Жаңалықтар | Новости

ФСМС профинансировал порядка 300 тысяч ПЦР-исследований

Фонд медицинского страхования в период с марта по июнь оплатил около 300 тысяч ПЦР-исследований, сообщает филиал по городу Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования».

«За это время на проведение тестирования методом полимеразной цепной реакции было направлено 3,4 млрд тенге. Из них, около 200 тысяч тестов проведено в стационарах, 97,9 тысяч тестов – по направлению врачей ПМСП», – сообщил директор филиала ФСМС по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

По его словам, для улучшения доступа населения к ПЦР-тестированию Фондом привлечено 502 поставщика. Действующие в стране свыше 2000 мобильных бригад при поликлиниках также осуществляют забор образцов биологических материалов от пациентов с подозрением на СOVID-19 для проведения тестирования методом полимеразной цепной реакции. Это тоже позволит решить вопрос доступности тестов.

Согласно сообщению, на данный момент количество лабораторий увеличилось до 59 и за счет этого мощность лабораторного тестирования достигла 32 000 тестов в сутки.

Напомним, в Казахстане некоторые группы граждан имеют возможность пройти ПЦР-тестирование бесплатно за счет средств ГОБМП и ОСМС. К этой категории относятся:

  • госпитализированные в провизорный стационар с подозрением на COVID-19;
  • граждане с симптомами ОРВИ и пневмонией;
  • лица из числа близко контактировавших с зараженным КВИ;
  • пациенты при плановой госпитализации в стационар;
  • пациенты старше 50 лет, состоящие на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • беременные
  • также тестирование предусмотрено для бессимптомных носителей вируса, госпитализированных в карантинный изолятор.

Все свои обязательства по оплате за оказанные услуги Фонд перед поставщиками выполнил. Оплата услуг производится по утверждённым Министерством здравоохранения тарифам, с помощью медицинских информационных систем.

 

Пресс-служба филиала ФСМС по г.Алматы

Комментарий