Бас тақырып | Тема дня

Под Профсоюзным контролем

Федерация Профсоюзов РК и ее членские организации ежедневно проводят общественный контроль за соблюдением Карантинных мер и обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах.

О вопросах обеспечения безопасности трудящихся и мерах профсоюзной поддержки в период пандемии в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал первый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев.
По его словам, с первых дней объявления в стране чрезвычайного положения Федерация профсоюзов выступила с обращением к социальным партнерам о недопустимости массового высвобождения работников, задолженности по выплате заработной платы и социальным отчислениям, необоснованного ухудшения
условий труда, а также необходимости обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и т.д.

– Одним из первых шагов стала инициатива ФПРК по предоставлению профсоюзных активов для размещения людей, направляемых на карантин. Практически сразу были переданы три санатория и три гостиницы, которые находились в ведении профсоюзов, для нужд борцов с коронавирусом. Это была своевременная помощь. И в данных учреждениях более трех тысяч медиков и работников правоохранительной службы смогли восстанавливать свои силы. Для лечения больных с КВИ планируется передать и павлодарский санаторий «Мойылды», – рассказал М. Тиникеев.

Горячие линии и оперативные штабы профсоюзных организаций позволили осуществлять постоянный мониторинг нарушений в сфере трудовых отношений. По информации спикера, на начало пандемии от граждан поступило порядка четырех тысяч обращений. Это вопросы, связанные с незаконным увольнением,
неправильным порядком оформления простоя и оплаты труда, необоснованной задержкой заработной платы. Имели место обращения по поводу дефицита средств индивидуальной защиты, неисполнения банками условий по отсрочке платежей, факты удержания соцвыплат на погашение задолженности по кредитам. Оперативное вмешательство Федерации профсоюзов, как подчеркнул Мухтар Тиникеев, позволило поставить многие вопросы в законодательное русло.

Наряду с перечисленными мерами с начала пандемии Федерация профсоюзов и ее членские организации оказали материальную помощь гражданам более чем на 300 млн тенге. Эти деньги были направлены на покупку средств индивидуальной защиты, товаров первой необходимости для малообеспеченных граждан,
а также на оказание материальной поддержки медикам и их семьям, на организацию горячего питания для медработников на блокпостах и в стационарах. Первый заместитель главы ФПРК также акцентировал внимание, что с самого начала распространения инфекции профсоюзные организации призывали
работодателей соблюдать санитарные нормы и обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, санитайзерами, создать условия для социального дистанцирования. Спикер сообщил, что члены
профсоюзов ежедневно следят за соблюдением санитарных норм на рабочих местах и условиями
обеспечения трудовой безопасности. Специалисты территориальных объединений профсоюзов входят в областные оперативные штабы. Подписано около 138 тыс. меморандумов с охватом более двух миллионов работников.

– Федерация профсоюзов и членские организации оставляют за собой право на общественный
контроль за соблюдением жестких санитарных норм на рабочих местах и за условиями обеспечения безопасности труда. Люди не должны подвергать себя, окружающих, близких опасности, становясь жертвами безответственного и халатного отношения со стороны работодателей, – предупредил первый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК.

Мухтар Тиникеев перечислил меры, которые обеспечивают члены профсоюза для безопасности
здоровья и жизни своих работников. Так, по его информации, на предприятиях усилена санитарная
обработка, персонал на производстве обеспечен средствами гигиены и индивидуальной защиты,
отменены командировки, очные совещания и другие массовые мероприятия, офисные работники
переведены на дистанционный режим работы, организована доставка работников автобусами,
прекращено питание в столовых, проводится регулярное информирование сотрудников о профилактике и мерах гигиены в связи с COVID-19, на контрольно-пропускных пунктах установлены комплексы для бесконтактного замера температуры всего персонала.

– Если предприятие социально ориентированное, беспокоится о своих рабочих, то оно будет создавать все условия для безопасности здоровья и жизни работников, – добавил М. Тиникеев.

Говоря об ответственности работодателей, первый заместитель председателя ФПРК привел конкретный пример на предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау».

– Я позвонил простому шахтеру, чтобы узнать ситуацию на шахте. Он сообщил, что имеется много случаев заболевания, вместо пяти рабочих в шахту спускаются трое. В связи с карантином набор рабочих на данных предприятиях приостановлен, – рассказал спикер.

Мухтар Тиникеев призвал руководство АО«АрселорМиттал Темиртау» обратить пристальное внимание на ситуацию в Карагандинском угольном бассейне. Ряд вопросов профессиональной поддержки персонала,
задействованного в противодействии COVID-19, затронул председатель профсоюза работников медицины и смежных с ней отраслей QazMed Алиакбар Матишев. Он считает, что персонал медучреждений – от врачей, медсестер до водителей скорой помощи и охранников медучреждений, заразившихся коронавирусной
инфекцией во время трудовой деятельности, – должен получать дополнительные выплаты. Глава профсоюза медработников также считает, что граждане, переболевшие коронавирусом либо пневмонией, должны проходить реабилитацию. Кроме этого, все медицинские работники должны иметь доступ к санаторно-курортному лечению.

– Семьи, в которых имеются несколько медработников, а также врачи, находящиеся на изоляции по долгу службы, должны получать помощь со стороны государства в виде бесплатных дежурных групп в детских садах, поощрения в виде улучшения жилищно-бытовых условий, в том числе полную либо частичную компенсацию арендного жилья, получения в полном объеме заработной платы в условиях карантина, – добавил А. Матишев.

Он также считает, что регистрацию COVID-19 медикам необходимо определять как профессиональное заболевание,чтобы они могли иметь соответствующие гарантии.

– От медицинских работников поступают предложения о присвоении медицинским работникам статуса «спасатели», чтобы они в период пандемии были охвачены всеми мерами социальной поддержки в соответствии с Законом «О гражданской обороне», – подчеркнул глава QazMed.

По его словам, существенной поддержкой медиков, остающихся на передовой, послужило бы решение вопросов списания процентов по кредитам, предоставление отсрочек. В целом главной задачей, на
взгляд председателя профсоюза работников медицины, является обеспечение безопасности медработников на рабочих местах в виде обеспечения индивидуальными средствами защиты, лекарствами, моральной и материальной поддержки. О некоторых фактах решения Федерацией профсоюзов трудовых конфликтов сообщил заместитель председателя ФПРК, председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников малого и среднего бизнеса YNTYMAQ Кайрат Жанабеков. Благодаря вмешательству
профсоюзов 25 человек, незаконно уволенных в период пандемии, смогли снова вернуться на свои
рабочие места.

– Эти люди работали в Мангистауском ТОО «КезБи», испытывавшем понятное осложнение ситуации в период ЧП. Мы изучили ситуацию, рассмотрели по нормам трудового законодательства и в рамках укрепления социального партнерства смогли восстановить 25 человек на свои рабочие места. В любой такой ситуации, незаконного увольнения или любого другого ущемления прав работников, мы вникаем в суть. Многие вопросы решаем в досудебном порядке, заключаем мировые соглашения. Мы не можем позволить людям лишиться источника дохода и, по сути, средств к существованию, – отметил К. Жанабеков.

С участием Федерации профсоюзов также успешно разрешен вопрос с выплатой половины оклада работникам, не прибывшим на вахту из-за режима ЧП в Мангистауской области.

– И даже на простаивающих предприятиях удалось сохранить 70 процентов зарплаты работников согласно положениям коллективного договора, – добавил спикер.

В завершение профлидеры призвали социальных партнеров и самих работников серьезно отнестись к безопасности на рабочих местах.

– Рост заболевания связан с тем, что мы, наверное, расслабились. Необходимо бросить все силы на то, чтобы дойти до каждого человека. Понимаю, что отсутствие дохода и работы вынуждает людей выходить на подработку. Но, чтобы снизить уровень пандемии, необходимо каждому серьезно отнестись к своему здоровью.Отсюда вытекает безопасность всего населения, – резюмировал первый заместитель председателя
ФПРК М. Тиникеев.

Справочно: Федерация профессиональных союзов РК как институт гражданского общества является крупнейшей общественной организацией страны. В состав ФРПК входят два миллиона работников, 23 республиканских отраслевых профсоюза и 17 территориальных объединений, 18 тыс. первичных профсоюзных организаций. Главная задача профессиональных союзов – защита прав и интересов человека труда, обеспечение справедливости в сфере трудовых отношений.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий