Қоғам | Общество

«РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» И ТУРКЕСТАН: КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕГИОН?

Туркестан, бывший в одно время столицей и являющийся основой казахской истории, занимает особое место. Как говорил Первый Президент – Елбасы Н.А. Назарбаев: «Туркестан превратится в сердце всего тюркского народа», город, преобразованный в областной центр, сегодня тратит миллиардные средства на строительство.

– Туркестан – золотая колыбель нашей страны. Решение Елбасы о присвоении этому городу особого статуса не случайно. Возрождение и обновление древнего Туркестана свидетельствует о правильности нашего пути развития. Именно здесь, я хотел бы поделиться своими мыслями о моей будущей работе и решении вопросов, представляющих общественный интерес, – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году.

Поэтому мы решили узнать мнение известных экспертов и общественных деятелей страны.

Социолог Амангельды Курметулы говорит, что прошло три года с момента публикации программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру» и следующих событий в жизни страны. После статьи «Рухани жаңғыру» названия мест и вод были изменены.

Зыряновск на Востоке был переименован на Алтай. В том числе, в южном регионе Туркестан был объявлен областью, а город Туркестан стал областным центром. Следует отметить, что Алтай и Туркестан являются общими понятиями для всего тюркского мира. Алтай — это наше происхождение, а Туркестан — это название, которое ведет к метафоре родины всех тюркских народов.

На официальной карте мира появился регион под названием Туркестан. В результате образования Туркестанской области название, ставшее общим понятием тюркского мира, вошло в карту мира. Кажется, здесь преследуются несколько целей. Это подобно сигналу о том, что мы заинтересованы в единстве, взаимодействии и интеграции тюркского мира. Вероятно, это признак позитивного намерения Казахстана не отказываться от тюркского сотрудничества – говорит он.

Также Амангельды Курметулы заметил: – С социальной точки зрения в стране завершены крупные мегапроекты. Одним из последних проектов была EXPO. Проблема безработицы в южном регионе должна быть решена. Если не принять своевременных мер, может возникнуть трудовая миграция, которая создаст негативную репутацию для властей. Строительные работы в обоих городах в настоящее время являются источником существования для многих семей. Туркестан – один из самых динамичных и уникальных проектов в стране, посвященный месседжеру мировой и внутренней политики. В регион можно привлечь много инвестиций из тюркского мира. Турецкие бизнесмены уже очень заинтересованы. Если не будет карантина из-за коронавируса, все должно сложиться хорошо в ближайшее время. С названием Туркестан мы, кажется, обогнали соседние страны. Елбасы принял историческое решение в исторический момент, тем самим, опередив наших соседей, у которых была прекрасная возможность проделать большую имиджевую и инвестиционную работу со священным названием.

Писатель-журналист Абай Ескендиров заявил: «История – сложный мир. Если речь идет про тюркский мир и Туркестан, я сразу вспоминаю Энвера-пашу». Затем он добавил: «Да, я говорю об Исмаиле Энвере, идеологе и практике пантюркизма и тюркского мира, чей исторический образ был забыт под тенью Ататюрка. Наедине с собой, я думаю, что и Ататюрк, и Энвер-паша хотели увидеть единство тюркского мира и сам Туркестан. В противном случае Энвер-паша не пришел бы в Бухару и не погиб, сражаясь с «красными». Туркестан священное место, где похоронены  ханы и бии. Это один из самых священных и уникальных городов, если хоть кто-то понимает его ценность.

Например, Мыржакып Дулатов, который говорил: «Чем сильнее пресса, тем сильнее страна» работал в туркестанской газете «Ак жол».

Как автор книги «Жаһан таныған жеті тұлға» («Семеро лиц, признанных миром»), я хотел бы сказать, что в 1918 году Туркестан был государством, объявленным советской федеративной республикой. Поэтому не будет преувеличением сказать, что Туркестан, который был основан в V-VI веках, является очагом Алаша.

Помимо истории, очень хорошо развивается экономика Туркестана. По состоянию на 1 января 2020 года в регионе насчитывается 141,9 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства. В прошлом году предприятия малого и среднего бизнеса произвели товаров на сумму 449,3 млрд. тенге. Разве это не здорово? Согласно открытым источникам, это на 132,8% больше, чем в 2018 году. Только в 2019 году в малом и среднем бизнесе работало 214,8 тысячи человек. Для сравнения, он вырос на 7,2% по сравнению с 2018 годом.

Как я упоминал из историй, Туркестанская область находится в очень удобном геополитическом и географическом положении. Сколько денег может привлечь сама автотрасса Западный Китай и Западная Европа? Это один из наших проектов, который имеет хорошие шансы стать дополнительным источником дохода для жителей региона. Поэтому не будет преувеличением сказать, что Туркестан является родиной не только истории, но также экономики и туризма.

После слов Абая Ескендирова, Кайсар Еркинбаев, эксперт по международной экономике и магистр по специальности «Международный бизнес» Университета финансов и экономики в Китае, поделился своими мыслями. «В прошлом году в Туркестанской области было подписано соглашение о казахстанско-китайском индустриальном парке. Об этом было заявлено в ходе визита премьер-министра Аскара Мамина в Туркестан. Министерство промышленности и инфраструктурного развития Казахстана и китайская компания KAZAKHSTAN CHN-KZ ELECTRIC INDUSTRIAL PARK подписали меморандум о взаимопонимании на сумму 524 миллиарда долларов. Например, на основе прошлогоднего соглашения ожидается, что в индустриальной зоне «Туркестан» будет построен индустриальный парк Казахстан-Китай. Там планируется выпускать энергетическую продукцию и оборудование. Я считаю, что, если этот проект будет успешным, он создаст новые рабочие места и увеличит промышленный потенциал региона.

Карантин в нынешней ситуации является помехой для многих дел. Но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки.  Принцип, согласно которому у каждого кризиса есть возможность, должен стать руководящим принципом для предпринимателей в целом. В настоящее время экономические и торговые отношения между Казахстаном и Китаем стремительно развиваются, в том числе экологически чистые «eco-friendly» сельскохозяйственные продукты страны пользуются большим спросом в поднебесной стране. Почему бы не взять капусту туркестанских фермеров и продавать их в Китае? Это самая актуальная проблема на сегодняшней повестке дня. Как только внутренний рынок будет полностью обеспечен, экспорт нашей продукции в ближнее и дальнее зарубежье окажет положительное влияние на экономику. Главное, что нынешний кризис требует от предпринимателей работать в новой реальности, отказаться от старых управленческих и маркетинговых стратегий, различных устаревших и ветхих правил, использовать новые креативные идеи и рациональные решения современным, эффективным и удобным способом.

По словам Артура Нигметова, заместителя председателя правления Казахстанского института социального развития «Рухани Жаңғыру», политолога: «За последние 3 года с момента принятия программы «Рухани жаңғыру», инициированной Елбасы, была проделана большая фундаментальная работа. За это время была осуществлена работа в рамках программной статьи, направленной на возрождение общественного сознания в стране. В Казахстане проведено 93 тысячи мероприятий с участием более 12 миллионов человек. Было построено более 2600 объектов. Отремонтировано 2142 социально значимых зданий говорит известный политолог.

По его словам, в результате систематизации историко-культурного наследия был составлен список святых мест в Казахстане и восстановлены памятники. В частности, началась реконструкция города Отырар в Туркестанской области. В этом году исполняется 1150 лет со дня рождения великого восточного мыслителя Аль-Фараби. Учитывая, что Аль-Фараби родом из Отырара, важно не забывать прошлое, сосредоточиться на будущем. Хочу добавить, что в этом году намечается 175-летие Абая и 185-летие Ш. Уалиханова. Мы не должны забывать эти даты. Через несколько лет после публикации статьи образовалась Туркестанская область. Кроме того, были открыты исторически важные центры «Улытау», «Отырар», «Таңбалы». 27 архитектурных памятников были оцифрованы в 3D, – сказал Артур Нигметов.

В рамках программной статьи в 2018 году был издан каталог «Антология современного казахского изобразительного искусства» на казахском, русском и английском языках. Произведения казахстанской литературы в жанрах «проза» и «поэзия» переведены на 6 языков ООН. 77 учебников по гуманитарным наукам доступны на казахском языке. 47 из них были опубликованы и отправлены в ВУЗы. В рамках специального проекта «Туган жер» в программу обучения 5 и 7 классов был введен курс «Краеведение». В рамках этого курса нам нужно пропагандировать исторические регионы, такие как Туркестан, – сказал Артур Нигметов, – уже сегодня реализуются 13 специальных проектов.

Туркестан является священным местом для всех тюркоязычных народов и мусульман в целом, говорит Саясат Идеятұлы, главный редактор сайта kazislam.kz, известный блогер.

По его словам, этот регион – «прежде всего, место, где покоится один из пропагандистов ислама, основатель суфизма, ученый и историк, поэт, философ Ходжа Ахмед Яссави».

«Туркестан – самый большой город посреди Великого Шелкового Пути, который стал заветной мечтой для китайцев, персов, европейцев и арабов, которые принесли ислам в Центральную Азию. Как я уже сказал в начале, это историческая и духовная столица всего тюркского народа. Мавзолей в Туркестане содержит могилы сотен наших ханов и биев, героев и поэтов, святых, вообще всех известных и почетных предков казахского народа. По словам тех самих предков: Туркестан — это священное кладбище».

«Туркестан является священным религиозным центром тюркских народов, которые следуют школе Абу Ханифы. Суфийское движение, основанное Ходжа Ахмедом Яссауи, распространилось по всему миру через Туркестан. Если мы обратим внимание на последующую историю, то карта города Туркестана в XVIII веке была составлена экспедицией европейских архитекторов К. Миллера и Д. Г. Мессершмидта. Согласно открытым источникам в Интернете, печать Тауке хана была опечатана в конце рисунка. На этой же карте мечети отмечены христианскими храмами. Крепости в Туркестане, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, караван-сарай, ханский дворец, 4 реки, протекающие вдоль города, и 4 ворота указаны с точностью. Они были взяты из документов К. Миллера и Д.Г. Мессершмидта в 1743 г.

Если глубоко вникнуть в историю, то можно увидеть, что в средние и следующие века в Туркестане было много мечетей, которые служили духовному благополучию людей. В мечетях читались проповеди, упоминалось имя главы государства. В то время город Яссы был религиозным центром, поэтому было важно называть имена правителей в мечетях города. Большинство имамов родом из Туркестана и учились в лучших университетах Центральной Азии и Ближнего Востока. Также приглашались образованные богословы из соседних исламских стран для обмена опытом. Поэтому восполнение истории Туркестана – дело будущего».

В этом году исполняется более 3 лет с момента публикации статьи Елбасы и 2 года со дня образования Туркестанской области.  Это были наши рассуждения про программную статью, которая объединяет историю и будущее, а также современное общество и про регион с населением более миллиона человек, мы постарались донести мнения известных в стране экспертов до наших внимательных читателей. Остальной выбор за вами…

Комментарий