Қоғам | Общество

КАК ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ВЛИЯЕТ НА ЭМИГРАЦИЮ В КАЗАХСТАНЕ?

По данным Министерства национальной экономики РК Комитета по статистике, в январе-марте 2020 года Казахстан покинуло 7,3 тыс. человек. В этот же период 2019 года из Казахстана уехало 8,3 тыс. человек. Одной из причин снижения количества покинувших страну является введение карантина из-за распространения коронавирусной инфекции нового типа.

После отмены режима ЧС, введенного в связи распространением коронавирусной инфекции, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений рассказал о том, что АО «Жилстройсбербанк Казахстана» начал разработку нового направления программы «Нурлы жер», предусматривающей кредитование граждан Казахстана на приобретение доступного жилья в рамках условий программы «5-10-20».

Социальная программа для приобретения доступного жилья «5-10-20» является первой жилищной программой, одобренной К.-Ж. Токаевым. О том, будет ли перспектива приобретения доступного жилья влиять на уровень эмиграции в Казахстане, мы спросили у политолога, руководителя гражданского движения «Болашак» Фархада Касенова.

– Эмиграция – это многофакторное явление, и она бывает разной. Существует эмиграция гастарбайтеров, утечка мозгов и т.д. Возможность приобрести доступное жилье на родине может повилять на решение об эмиграции тех, кто уезжает работать в качестве черной рабочей силы. А на решение «синих воротничков» (люди, уезжающие за границу, не имеющие возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал на родине), скорее, нет. Хотя доступное жилье как один из факторов создания благоприятной среды может повлиять на решение об эмиграции. В Казахстане с момента ипотечного бума были изначально сильно завышены ставки. Одна из причин – это то,что казахстанские банки приобретали кредиты в банках Европы по низким ставкам и рефинансировали их в Казахстане,а на остаточном марже получали прибыль. Последние годы в Казахстане появились льготные государственные кредиты с маленькими ставками для многодетных семей. Но и их трудно получить, – отметил эксперт.

По мнению Фархада Касенова, следует предположить, что государственные программы по приобретению доступного жилья могут повлиять на решение граждан об эмиграции, однако надо понимать, что помимо перспективы доступного жилья на эмиграцию влияют и другие факторы.

Айым НУСИП

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий