Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

Акцент на экологическую безопасность

Президент страны критично высказался в отношении экологического мышления и культуры отдыха населения, в том числе по ситуации на розовом озере Кобейтуз, с тюленями на Каспии. По поручению Главы государства министерством экологии, геологии и природных ресурсов рассматривается вопрос об ужесточении ответственности за экологические нарушения.

Об этом сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов в ходе посещения национального парка «Бурабай».

Рейды Минэкологии совместно со специалистами МВД РК, инспекторами охраняемых зон, общественниками и журналистами в места отдыха по всему Казахстану будут продолжаться до конца лета по выходным дням, в периоды массового заезда туристов. В рамках кампании планируется посетить ряд объектов отдыха, включая Капшагай, Алаколь, Иле-Алатауский нацпарк, Каспий и др.

По словам экспертов, антропологический пресс на национальный парк «Бурабай» за последние годы заметно
вырос. Если ранее на пляжах озера отдыхали около 20-30 тыс. человек в год, то сейчас разово на выходные
приезжают до 50 тыс. туристов. За прошлый год с территории парка было вывезено около двух тысяч кубов мусора, за последние пару месяцев – уже около 700 кубов.

– До введения ограничения на посещение данных мест санитарными органами национальный парк «Бурабай» только за один раз посещают около 50 тыс. человек, которые оставляют после себя горы мусора. Для решения этой проблемы есть два пути – штрафы и разъяснительная работа для повышения уровня культуры поведения в таких местах, – отметил З. Жолдасов.

По словам председателя Комитета, для повышения уровня экологической культуры граждан ведомством разработаны специальные памятки из 10 самых важных пунктов. К работе с населением уже привлечены волонтеры по всей стране. Вместе с тем спикер предупредил, что в случае необходимости к нарушителям будут приниматься довольно жесткие меры.

– Есть ст. 505 Административного кодекса по благоустройству, ст. 343 – за мусор, а также статьи за мелкое хулиганство и т.д. Но мы собираемся ужесточить ответственность за экологические нарушения, такое поручение было дано на днях и Президентом страны, – сказал глава Комитета экологического регулирования и контроля.

По его словам, проблема также заключается в отсутствии в Бурабайском районе санкционированного
полигона для отходов. Как подчеркнул председатель Комитета экологического регулирования
и контроля МЭГПР РК, имеющиеся полигоны часто являются незаконными, не соответствующими санитарным нормам, нередко располагаются вдоль дороги, горят.

– Причем с населения собираются деньги за вывоз мусора, однако куда потом идут эти средства, непонятно. В 2015 году Минэкологии наложило крупный штраф и приостановило деятельность несанкционированного полигона отходов возле Борового. Местный акимат обещает построить новый полигон в другом сельском округе, тем не менее решение этого вопроса затягивается, – отметил З. Жолдасов.

Также, по его словам, в некоторых населенных пунктах и базах отдыха отсутствуют очистные сооружения, что только усугубляет экологическую обстановку, в том числе в одном из красивейших мест Казахстана
– Боровом.

– На три поселка – Бурабай, Зеренды и Щучье – построили очистное сооружение, но не ввели в эксплуатацию. В целом это приводит к образованию стихийных свалок, население вынуждено в степи складировать отходы, – отметил глава Комитета.

Кроме того, он проинформировал, что для борьбы со стихийными свалками Минэкологии запустило горячую линию (+7 775 9524900), на которую каждый гражданин страны может отправить жалобу с приложением подтверждающего фото и видео. На сегодня поступило уже около 400 сообщений, благодаря которым Министерство совместно с акиматами уже приступило к ликвидации таких свалок. Больше всего сообщений о мусорных свалках пришло из Алматинской и Карагандинской областей, а также г. Алматы. В пятерку лидеров по количеству обращений от граждан также входят Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.

– К примеру, недавно были оперативно приняты меры по наказанию виновников несанкционированной свалки прямо у трассы близ Караганды. Они оштрафованы полицией, весь мусор сразу был убран нарушителями. Видео о нарушении с номерами машины нарушителей поступило на горячую линию Министерства. Еще одно сообщение, к примеру, поступило из Шу, где машина с канализационными отходами осуществила их выброс не на специальном полигоне, а в совершенно другом месте. Минэкологии сейчас принимает необходимые меры, – рассказал З. Жолдасов.

По данным Минэкологии, по результатам космического мониторинга АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» во всех регионах страны, вокруг крупных городов в республике выявлены более 7,5 тыс. стихийных свалок.

– Совместно с акиматами утверждены планы по их ликвидации. Только за первые 10 дней было ликвидировано 1635 стихийных свалок, или около 20 от их общего количества. Работа продолжается. Однако нужно принимать более системные меры. Потому что можно убрать весь мусор за весну, а летом получить в два раза больше отходов, – считает председатель.

Он также выразил обеспокоенность по поводу строительных отходов.

– Рейд по стихийным свалкам близ г. Нур-Султана показал, что 90 процентов отходов – это строительный мусор. После ремонта одной только квартиры образуется около 250 мешков отходов. Заказать машину для вывоза мусора стоит около 20 тыс. тенге, однако он будет вывезен непонятно куда, тогда как плата за мусор на специальном полигоне составляет 70 тыс. тенге. Так и образуются стихийные свалки. Поэтому мы сейчас принимаем системные меры для изменения ситуации. Кроме наказания виновников таких свалок, нужно строить новые полигоны для отходов, в том числе возле Бурабая, а также очистные сооружения, – добавил З. Жолдасов.

Он также заверил, что ведомство ставит эти вопросы перед местными исполнительными органами и будет добиваться положительного решения по строительству новых полигонов и очистных сооружений, соответствующих принятым стандартам.  Президент страны критично высказался в отношении экологического мышления и культуры отдыха населения, в том числе По ситуации на розовом озере Кобейтуз, с тюленями на КасПии. По Поручению Главы государства Министерством экологии, геологии и Природных ресурсов рассматривается воПрос об ужесточении ответственности за экологические
нарушения.

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

Комментарий