Исследование на антитела к Covid-19: иммунный ответ сформировался у 57,8% протестированных казахстанцев | |
Жаңалықтар | Новости

Исследование на антитела к Covid-19: иммунный ответ сформировался у 57,8% протестированных казахстанцев

Факт наличия антител не исключает риска повторного заражения, но многократно снижает такую вероятность.

57,8% из 2000 человек, сдавших тест на определение антител класса G (IgG) к коронавирусу, получили положительные результаты, сообщила медицинская компания “Инвитро”.

Массовое тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 началось в лабораториях компании по всей стране 16 июля. Исследования проводятся методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Наличие специфических антител в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе контакта антитела, распознающие вирус при повторной встрече с ним. Положительный результат IgG говорит о факте инфицирования в прошлом с формированием специфического иммунного ответа, – пишет informburo.kz.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким.

“Сам факт наличия антител класса G не исключает риска повторного заражения SARS-CoV-2, но вероятность его многократно ниже, чем у людей, у которых данные антитела не определяются”, – отметили в проводившей тестирование медкомпании.

Тестирование на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии. Исследование может помочь в принятии решения о возможности возвращения людей из карантинного режима в общественную жизнь. Даже в случае положительного результата IgG рекомендуется соблюдение мер социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты.

“Широкое тестирование населения на наличие иммунного ответа к Covid-19 важно для понимания распространения его в популяции. Данные о наличии специфических антител предоставляют ценную информацию, необходимую для принятия как социальных, так и индивидуальных клинических решений в отношении конкретного пациента”, – прокомментировала медицинский директор “Инвитро-Казахстан” Айнура Кудирбекова.

Тестирование могут пройти все желающие, не имеющие симптомов ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель). Обратиться за выполнением исследования могут как физические, так и юридические лица, направление врача не требуется. Доступна услуга выезда на дом. Срок исполнения составляет от одного рабочего дня. Стоимость исследования – 4 900 тенге (без учёта стоимости взятия биоматериала).

Комментарий