Құқық | Право

В БОРЬБЕ С НАРКО-АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Республика Казахстан, как и все мировое сообщество, имеет колоссальный опыт в борьбе с наркоманией, а также алкогольной зависимостью. Практика показывает, что именно употребление алкоголя и наркотиков зачастую является причиной массовых правонарушений (убийства, изнасилования, ДТП), приводящих к необратимым последствиям.

Так, согласно данным Комитета по статистике РК, в 2019 году в Казахстане каждую 31 минуту совершалось ДТП, каждые три часа 38 минут – один погибший, и каждые 23 минуты – один раненый в результате ДТП. По поручению Главы государства

Касым-Жомарта Токаева приняты меры по ужесточению наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

По итогам второго квартала 2020 года наибольший удельный вес среди зарегистрированных преступлений занимают преступления против собственности – 72,8 процента, большую часть которых составляли кражи чужого имущества – 36,9 тыс. случаев. Следует отметить, что в данной группе преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост случаев, связанных с приобретением или сбытом имущества,заведомо добытого преступным путем, – на 91,9 процента. Также число преступлений против личности составило 5368 случаев,что на 9,8 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Важно подчеркнуть, что уровень убийств в республике на 2020 год составил 2,4 на 100 тыс. населения. В разрезе областей и городов республиканского значения наиболее высокий уровень убийств наблюдался в Павлодарской, Карагандинской, Жамбылской, Акмолинской областях, наименьший – в г. Шымкенте.

Большую часть всех выявленных лиц, совершивших преступления, составили безработные – 83 процента. В среднем по Казахстану каждый седьмой, совершивший преступление, находился в состоянии алкогольного опьянения, почти каждый восьмой – в составе групп.

По словам юриста Алибека Оразова, государство ежегодно борется с алкогольной зависимостью не только посредством запретов и экономических ограничений, но и с помощью профилактических мероприятий.

– Например, в 2018 году в республике было проведено свыше 42 тыс. профилактических мероприятий, призванных отвратить казахстанцев от алкоголя. В них приняли участие более 700 тыс. человек. Конечно, алкоголь всегда являлся причиной многих семейных драм, несчастных случаев со смертельным исходом. И, к сожалению, эти тенденции все еще имеют место в нашем обществе. Победить нарко-алкогольную зависимость крайне тяжело, ведь это настоящая болезнь. Однако в Казахстане существует и такая форма борьбы с алкогольной зависимостью, как принудительное лечение. Только в прошлом году им были охвачены полторы тысячи граждан. Также не следует забывать и о ст. 54 КоАП РК, которая предусматривает особые
требования к поведению лиц, злоупотребляющих спиртным.

По ходатайству правоохранительных органов суд может установить полный запрет на употребление ими алкогольных напитков. И надо сказать, что эти меры также эффективны, – говорит юрист.

Вместе с тем, с начала этого года в силу вступил закон, ужесточающий наказание для виновников, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Он предусматривает три формы лишения прав. Первая форма – на три года (если водитель был в состоянии алкоголя, не совершил ДТП); на четыре года (если действия нетрезвого автомобилиста привели к аварии); на пять лет (если при этих обстоятельствах пострадали люди, другие транспортные средства). Вторая форма – арест и лишение прав: 15 суток и шесть лет без прав получат те, кто в течение 12 месяцев после предыдущего правонарушения был задержан в состоянии опьянения; 30 суток и 10 лет, если попался нетрезвым за рулем в третий раз. И третья форма – арест на 20 суток, если водитель управлял в пьяном виде и при этом уже был лишен прав.

Алихан УАЛИХАН

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий