Қоғам | Общество

ГОТОВЫ К УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ

По оценке Министерства сельского хозяйства РК, весенне-полевые работы в 2020 году в Казахстане были проведены качественно и своевременно. Отмечается, что общая посевная площадь сельхозкультур в текущем году на 238 тыс. гектаров больше, чем в прошлом.

На прошлой неделе Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить готовность к своевременной уборке урожая. Министерством сельского хозяйства проводятся необходимые организационные мероприятия. Ожидается, что уборка урожая в условиях возможного сохранения отдельных ограничений пройдет по апробированному весной алгоритму работы.

Речь идет о беспрепятственном перемещении фермеров, доставке ГСМ и запчастей,а также специальных разрешениях как в электронном, так и бумажном форматах.

Как сообщают в ведомстве, на сегодняшний день начата работа по подготовке необходимой техники к уборочной кампании, а также принимаются меры по подготовке материально-технической базы элеваторов и зернохранилищ.

Всего, по данным МСХ, в 2020 году в республике засеяно 22,5 млн гектаров. Несмотря на ограничения из-за пандемии короновируса фермеры своевременно были обеспечены льготными ГСМ, качественными семенами, удобрениями и техникой.

По данным местных исполнительных органов, на сегодняшний день состояние 48 процентов площадей посевов зерновых и зернобобовых культур оценивается как хорошее и 49 процентов – удовлетворительное. Как отмечают эксперты, общее состояние посевов в дальнейшем будет зависеть от природно-климатических условий и своевременной обработки.

Тем временем в ведомстве рассказали,что благодаря увеличенному объему господдержки фермерам удалось добиться лучших результатов по применению минеральных удобрений. В этом году аграрии внесли в почву около 450 тыс. тонн добавок.

Не менее важным мероприятием является фитосанитарная защита посевов. Особое внимание было уделено защите посевов от сорной растительности, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Как сообщили в ведомстве, выделенные из республиканского бюджета в рамках антикризисных мер средства позволят обработать всю посевную площадь. По данным МСХ, на приобретение средств защиты растений в текущем году предусмотрено 37 млрд тенге.

Данный объем субсидий, по словам экспертов, позволит просубсидировать порядка 16,6 млн литров пестицидов, что больше на 25 процентов, чем в прошлом году. Как отметили в минсельхозе, в 2020 году прогнозируемая площадь под химическую обработку против сорной растительности составляет 15,2 млн га под зерновые и зернобобовые культуры. На сегодняшний день химическая прополка проведена на площади 10,7 млн га, или на 70 процентах от запланированной площади.

Своевременные фитосанитарные мероприятия позволили значительно сократить площади распространения саранчовых. По информации МСХ, в 2020 году из республиканского и местных бюджетов на борьбу с вредителями было выделено более 1,5 млрд тенге. К выявлению очагов распространения насекомых привлечено  свыше тысячи специалистов, которые обследуют около 40 млн гектар сельхозземель при помощи GPS-навигаторов и трекеров. В химобработках также задействовано около 150 единиц спецтехники – самолеты и суда сверхлегкой авиации, наземные опрыскиватели и аэрозольные газогенераторы.

Как сообщают в ведомстве, химобработка проводится в оптимальные сроки с высокой биологической эффективностью -поражений посевов сельхозкультур, а также миграции саранчовых вредителей на территории соседних государств в настоящий момент не наблюдается. Сельхозформирования обеспечены препаратами в достаточном количестве и ассортименте.

Не вызывает опасений и готовность закромов аграриев. Для сохранения нового урожая уже начата работа по подготовке элеваторов и зернохранилищ. В настоящее время в республике действуют 189 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью 12,4 млн тонн. Кроме того, у сельхозтоваропроизводителей и не- лицензированных хлебоприемных пунктов имеется возможность хранения 14,7 млн тонн зерна. Таким образом, общая вместимость составляет 27,1 млн тонн. Указанного объема достаточно для хранения всего собранного урожая.

Местные акиматы с участием территориальных госинспекторов ежегодно проводят обследование элеваторов на соответствие квалификационным требованиям и готовности к приему зерна нового урожая. На данный момент уже все лицензированные хлебоприемные предприятия начали подготовку материально-технической базы элеваторов.

На сегодня аграрии обеспечены достаточным парком сельскохозяйственной техники. К началу массового проведения работ ожидается стопроцентная готовность техники.

При этом южные регионы страны уже приступили к сбору нового урожая. Ведется уборка картофеля, овощей, бахчевых и озимых зерновых. Уже намолочено 93 тыс. тонн пшеницы и 26 тыс. тонн ячменя.

Всего с начала года на кредитование агропромышленного комплекса холдингом «КазАгро» направлено 211 млрд тенге. Из них на проведение весенне-полевых и уборочных работ направлено 82 млрд, на обновление сельхозтехники – 48 млрд тенге. По поручению Главы государства холдинг активно проводит работу по оптимизации своей деятельности и усилению мер поддержки сельхозпроизводителей.

В результате деятельности холдинга в первом полугодии в селах создано 3,8 тыс. рабочих мест. Так, в рамках госпрограммы «Енбек» фермерам выдано более четырех тысяч микрокредитов на 17 млрд тенге, половину из которых получили начинающие сельские предприниматели.

Наряду с этим Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства увеличил коэффициенты ликвидности по принимаемым в залог землям и другому имуществу, а также будет принимать в залог имущество, поступающее в собственность заемщика в будущем.

Также по просьбам фермеров улучшены требования по залоговой политике. Теперь их залоги будут оцениваться по максимально возможному коэффициенту ликвидности.

При этом Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства увеличил коэффициенты ликвидности по принимаемым в залог землям и другому имуществу, а также будет принимать в залог имущество, поступающее в собственность заемщика в будущем.

Пострадавшим в условиях пандемии заемщикам предоставлена отсрочка по платежам. Это 3378 человек с суммой долга
в 9,5 млрд тенге. Это позволило сохранить свыше девяти тысяч рабочих мест в сельской местности.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий