Аптадағы сұхбат | Интервью неделиЕлең еткізер | Актуально

ДЕФИЦИТ ЛЕКАРСТВ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

В разгар очередной вспышки распространения коронавирусной инфекции многие казахстанцы, в частности жители Алматы и ряда крупных мегаполисов, ощутили острый дефицит жаропонижающих лекарственных препаратов. По словам некоторых аналитиков, помимо того, что количество инфицированных граждан продолжает расти, отсутствие аспирина, парацетамола, ибупрофена и других спасительных средств возводится в ранг угрозы национальной безопасности.

И тем не менее после массовых возмущений в соцсетях алматинцы наконец-таки дождались объяснений от самого градоначальника южной столицы – Бахытжана Сагинтаева, который на своей странице в Facebook отметил, что для стабилизации спроса на востребованные препараты только с 1 июля реализовано в аптеки 475 тыс. шт. социально значимых препаратов, в том числе 260 тыс. упаковок парацетамола, 98 тыс. упаковок аспирина, 35 тыс. упаковок ингавирина, 22 тыс. упаковок азитромицина, 15 тыс. упаковок кардиомагнила и др. лекарств. Также в аптеки поставлено 30 тыс. термометров.

– Кроме того, в наличии на складах имеется 645 тыс. социально значимых лекарств: 301 тыс. упаковок аспирина, 84 тыс. упаковок кардиомагнила, 73 тыс.упаковок парацетамола, 42 тыс. упаковок ибупрофена, 26 тыс. упаковок амоксиклава и др. лекарств. Несмотря на ежедневную отгрузку лекарств в 105 системообразующих аптек, они быстро скупаются. Тем не менее перебоев не будет. Так, до конца июля ожидаются поставки более трех миллионов лекарств, в том числе аспирина – 1,2 млн упаковок, парацетамола – 930 тыс. упаковок, ибупрофена – 350 тыс. упаковок, ингавирина – 100 тыс. упаковок, азитромицина –
80 тыс. упаковок, тамифлю – 40 тыс. упаковок и других социально значимых лекарств. Поводов для паники на лекарственном рынке города нет.Ситуация на контроле.Правоохранительные органы работают. Перекупщиков будут наказывать, – подчеркнул Б. Сагинтаев.

Насколько слухи об отсутствии главных лекарственных препаратов в аптеках и медицинских учреждениях страны соотвествуют действительности,корреспонденту «ЮГ» рассказали врач-педиатр, доктор медицинских наук, председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии»,председатель ОО «Союз педиатров Казахстана» Риза БОРАНБАЕВА, директор производственной фармацевтической компании «Султан» Ултусын КЕЙКИБАЕВА и врач ЗОЖ, КГП «Поликлиника No 2 города Балхаш» Управления здравоохранения Карагандинской области Толкын КАРАБАЕВА.

Толкын КАРАБАЕВА, врач ЗОЖ, КГП «Поликлиника No 2 города Балхаш»:

– При нашей поликлиники имеется социальная аптека, куда ежемесячно поступают бесплатные лекарственные препараты. Граждане, состоящие у нас на учете, своевременно их получают. Сейчас в нашей области также действует карантинный режим, из-за чего медсестры поликлиники разносят лекарственные препараты по домам гражданам старше 65 лет, а также детям. Все это осуществляется на безвозмездной основе, и в данном случае не могу сказать, что у нас в поликлинике фиксируется нехватка лекарств, потому как они поступают ежемесячно.

Помимо всего прочего, у нас функционирует дневной стационар, где также проводятся обследования на предмет наличия инфекционных заболеваний у пациентов. Если у кого-то из них обнаруживается пневмония или бронхит, они получают от стационара бесплатные антибиотики,противовирусные и антисалициловые препараты, системы, уколы, цефазолин, цеф-3 и т.д. Также у нас работают оперативные мобильные группы, состоящие из медсестер и фельдшеров, которые стараюся максимально полно и всесторонне помогать нуждающимся гражданам. Вспышки пандемии у нас фиксировались в июне и начале июля, надеемся и верим, что очень скоро все это пойдет на спад.

Риза БОРАНБАЕВА, врач-педиатр, доктор медицинских наук, председатель правления АО «Научный центр педиатрии
и детской хирургии», председатель ОО «Союз педиатров Казахстана»:

– В научном центре педиатрии и детской хирургии лечатся дети со всего Казахстана. В основном это дети с онкологическими заболеваниями (порядка 50 процентов). С началом пандемии поток прежних пациентов уменьшился, потому что есть заболевания, которые могут лечить в регионах, а есть очень сложные, которые там лечить не могут. Опять же это касается детей с онкологической патологией и с врожденными пороками развития – новорожденные с критическими пороками сердца, желудочно-кишечного тракта, которым нужна операция в первые дни после рождения.

Несмотря на всю сложность ситуации мы все равно продолжаем лечить данный контингент сложность. Кроме того, мы также серьезно испытываем на себе количество увеличения больных COVID-19, особенно за последний месяц. Когда было объявлено ЧП, мы закрыли нашу клинику, сюда практически не было доступа, и нам приходилось принимать больных внутри. Тогда все было относительно неплохо, однако сейчас нам стало понятно, что возникла необходимость открыть провизорное отделение на базе нашего центра.

В этом отделении мы принимаем пациентов, у которых есть симптомы, не исключающие COVID-19. Дети с онкологической патологией тоже могут температурить, и у них также может быть пневмония, проявляться респираторные симптомы, которые нужно лечить. Именно для таких пациентов мы и открыли провизорное отделение, куда они госпитализируются, у них берутся анализы ПЦР-тестирования на COVID-19. Буквально пару недель назад у нас фиксировались случаи, когда в провизорном отделении лежат 10 пациентов и у одного или двоих из них выявляются положительные симптомы вируса.

Кроме того, у нас затормозилась плановая госпитализация, стала образовываться большая очередь, потому что периодически, между блоками химиотерапии, дети уезжают на перерыв, затем поступают к нам снова через две недели. Но сейчас они могут поступать через три или даже четыре недели в связи с тем, что у нас бывает недостаточно мест.

Несмотря на это мы уже разворачиваем дополнительно 20 коек в провизорном отделении с целью оказания помощи детям и разгрузить нехватку мест. В начале марта у нас уже возникали небольшие проблемы с оснащением лекарственными препаратами из-за того, что были закрыты все границы, не летали самолеты и «СК-Фармация» не могла осуществлять нам поставку нужных медицинских препаратов. Но мы эту проблему решили.

Где-то за счет спонсоров и своими силами методом самозакупа. Сейчас мы не ощущаем нехватки химиопрепаратов для лечения онкологических больных, так как полностью ими обеспечены. Кроме того, у нас имеются запасы, и родители наших детей ничего не покупают. Были проблемы и со средствами индивидуальной защиты в провизорном и инфекционном отделениях нашей клиники, но, проведя все необходимые мероприятия, сегодня мы полностью оснастили своих докторов.

Ултусын КЕЙКИБАЕВА, директор производственной фармацевтической компании «Султан»:

– Мы несем ответственность за производство, а не за поставку лекарств в аптеки. Из нашего завода в основном выпускаются антисептические лекарственные средства. С начала 2020 года мы повысили производительность труда, исходя из сложившейся пандемической ситуации в стране. По сравнению с прошлым годом в этом году доля производства продукции увеличилась на 73 процента. Я думаю, что с обеспечением аптек антисептическими веществами не возникнет никаких проблем в будущем.

 

 

Корреспондент «ЮГ»
Нагашыбек БЕКДАИР
bek_niko@mail.ru

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий