Қоғам | Общество

ПРОТИВ НЕОБОСНОВАННОГО РОСТА ЦЕН

Регулярно, раз в полугодие, Министерство здравоохранения РК утверждает своим приказом предельные цены на лекарства для розничной и оптовой реализации. Это позволяет избежать спекуляции на рынКе лекарственных средств и необоснованного роста цен на препараты.

Приказ предусматривает, что цены на лекарства во всех аптеках страны не должны превышать установленные предельные цены. Стоимость каждого препарата прописана отдельно. Для общественного мониторинга и контроля цен для населения разработано мобильное приложение DARI.KZ, где каждый может проконтролировать, не превышена ли в аптеке цена на необходимое лекарство. В случае превышения цены тут же, в приложении, можно направить жалобу. Поданная жалоба проверяется территориальными подразделениями Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Всего с начала года на мобильное приложение DARI.KZ поступило 191 обращение от физических лиц по факту превышения утвержденных предельных цен на лекарственные средства.

Учитывая сложившуюся напряженную ситуацию по наличию лекарств в аптеках, которой зачастую пытаются воспользоваться в целях спекуляции, при акиматах созданы мониторинговые группы, которые проверяют соблюдение предельных розничных и оптовых цен на лекарства. Также анализируется информация справочных служб, предоставляющих данные о наличии и цене лекарственных средств по регионам (i-teka, MPI, Фармгородок, Гиппократ, 103.kz, Биосфера).

Территориальные подразделения Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг совместно с сотрудниками Департамента экономических расследований МФ РК, а также другими государственными органами проводят проверки аптечных организаций на предмет завышения цен на лекарственные средства и средства индивидуальной защиты, в том числе маски.

Согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушение правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств, если оно не повлекло причинения вреда здоровью человека, влечет штраф на физических лиц в размере 70 МРП, на должностных лиц – в размере 100, на субъектов малого предпринимательства – в размере 130, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1000 МРП.

По всем фактам превышения предельных цен на лекарственные средства будут приняты меры по привлечению к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Отметим, что приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 июля 2019 года No ҚР ДСМ-104 «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации», где указаны предельные цены на лекарственные средства, можно найти на сайтах КККБТУ МЗ РК, «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», а также в нормативной базе Министерства юстиции РК.

 

Алихан УАЛИХАН

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий