Әлемде | В миреҚоғам | Общество

В ВОЗ считают, что “неизвестная пневмония” в Казахстане, скорее всего – COVID-19

Во всемирной организации здравоохранения считают, что вспышка пневмонии, которая наблюдается в Казахстане в последние дни, вероятно, – коронавирусная инфекция, сообщает zakon.kz.

Об этом заявил исполнительный директор программы ВОЗ Майкл Райан, пишет Deutsche Welle.

Он отметил, что, заболевание скорее всего, было некорректно диагностировано. Райан заверил, что ВОЗ работает с властями Казахстана чтобы детально изучить этот вопрос. Сейчас проверяется качество тестирования на КВИ, чтобы убедиться, что результаты не были ложно отрицательными.

9 июля посольство Китая в Казахстане распространило предупреждение о вспышке в Казахстане “пневмонии неизвестного происхождения”. Новости об этом были опубликованы в китайских СМИ, а затем перепечатаны многими мировыми изданиями.

Позже в Минздраве заявили, что данная информация – фейк.

Казахстан, в этой связи, как и другие страны мира, ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний, что позволяет своевременно принимать управленческие решения, направленные на стабилизацию заболеваемости и распространенности коронавирусной инфекции.

9 июля на брифинге Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой говорил о количестве пневмоний в стране в целом: бактериального, грибкового, вирусного происхождения – в том числе согласно классификации МКБ-10 “вирусные пневмонии, неуточненной этиологии”.

Вчера Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает необходимым признать ситуацию с пневмонией чрезвычайной.

Комментарий