АссамблеяБез рубрики

Подари тепло и заботу

Говоря о межнациональном и межконфессиональном согласии в Республике Казахстан на современном этапе, сложно переоценить роль Ассамблеи народа Казахстана, поскольку именно АНК олицетворяет силу единства и сплоченности всех граждан нашей страны, создавая будущее без разногласий.

Как известно, деятельность Ассамблеи народа Казахстана направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. В этой связи хотелось бы отметить, как данные принципы реализуются в Алматинской области, где проживают представители 105 этносов и активно работаетn 71 этнокультурное объединение, из которых 26 областных, 39 районных, шесть городских. Членами АНК от Алматинской области являются 32 человека, известные в республике лидеры общественного мнения. Помимо этого в области был утвержден План мероприятий по реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года. Также активно функционирует Дом дружбы, которому в прошлом году исполнилось ровно 10 лет. Это место давно стало объединяющим для жителей Жетысу, центром мира и межнационального согласия. В области уже было организовано более 300 мероприятий, направленных на сохранение межэтнического и межконфессионального согласия,общественно-политической стабильности и идентичности народа Казахстана. Этнокультурными объединениями проведено более 70 значимых мероприятий по сохранению общественно-политической стабильности, развитию этнической культуры, посвященных 20-летию столицы Республики Казахстан – Нур-Султану. В конкурсе неправительственных объединений, проводимом Министерством общественного развития РК, лучшим и единственным в республике этнокультурным объединением признан «Алматинский областной русский центр» в номинации «Укрепление общественного согласия и межэтнического согласия», председателем которого является А. Бузыкин. Согласно Закону РК «О благотворительности» Ассамблея народа Казахстана стала координатором всех проводимых в области благотворительных мероприятий. Была создана база благотворителей и меценатов, в которую вошли 322 человека. Кстати, говоря о благотворительности, хотелось бы подчеркнуть ту особую роль, которую оказывают в данном вопросе сами меценаты и бизнесмены. Детский дом Есеновых, расположенный в г. Есике (Енбекшиказахский район Алматинской области), постоянно находится под пристальным вниманием неравнодушных граждан нашей страны. В доме насчитывается более 30 детей-сирот разных национальностей, которых когда-то бросили родители. 23 года тому назад супруги Роза и Норем Есеновы переехали в г. Есик из Актау. Норем работал водителем, а Роза – поваром. Своих детей молодоженам завести не удавалось, и тогда они решили усыновить ребенка. В доме малютки они заметили двухмесячных близнецов и девочку, которой было всего два с половиной годика. С этого периода супруги усыновили еще десяток малышей и растили их всех с настоящей родительской любовью. Воспитательница семейного детского дома Есеновых Анастасия Штейнбах также является приемной дочерью Есеновых. Следуя примеру своих родителей, она помимо своих двух детей воспитывает еще и четверых усыновленных:
– Я сама когда-то воспитывалась в семейном детском доме, где сегодня живут все наши дети, – рассказывает Анастасия. – Туда я попала в 14 лет. Потом в 16 лет взяла фамилию Есенова, чуть позже забрала четверых детей на воспитание. Помимо этого у меня есть еще и свои дети, их двое. Воспитатели и дети живут все вместе одной семьей. У меня самой была неблагополучная семья. Мать и отчим много пили, затем мать ушла из дома, я осталась одна и сама пришла в детский дом Есеновых. К счастью, они жили недалеко от нас. Сами основатели приюта Есеновы – муж и жена, мы называем их мамой и папой. Папа из Астрахани, а мама из Туркмении. Какое-то время они жили в Актау. Своих детей у них нет.
В 1996 году они приехали в Алматы к своим родственникам, после чего остались здесь. Можно считать, что история детского дома и началась с этого периода. В том же 1996 году они взяли на воспитание шестерых детей. Судьба этих детей была трагична. Отец детей убил их мать, и они остались сиротами. Супруги Есеновы воспитывали их очень тепло, и мне тоже всегда к ним хотелось, когда я жила у пьющих родителей. Затем они усыновили двух мальчиков-близнецов и девочку, которым сейчас уже больше 20 лет. После этого они взяли под свою опеку из дома малютки еще несколько детей. В 2001 году родители увидели по телевизору прямую линию с тогдашним акимом Алматинской области и позвонили ему. Объяснили свою ситуацию, и в том же 2001 году им дали статус детского дома. С того времени здесь было много детей. Многие уже женились, создали свои семьи. Акимат на постоянной основе оказывает хорошую поддержку детскому дому. Государство выделяет нам ежемесячное пособие. У каждого ребенка своя особенная история. Некоторые к нам попадали в полугодовалом и десятимесячном возрасте. Есть у нас и пять детей, мать которых была не против, чтобы их кто-нибудь забрал. И мы забрали их всех. Спустя какое-то время их мать родила шестого ребенка. Но после очередных пьянок и гулянок, к сожалению, она задушила его только потому, что он плакал и раздражал ее любовника. Также у нас есть еще трое детей, мать которых постоянно пропадала где-то. Впоследствии выяснилось, что ее убили. Вот такие трагичные истории, омрачающие прошлое из их жизни. Но как бы то ни было, детей объединяет общее положение, никто никого не отделяет и все стараются помогать друг другу. Воспитывая детей, мы не прививаем им понимание того, что они из детского дома, наоборот, мы всегда говорим им, что мы – одна большая семья. Без образования и медицинского наблюдения никто из наших детей не остается. Где-то помогаем оплачивать и учебу, – говорит воспитатель. Идея проведения подобных благотворительных акций родилась не на пустом месте, она возникла после длительного общения с детьми, которых когда-то бросили родители. Казахстанский юрист Михаил Гусев, который ежегодно вместе с друзьями осуществляет добровольные пожертвования различным детским домам страны, признается, что на момент своей первой встречи с сиротами он и не подозревал, какими трагическими могут быть судьбы этих детей, еще не успевших начать жить.
– Дети – это именно те цветы жизни, которые не дают нам, взрослым людям, равнодушно
оставаться в стороне от их проблем. У каждого ребенка, воспитанного в приюте, своя особенная судьба с уникальной историей. И нам бы не хотелось, чтобы их жизнь протекала однообразно. По мере своих возможностей мы стараемся уделять им внимание, – подчеркивает Михаил. По его мнению, жизнь детей-сирот зависит не только от их  материального обеспечения, но и от должного внимания к их проблемам. Отсюда формируются их взгляды на окружающую действительность, кругозор, приоритеты духовных и человеческих ценностей. Для того чтобы казахстанские дети росли в полных и благополучных семьях, окруженные заботой и любовью близких людей, в Алматинской области активно работает областной совет матерей АНК. В 2018 году проведен ряд мероприятий, направленных на повышение роли матери и престижности семьи в обществе, реализуются проекты: «Берік отбасы – берік мемлекет», «Мәңгілік ел бесігі – Ананың жүрегінде», «Достықтың тамыры – бірлікте», «Ана денсаулығы – ұлт денсаулығы», «Ана – медиатор», «Ата-аналар мектебі», «Әйел және бизнес», «Ақ отауға – ақ бата», «Қыз тәрбиесі – болашақ тәрбиесі», «Әйел және қоғам» и другие. В целом в течение года советом матерей области организовано около 30 мероприятий республиканского и областного масштаба, более 200 – районного и городского уровней.
Нагашыбек БЕКДАИР

Комментарий