персонально каждую кандидатуру. По итогам голосования утверждены постановления расширенного пленарного заседания Верховного Суда по рассмотренным вопросам.
Пресс-служба
Верховного Суда РК

Комментарий