Құқық | Право

ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ

Важнейшими условиями демократического правового государства являются не только признание прав и свобод личности, но и их соблюдение. Основой для осуществления всей совокупности Конституционных прав и свобод является их гарантированность.

Как отмечается в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы,перспективы развития конституционного права связаны с совершенствованием действующих конституционных законов, определяющих устройство государства, единство государственной власти, механизмов функционирования ее ветвей и их взаимодействия между собой под стратегическим руководством, контролем и арбитражем со стороны всенародно избранного Президента Республики Казахстан.
Конституция Республики Казахстан, выступая гарантом прав и свобод личности, признает, закрепляет и гарантирует обеспечение основных прав и свобод человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми,определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Гарантия прав и свобод человека и гражданина обеспечивается тем, что конституционные права не могут быть упразднены, а при принятии новых законов не допускается сужение объема существующих прав и свобод. При этом Конституцией установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

В постановлении от 28 октября 1996 года No 6/2 «Об официальном толковании пункта 1 статьи 4 и пункта 2 статьи 12 Конституции Республики Казахстан» Конституционный Совет республики детально разъяснил, что «признание прав и свобод абсолютными означает их распространение на каждого человека, находящегося на территории Республики Казахстан, независимо от его принадлежности к гражданству республики; «неотчуждаемость прав и свобод человека означает, что установленных прав и свобод человек не может быть лишен никем, в том числе и государством, кроме случаев, предусмотренных Конституцией и принятых на ее основе законов».

В свою очередь, положение о том, что «права и свободы человека определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов, нужно понимать в том смысле, что права и свободы человека, провозглашенные Конституцией, являются основополагающими при разработке и принятии законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих условия и порядок осуществления этих прав и свобод».

Самым важным правом, гарантированным Конституцией, является право на жизнь, которое является первоосновой всех других прав. Так, в Конституции РК предусматривается ряд конституционных гарантий данного права. В п. 2 ст. 15 Конституции устанавливается, что никто не вправе произвольно лишать человека жизни, а смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления,сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Это фактически сводит на нет применение смертной казни, что является условием демократичности государства.

Одно из основополагающих прав человека – право на личную свободу. В своих постановлениях Конституционный Совет указывал, что в основе прав и свобод человека и гражданина, в числе которых право на личную свободу, заложено признание свободы воли и вытекающей из нее автономии поведения индивида, соответственно, человек и гражданин, обладающий этими правами и свободами в силу естественности их происхождения, может распоряжаться ими по своему собственному усмотрению.

Личная свобода предполагает недопустимость ареста, поэтому Конституция содержанит норму, закрепляющую гарантию на осуществление этого права. В соответствии с п. 2 ст. 16 Основного Закона арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному права обжалования. Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 72 часов.

Гарантируя неприкосновенность достоинства человека ст. 17 Конституции гласит: «Никто не должен подвергатьса пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Ст. 18 Конституции закрепляет право на неприкосновенность частной жизни, т.е. признает возможность самостоятельного выбора желаемого для человека варианта поведения в отношениях с другими людьми. Это право включает в себя право на личную и семейную тайны, тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных, телеграфных, почтовых и иных сообщений. Конституционными гарантиями этого права являются запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, право лица на ознакомление с зарегистрированными сведениями о нем.

Конституционный принцип «неприкосновенности жилища» (ст. 25 Конституции) – гарантия того, что человек не может быть лишен жилища, иначе как по решению суда, а также запрет на вхождение в жилище против воли живущего в нем на законных основаниях лица, за исключением случаев, установленных законом.

Конституционная гарантия права на свободу передвижения и выбора места жительства (ст. 21 Конституции) дает возможность беспрепятственного передвижения и выбора места пребывания и жительства в пределах государства, а также право покидать территорию государства и возвращаться при соблюдении ряда требований закона. Свобода совести (ст. 22 Конституции) – гарантированная возможность свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Право определять и указывать или не указывать национальную, партийную и религиозную принадлежность (ст. 19 Конституции) – возможность выбора своей национальной, партийной, конфессиональной принадлежности и запрет введения обязательных требований об указании национальной принадлежности в служебных документах и удостоверениях личности.

Свобода слова и творчества (ст. 20 Конституции) – возможность независимого и самостоятельного проявления (оглашения, опубликования) человеком идей, мнений, представлений, знаний и деятельности по их формированию и созданию. Это право включает в себя право поиска, выбора, получения, распространения информации в любых формах и любым способом, не запрещенных законом.

Конституционные гарантии социального характера закрепляют право на свободу труда и отдыха. Данные гарантии предоставляют возможность «свободного выбора рода деятельности и профессии, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

При этом «принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения». «Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Далее перечислим гарантии экономического характера. Так, ст. 26 Конституции гарантирует право иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, никто не может быть лишен его, иначе как по решению суда.

Данная статья также гарантирует свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Ст. 28 гарантирует гражданину РК право на минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям.

Наиболее обстоятельно и конкретно в Конституции закреплены гарантии прав личности в тех случаях, если речь идет о привлечении его к уголовной ответственности, о применении к нему мер принудительного воздействия, о лишении его свободы. Можно условно их обозначить как юридические гарантии – закрепленные в Конституции правовые средства, специальные меры, призванные обеспечить права человека, их реализацию и защиту.

Данные конституционные гарантии составляют ядро уголовно-процессуального, уголовного законодательства и создают правовую основу деятельности государственного механизма, обеспечивающего восстановление нарушенных прав и свобод.

1. Гарантии подсудности, в соответствии с которыми никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом.
2. Право на квалифицированную юридическую помощь.

3. Презумпция невиновности – конституционная гарантия того, что «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

4. Запрет повторного осуждения, при котором нельзя подвергать повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение.

5. Гарантия недействительности незаконно полученных доказательств.

При осуществлении правосудия не могут использоваться доказательства, при получении которых допущены унижение достоинства личности, пытки и насилие, незаконное вторжение в жилище, несанкционированное подслушивание телефонных разговоров и т.д.

7. Гарантия от самообвинения, при которой никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом.

8. Запрет обратной силы закона,гарантирующий, что законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Немаловажной гарантией защиты прав и свобод личности является предусмотренное ст. 78 Конституции положение о том, что «суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным».

Так, 3 декабря 2019 года в Конституционный Совет поступило представление Алатауского районного суда г. Алматы о признании неконституционным п.п. 8 ст. 107 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях», в силу которого истец «Управление жилищной политики города Алматы» просил выселить гражданку И. и членов ее семьи (11 человек) из квартиры, предоставленной в аренду из государственного жилищного фонда,без предоставления другого жилища по причине покупки сыном нанимателя, имеющим свою семью, квартиры.

Нормат ивным постановлением Конституционного Совета от 21 января 2020 года No 1 данная норма Закона была признана противоречащей Конституции. Конституционный Совет рекомендовал Правительству инициировать поправки в вышеуказанный Закон.

22 июня 2020 года Конституционным Советом было оглашено Послание «О состоянии конституционной законности в Республики Казахстан», из которого следует, что во исполнение постановления Конституционного Совета Министерством индустрии и инфраструктурного развития разработан проект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», предусматривающий совершенствование оснований выселения без предоставления другого жилища из государственного жилищного фонда.

Таким образом, Конституционный Совет еще раз обратил внимание на необходимость соблюдения конституционных начал и гарантий, которые являются высшими ценностями государства и означают, что нет более важной задачи, чем забота о человеке и его благополучии.

Нигора МАРИПОВА,
гл. консультант отдела правового
обеспечения и международного
сотрудничества Конституционного Совета РК

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий