Құқық | Право

ЗАЩИТИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

В послании Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» первостепенное внимание уделяется вопросам экологии.

В связи с этим Правительством РК и бизнес-сообществом была проделана большая работа по разработке нового Экологического кодекса РК, который основан на наилучшем международном опыте.

Природные ресурсы не бесконечны. Их надо беречь, экономить и заниматься восстановлением. В этом отношении в Казахстане проводится большая работа. В 2019 году по стране отмечается увеличение объемов воспроизводства лесов. При плане посадки леса 59,8 тыс. га, фактически посажено 63,9 тыс. га. В 2019 году отмечается снижение площади, пройденной лесными пожарами. Принимаются меры по сохранению саксауловых насаждений. Так, в прошлом году продлен мораторий на все виды рубок до 2023 года, при этом увеличиваются объемы посадок саксаула.

Наблюдается ежегодное увеличение численности редких копытных животных и сайгаков, популяция последних достигла 334 тыс. особей.

К сожалению, при охране животного мира в 2019 году погибло три инспектора. Главой государства К.-Ж. Токаевым дано поручение принять кардинальные и неотлагательные меры по борьбе с браконьерством. Внесены поправки в уголовное законодательство. Кроме того, приняты поправки по усилению мер защиты жизни и здоровья инспекторов.

В 2020 году будут проведены работы по определению мест контрабандного вывоза рогов сайгака на приграничных территориях, а также возможных организованных преступных группировок. Казахстан вошел в число стран, испытывающих высокий водный стресс, где занял 60-е место из 68 государств, и отличается особой уязвимостью водных ресурсов и связанных с ними экологических систем.

Вместе с тем наблюдается неравномерное распределение пресной воды по территории, сезонная и многолетняя нестабильность речного стока, формирование его значительной части за пределами государства, загрязнение водных источников создает угрозу дальнейшему социально-экономическому развитию.

По словам президента объединения «Ассоциация водного хозяйства Казахстана» Нурлана Атшабарова,частично воду мы получаем из-за пределов страны. 50 процентов формируется внутри республики,около 50 процентов – извне. И по трансграничным рекам приходится договариваться с помощью соглашений по разделу воды, объемам ее подачи. Кроме того, Казахстан в данных бассейнах находится в конце,что определяет большую разницу в подаче воды.

Поэтому сотрудничество с сопредельными странами в сфере использования и охраны трансграничных рек является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий