Қоғам | Общество

Выплата 42 500: Аружан Саин предложила выдавать деньги исходя из количества детей

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин считает, что социальные выплаты должны назначаться в зависимости от количества детей в семье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Вопрос по выплатам в 42 500 тенге. Я бы с этой суммой поспорила. Мы так надеялись, что карантина не будет. (…) У меня было предложение, чтобы меры поддержки выплачивались исходя из количества детей. У взрослого, который получает 42 500 тенге, может быть трое детей, может быть один и пятеро детей. Насколько я видела, Российская Федерация всю помощь семьям направила через детей. То есть они на каждого ребенка рассчитали меры поддержки. Мне кажется, это более разумно”, – сказала Аружан Саин в эфире программы Антикоррупционной службы в Facebook.

По ее словам, если одному взрослому как-то можно протянуть на 42 500 тенге, то в ситуации, когда есть дети, это сложнее. Аружан Саин предложила Министерству финансов и Министерству труда и соцзащиты населения пересмотреть эту схему.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что нуждающимся казахстанцам выплатят по 42 500 тенге.

42 500 тенге будет выплачиваться по таким же правилам, как и во время ЧП, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

“То есть гражданам, которые лишились своих доходов, это наемные работники, индивидуальные предприниматели и самозанятые. В этот раз это рассмотрено на один месяц. Оператором также назначен ГФСС. Мы в прошлый раз говорили, что средства ограничены. Правительство совместно с Нацбанком в течение недели должно решить финансовую сторону вопроса. Мы планируем, что в пятницу откроем все порталы для подачи заявок, а с понедельника планируем начать выплату”, – сообщил министр на брифинге СЦК 14 июля.

Комментарий