Бас тақырып | Тема дняҚоғам | Общество

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРИОД КАРАНТИНА

В рамках поручения Президента о выполнении всех социальных обязательств перед населением в период локдауна нуждающиеся казахстанцы вновь смогут получить соцвыплату в размере 42 500 тенге.

О правилах осуществления единовременной выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением в стране ограничительных мер, рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

– На заседании Правительства РК нашел решение ряд вопросов по ситуации с коронавирусной инфекцией, -отметил министр.

По его словам, единовременная социальная выплата 42 500 тенге в июле,назначается по тому же принципу, который применялся в стране в период ЧП: для тех, кто потерял заработок в связи с введенными ограничениями. Таким образом, рассчитывать на получение соцвыплат могут наемные работники, частные предприниматели и самозанятые граждане. Оператором соцвыплат вновь выступит Государственный фонд социального страхования.

– Мы говорили о финансовом положении данного фонда. Действительно,его возможности ограничены. В ближайшую неделю Правительство с Национальным банком решит вопрос финансового обеспечения государственного фонда социального страхования, – подчеркнул Б. Нурымбетов. Как сообщил глава ведомства, прием заявок начнется с 17 июля, а назначение социальных выплат стартует с 20 июля.

– Мы рассчитываем, что уже в пятницу у граждан появится возможность подать заявления, а с понедельника планируем приступить к назначению выплат. Также мы рассматриваем возможность назначения выплаты в проактивном формате для отдельных категорий граждан, – добавил Б. Нурымбетов.

Между тем министр труда и социальной защиты населения РК рассказал о новых подходах в порядке назначения социальных выплат.

– На этот раз мы предлагаем, чтобы за наемных работников заявление подавал только работодатель. Он будет подавать заявление за своих работников, которых отправил в отпуск без сохранения зарплаты, и будет нести ответственность за достоверность этих сведений. Мы подготовим очень удобный сервис для работодателей, где помимо своих реквизитов он будет в удобном варианте видеть данные по своим работникам, которые направлены в отпуск без содержания, – сказал Б. Нурымбетов.

В свою очередь, как подчеркнул министр, работники этих предприятий будут иметь возможность проверить свой статус – подал ли заявление за него работодатель, а также на какой стадии находится его заявление.

– Единственная проверка будет проходить на уровне районных и городских штабов, где также присутствуют представители НПП «Атамекен». Они хорошо знают деятельность предприятий, чья работа ограничена в каждом регионе. Войдя в нашу систему, куда была подана заявка, представители Нацпалаты сделают отметку подтверждения о том, что деятельность данного предприятия ограничена. Других требований мы выставлять не будем, – сообщил Б. Нурымбетов. Для индивидуальных предпринимателей отменена проверка социальных отчислений.

– Учитывая ситуацию с обязательным пенсионным взносом и социальным отчислением, не будем предъявлять к ним требований по их наличию. Прошлая практика показала, что есть индивидуальные предприниматели, которые выплачивают один раз в год. Также будут сверяться со сведениями органов Государственных доходов. В прошлый раз, к сожалению, порядка 40 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые подали заявление, на самом деле продолжали работать и получать доходы.

Теперь на уровне районных акиматов будет проходить проверка деятельности предпринимателя на предмет ее прекращения, а также сверка с налоговым комитетом, – рассказал Б. Нурымбетов.

Глава ведомства также прокомментировал, на каких условиях и как будут осуществляться выплаты для самозанятых. По его словам, требование о выплате единого совокупного платежа отменено.

– Что касается самостоятельно занятых граждан, мы не будем идти по пути неформально занятых, потому что в период ЧП все, кто считал себя таковыми, заплатили единый совокупный платеж. Поэтому на этот раз единый совокупный платеж никто платить не будет. Мы будем ориентироваться на тот платеж, который был оплачен в период ЧП. Они будут подавать заявления на портале.

Мы, в свою очередь, проверим, является ли он получателем пенсии или пособия, – добавил министр труда и социальной защиты населения РК. Биржан Нурымбетов рассказал и о том, какие порталы будут работать для получения выплаты 42 500 тенге.

– Те порталы, которые были применены в прошлый раз, будут действовать с пятницы. Это 42500enbek.kz, портал Электронного правительства eGov и Telegram-боты. Каспи банк и Народный банк проявили инициативу о создании таких же порталов, чтобы разгрузить общий поток, – сказал министр.

Глава ведомства сообщил, что гражданам, получившим социальные выплаты в период ЧП, будет направлено СМС-сообщение с вопросом о необходимости повторного получения выплаты.

– Если вы ответите «да», то мы проработаем вопрос, чтобы вам без заявления назначили данную выплату и выплатили, -добавил министр. Обращаясь к населению, министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов напомнил об ответственности за достоверность подаваемой информации о фактической трудовой занятости. Он попросил не пытаться получить социальную выплату тем людям, которые на нее не могут претендовать.

– Подавая заявку на портале, каждый человек должен будет прочитать условия и правила подачи информации. После ознакомления заявитель должен поставить галочку, что он подтверждает факт потери доходов в связи с ограничительными мерами. Тем самым он берет на себя ответственность за предоставление достоверных данных, – добавил министр.

Людям, имеющим статус официального безработного, рекомендовано обратиться в центры занятости, чтобы зарегистрироваться в качестве безработных и получить законную выплату в размере 40 процентов от своей заработной платы.

Министерством труда и социальной защиты населения предусмотрены также новые правила продления инвалидности, назначения адресной социальной помощи и других мер соцподдержки.

Так, на период карантина введено автоматическое продление истекающих сроков инвалидности на три месяца. По словам министра, такая процедура коснется порядка 29 тыс. лиц с инвалидностью.

Как сообщил министр, назначение адресной социальной помощи будет осуществляться проактивно, то есть переназначено без заявления, на основании имеющихся данных. Ведомством также предусмотрено назначение продовольственных выплат для социально уязвимых категорий граждан.

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий