Қоғам | Общество

РОЛЬ СУДЬИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс, касающиеся внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек, подписанные Президентом Республики Казахстан, являются логическим продолжением модернизации системы отправления правосудия.

Как известно, законопроект был разработан во исполнение пункта 70 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года и направлен на реализацию важнейших задач, главная цель которых – оптимизировать судопроизводство, сделав его современным и необременительным ни для суда, ни для сторон, выделив в качестве приоритета права законные интересы граждан и юридических лиц. Без этого не будет доверия к судам и правосудию. Можно выделить три магистральных направления, которые обозначены в Законе. Первое – это современный формат работы судей и других участников судопроизводства.

Второе – оптимизация гражданского процесса. Третье – цифровизация судопроизводства.

В частности, по первому блоку изменений закон концептуально меняет роль судьи. До введения поправок в действие судья был полностью освобожден от сбора доказательств. То есть занимал в основном статичную позицию, был, по сути, связан пределами иска, что ограничивало его в поиске истины в споре.

Это лишало его возможности помочь стороне, неправильно сформулировавшей исковые требования. И как следствие -проигравший был в недоумении, почему судья принял такое решение. Есть объективная истина, а есть относительная. Судья устанавливал относительную истину. То есть решение основывалось на том, что представили стороны. Поэтому побеждал тот, чей представитель сильнее. Страдала справедливость.

Прикрываясь беспристрастностью,судья самоустранялся от установления объективной истины. Порой доходило до абсурда. К примеру, судья не мог дать судебное поручение. Конечно, никто не отменяет принцип состязательности и равноправия сторон. Однако и абсолютизировать его действие тоже нельзя.

Принципы должны работать в интересах защиты субъектов права – и истцов, и ответчиков. Поправки в ГПК, введенные в действие с 22 июня 2020 года, кардинально меняют ответственность судьи. Теперь судья обязан быть активным и объективно помогать сторонам в поиске истины в споре. Закон наделил его для этого соответствующими полномочиями.

Помимо этого, закреплена обязанность судьи разъяснять правовые основания и последствия принятого решения. До этого такой обязанности в законе не было.

Понимание судебного акта и почему судья пришел именно к таким выводам снимает много вопросов, а решение для человека становится понятным. Эта законодательная поправка, несомненно, укрепляет доверие людей к судам. Второй блок поправок направлен на оптимизацию гражданского процесса.

Чем это обусловлено? Весь мир двигается в сторону упрощения. Это востребовано. Люди ценят свое время, и мы обязаны ценить их время. Они ждут оперативного и эффективного разрешения своих дел. Действительно, зачем вызывать стороны, если они сами просят их не вызывать? Если в этом нет интереса правосудия?

Законодатели исключили промежуточные определения, не несущие никакой правозащитной или иной ценности и ничего не дающие ни правосудию, ни гражданам. Ведь в судах обеспечена стопроцентная аудиовидеофиксация судебных процессов. Следующее. При единоличном рассмотрении дела в судах первой инстанции судья удаляется для вынесения (принятия) решения, но не нарушая тайны совещания. Раньше он был обязан удалиться в совещательную комнату. Формальное требование на практике вызывало много вопросов.

Люди спрашивали: а с кем он там будет совещаться? Закон сохраняет соблюдение тайны совещания как процессуального института, являющегося условием принятия по делу законного решения и гарантом принципа независимости судей. Вместе с тем совещательная комната в виде специального помещения расценивается уже как пережиток прошлого.

Третий блок предусматривает цифровизацию судопроизводства. В нашей стране в этой сфере делается многое. Есть определенные успехи – более 70 процентов документов сейчас поступает в электронном виде. И здесь важно не сбавлять обороты. Важным шагом стало переведение в электронный формат дел приказного и упрощенного производства, рассматриваемых без вызова сторон. При этом учитывается мнение сторон: если сторона пожелает, то можно перейти на традиционный, бумажный формат. По делам искового производства такой формат суд может определять с учетом мнения сторон.

Польза цифровизации судов очевидна. Согласно политике последовательного внедрения информационных технологий, в канцеляриях судов уже нет былых очередей, и посетители получают судебное извещение без проблем. Стало повседневной практикой участие граждан в процессе и возможность получения судебных актов, не выходя из дома.

Законом введен ряд других прогрессивных новшеств. Это электронный протокол, дистанционное участие в процессе, использование участниками процесса электронных гаджетов и других технических средств и многое другое.

Эти нововведения учитывают передовой международный опыт в сфере гражданского процессуального законодательства, в частности таких стран, как Германия, Великобритания, США, Сингапур, Канада.

Веденный в действие Закон, несомненно, открывает новую страницу в истории казахстанского правосудия и станет важным этапом на пути его совершенствования.

Жанибек БАКТИЯРОВ,
помощник председателя
Верховного Суда РК

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий