Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Спорное ДТП в Жезказгане: Посадили невиновного?

Молодой водитель, на которого наехал мотоциклист, нарушивший правила дорожного движения, вместо компенсации ущерба получил судебный срок, сообщает zakon.kz

Многочисленные свидетели ДТП утверждают, что вины владельца легковушки в аварии не было, но суд счел по-другому. Семья осужденного не может добиться, чтобы его отпустили на свободу, говорится в материале Первого канала “Евразия”.

В апреле прошлого года на перекрестке произошла страшная авария. В легковушку, в которой был ее сын Максим с женой и 5-летней дочкой, врезался мотоцикл с двумя пассажирами. Авто стояло на светофоре, мотоцикл летел на “красный”. Это подтверждают многочисленные свидетели как в соцсетях, так и в реальности.

Я ехала с ребенком в автобусе №5. Едет мотоциклист на скорости, кричали, орали, у них музыка была, и они прям на него наехали! Они целый день колесили, мне кажется, весь город слышал, как они орали, и видно было, что они были опьяненные, – рассказывает свидетель дорожно-транспортного происшествия Динара Тышкенбаева.

Мы с мужем ехали по Мира и поворачивали на Алашахана. Мотоцикл врезался в капот этой машины, взвился высоко в небо, а парни, как тряпичные куклы, в высоту отлетели. Вы представляете, какая была скорость у мотоциклиста?! – спрашивает свидетель дорожно-транспортного происшествия Валентина Депцова.

По подсчетам, после столкновения водитель и пассажир мотоцикла отлетели метров на 20 от места ДТП. Оба погибли. Свидетели говорят, что компания с самого утра досаждала жезказганцам и пугала школьников. К счастью, семья водителя легковушки выжила и не пострадала, но его самого посадили в тюрьму.

Изначально ГАИ не ставили его виноватым, Максима. Он шел как свидетель! И родственники этих парней, которые погибли, тоже они знали, что мальчики были в алкогольном опьянении, – утверждает мать осужденного водителя Валентина Доценко.

Но потом семья погибших мотоциклистов написала заявление на водителя легковушки. Итог – 5 лет колонии по статье “Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двоих” – шокировал даже абсолютно чужих друг другу людей, и сейчас они вместе решили добиться справедливости.

Почему невинный человек должен страдать, не понимает никто из свидетелей ДТП. У осужденного двое детей, и много желающих ему помочь. Люди даже написали письмо в администрацию Президента.

Приезжает следователь из Караганды и все меняется в одночасье! Пошли какие-то непонятные вещи. Показания ГАИ начали меняться на глазах. 1 свидетель поменял показания. Я думаю, что было какое-то давление от следователя, – уверена Валентина Доценко.

Если вынесен приговор уже по делу, следователь к нему уже, по сути, отношения не имеет никакого. Жаловаться на следователя необходимо было в ходе ведения досудебного расследования, но можно и сейчас это сделать путем заявления на следователя или жалобы в прокуратуру с подробным описанием того, что Вас не устраивает в поведении следователя или в поведении свидетелей, – объясняет юрист Илья Махлов.

Такие прецеденты есть, но заканчиваются успехом они редко, отмечает юрист. Правозащитник считает, что надо дождаться апелляционного решения. Если и оно останется прежним, обращаться в Верховный суд.

 

Комментарий