Қоғам | Общество

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОД КУПОЛОМ ПАРАШЮТА

У десантников Казахстана двойной праздник: вместе со всем народом республики они отметили День столицы и свой профессиональный праздник – 20-летие со дня образования десантно-штурмовых войск.

6 июля 2000 года Указом Первого Президента РК были сформированы Мобильные силы ВС РК. В 2003 году они были переименованы в Аэро- мобильные войска, а в 2017 году десантникам по их просьбе вернули долгожданное название – Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Республики Казахстан (ДШВ ВС РК). Нынешним командующим войсками является генерал-майор Каныш Абубакиров.

Десантно-штурмовые войска – это высокомобильный род войск Вооруженных сил, который является резервом Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РК. В данный момент в подчинении ДШВ находятся соединения и воинские части Алматинского, Капчагайского, Талдыкорганского, Сарыозекского и Жаркентского гарнизонов. Как заявил командующий ДШВ ВС РК генерал-майор Каныш Абубакиров, основой боевой подготовки десантников являются парашютные прыжки. Каждый год прыжки впервые совершают около трех тысяч воинов-десантников.

– Сразу же после приземления им по традиции вручаются голубые береты и тельняшки. Это означает, что они стали настоящими десантниками. Ежегодно военнослужащие крылатой пехоты представляют Казахстан на международных учениях в рамках ОДКБ «Поиск», «Взаимодействие», «Рубеж» и «Мирная миссия».

Помимо этого, наши десантники показывают высокие результаты в боевой подготовке на конкурсах, которые проходят в рамках Международных армейских игр, – сказал генерал-майор К. Абубакиров. Неотъемлемой частью ДШВ является миротворческий батальон «Казбат», который сформирован из числа воинов-десантников. В период с 2003 по 2008 год казахстанский миротворческий батальон направил девять инженерно-саперных отрядов для участия в миротворческой деятельности в Ираке. За время миссии им было обезврежено более четырех миллионов взрывоопасных предметов, очищено около семи тысяч кубометров воды для местного населения. С 2005 года в рамках обмена опытом инструкторами Вооруженных сил в Ираке были обучены саперному делу 572 курсанта военной академии.

На данный момент Республика Казахстан осуществила уже третью ротацию миротворческого контингента в миссию «Временные Силы ООН в Ливане» в количестве 120 военнослужащих, которые боевую службу в составе Индийского батальона.

Кроме того, наши миротворцы участвуют в международных учениях «Степной орел» и «Нерушимое братство», где они совместно с военнослужащими Вооруженных сил Англии, Германии, Италии, России, США, Турции, Франции и других стран совершенствует свои  навыки, перенимая опыт в области миротворчества. Заполонившая весь мир коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в службу десантников. Для обеспечения режима чрезвычайного положения и противодействия коронавирусной инфекции более двух тысяч десантников выполняли задачи в городах Нур-Султан, Алматы, Талдыкорган, Капшагай, Уральск и в поселке Сарыозек. Военнослужащие ДШВ круглосуточно несли службу на 41 блокпосту и
шести участках оцепления с целью пресечения незаконного проникновения в зону карантина и выхода из нее.

Совместно с другими силовыми структурами организовано патрулирование на 93 маршрутах, что позволило поддерживать общественный порядок. Спецподразделениями десантников была проведена специальная обработка дезинфицирующим раствором 3260 жилых домов с прилегающей территорией, более 240 улиц, 279 детских площадок, 190 социально значимых объектов общей площадью 17 373 тыс. квадратных метра.

Какие бы задачи не выполняли Десантно-штурмовые войска, парни в голубых беретах проявляют образец четких и умелых действий, мужество и отвагу, выдержку и отличную боевую выучку, готовность в любую минуту встать на защиту суверенного Казахстана.

Юлия КОН

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий