Қоғам | Общество

АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

Приемная кампания в Академию правосудия при верховном Суде Республики Казахстан в самом разгаре, и для принятия судьбоносного решения – поступать или не поступать в магистратуру нашей Академии – остается все меньше времени.

В Концепции правовой политики на 2010-2020 годы отмечено, что сегодня актуальными являются вопросы ужесточения квалификационных требований к кандидатам в судьи, поскольку профессионализм и высокие моральные качества судей являются основой формирования качественного судейского корпуса. Необходимы также строгий контроль со стороны самого судейского сообщества за соблюдением судьями требований кодекса судейской этики, адекватное и незамедлительное реагирование на все допускаемые нарушения.

Академия – это единственное высшее учебное заведение, которое занимается подготовкой кадров для судейского корпуса страны. Академия была образована 18 февраля 2016 года. Ректором Академии является кандидат юридических наук, профессор Зауреш Баймолдина.

Под ее руководством осуществлены структурные изменения в деятельности Академии, продиктованные новыми задачами по подготовке будущих судей.

Учебный процесс и научно-исследовательскую работу в Академии обеспечивают три научно-образовательных центра – государственно-правовых,гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин. В структуру также входит центр академических программ и проектов, администрирующий учебные программы магистратуры и повышения квалификации и переподготовки судей и работников судебной системы. Целью обучения в магистратуре является профессиональная подготовка высококвалифицированных кадров для судебного корпуса страны.

В профессорско-преподавательский состав Академии входят эксперты – доктора и кандидаты наук, PhD по направлению подготовки кадров для судебной системы, а также действующие судьи всех уровней и судьи, пребывающие в отставке.

Учебный план подготовки магистров состоит из базовых дисциплин специализации и блоков дисциплин по выбору, содержание которых основывается на последних достижениях теории и практики юриспруденции, авторских разработках профессорско-преподавательского состава Академии. Формы обучения в магистратуре разнообразны и включают как традиционные лекции и семинары,так и современные интерактивные методы обучения, такие как деловые игры, «круглые столы», дискуссии, игровые судебные процессы, разработка групповых проектов и т.п.

Наши преподаватели всячески содействуют углублению у обучающихся теоретических знаний, получению ими практических навыков и профессиональных компетенций и, что не менее важно,приобщают их к духу профессии судьи.

Большое внимание уделяется развитию моральных качеств будущих судей,таких как целеустремленность, умение принимать законные и справедливые решения, уважение к людям и своей работе. Важной составной частью учебного процесса в магистратуре является профессиональная практика и стажировка магистрантов, так как именно  в суде приобретаются компетенции по рассмотрению судебных дел и материалов, необходимые для успешного применения в будущей профессиональной деятельности.

Магистранты проходят практику в судах г. НурСултана последовательно по трем направлениям: уголовно-правовому, гражданско-правовому и административно-деликтному. База прохождения стажировки определяется Академией в соответствии с договорами,соглашениями и меморандумами о сотрудничестве с отечественными, зарубежными и международными организациями. Именно такой подход позволяет формировать настоящих профессионалов своего дела, продолжателей лучших мировых и отечественных традиций правосудия, способных проводить в жизнь принцип верховенства права. Контингент обучающихся формируется на основе государственного образовательного заказа. Форма обучения в магистратуре Академии – дневная, продолжительность обучения – один год.

Каковы требования к работникам государственных органов, поступающим в магистратуру? Во-первых, достижение возраста 29 лет. Во-вторых, наличие высшего юридического образования. И, наконец, наличие на момент зачисления стажа работы по юридической профессии не менее четырех лет.

С 2020 года срок приема документов был увеличен до четырех месяцев – с 1 апреля по 31 июля (включительно) в рабочие дни. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, в текущем году прием документов проводится преимущественно через портал «Электронное правительство Республики Казахстан» (Egov.kz). Вступительные экзамены состоятся с 10 по 22 августа, зачисление – до 31 августа.

С полным перечнем документов, необходимых для предоставления в приемную комиссию, а также с порядком проведения вступительных экзаменов можно ознакомиться на сайте Академии в разделе «Поступающим». Бесспорные преимущества обучения в Академии: учебная программа нацелена на развитие профессиональных и личностных компетенций, востребованных в профессии судьи; выпускники Академии получают диплом магистра права государственного образца; время обучения в магистратуре зачисляется в стаж государственной службы; обучающиеся получают стипендию в размере должностного оклада по последнему месту работы; после сдачи квалификационного экзамена участвуют в конкурсе на должность судьи.

Академия, переформатировав свою деятельность, выстроила четкую и системную работу по подготовке профессиональных и конкурентоспособных кадров для судейского корпуса Республики Казахстан, внося свой вклад в становление современного правового государства, неотъемлемой характеристикой которого является справедливая и авторитетная судебная власть.

Раушан ДЖУСУПОВА,
доцент научно-образовательного
центра государственно-правовых
дисциплин Академии правосудия при
Верховном Суде Республики Казахстан

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий