Судья мінбері | Судебная система

Национальная самобытность как любовь к миру

В программной статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, которая была опубликована на республиканской газете «Егемен Казахстан», глава государства Нурсултан Назарбаев поделился своим видением как расширить границы национального самосознания, при этом сохранив свою культуру и собственный национальный код.

Масштабные преобразования в стране невозможны без преобразования общественного сознания. Это статья дает оценку нашему прошлому и открывает перспективы на будущее, являясь программой духовного обновления нации.

По мнению Президента, цель Казахстана – стать одной из 30-и наиболее развитых стран мира. Елбасы пишет: «Я решил поделиться своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей». Далее Глава государства размышляет о таких вопросах как национальное самосознание, конкурентоспособность, сохранение национальной самобытности, верховенство знаний, открытость сознания, и указывает конкретные задачи на ближайшие годы.

Елбасы большое внимание уделяет развитию образования, потому что нация, которая уважает знания – всегда достигает значительных высот.

В настоящее время наблюдается конкуренция систем общественных ценностей и систем образования различных наций. Экономика сегодня делает упор на способность нации поддерживать современную и эффективную систему образования, повышать интеллектуальный уровень учащихся. Мысль главы государства, что понятия «конкурентоспособное государство» и «конкурентоспособность каждого отдельного человека» тесно связаны между собой. Мы с этим полностью согласны.

За годы независимости для развития образования и науки было сделано многое. Университеты как центры науки, образования и воспитания молодого поколения должны стать двигателями модернизации общественного сознания.

Коллектив КазНУ имени аль-Фараби, являясь проводником идей Президента страны, последовательно реализует многие направления, обозначенные в статье Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

Вкладом КазНУ в гражданское и духовно-нравственное воспитание молодежи являются проекты «Айналаңды нұрландыр» («Освети мир») и «100 книг» обязательных для прочтения студентами.

Программа “Туған жер” будет занимать особое место в сердцах алматинцев. Основные идеи статьи очень близки по духу нашему городу и ее жителям. К примеру, в рамках проекта «Айналаңдыр нұрландыр!» проведены открытые воспитательные мероприятия «Алматы 1000 лет: история и будущее города». Студенты получили интересную информацию об Алматы, узнали историю города, в котором учатся.

Еще одной важной частью статьи Президента является программа “Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке” по общественным и гуманитарным наукам, которая направлена на то, чтобы дать новое качественное образование учащимся и всему подрастающему поколению, используя современные технологии и опыт развитых стран.

В рамках проекта «100 книг» провели воспитательные мероприятия «Әлем әдебиетінің алыбы». На этом мероприятии студенты познакомились жизнью и творчеством великих казахских писателей.

Политическая и экономическая модернизация страны должна опираться на наши духовные ценности, поскольку сохранить национальную идентичность – одна из главных задач. Президент отмечает, что национальные традиции, обычаи, литература, должны вечно оставаться с народом. Знать и гордиться историей своего края – дело нужное и полезное. Вот только забывать о гораздо большем – о принадлежности к единой и великой нации – нельзя.

Казахстан должен быть известен в мире не только полезными ископаемыми и мирными инициативами, но и своей уникальной историей и культурным наследием, подчеркивает Глава государства.

Таким образом, в статье Президента Республики Казахстан поднимаются конкретные пути и решения повышения национального духа в XXI веке.

Саденова А.Е., докт. филол. наук.,

Атабаева Г.К., магистр., ст. преподаватель

КазНУ имени аль-Фараби

 

Комментарий