Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ

Ажиотаж с нехваткой лекарственных препаратов во многом связан с избыточным закупом населением медикаментов. Необходимые препараты не доходят до нуждающихся пациентоВ. Объемы лекарств, реализуемые ранее в течение месяца, раскупаются за несколько часов.

Такую проблему озвучил министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

В рамках своего выступления глава ведомства проинформировал об основных акцентах работы министерства в борьбе с коронавирусной инфекцией.

По данным ведомства, за шесть месяцев этого года в Казахстане зарегистрировано 172 летальных случая от пневмонии против 1780 в прошлом.

Министр здравоохранения поделился видением,как справиться с КВИ и стабилизировать ситуацию. Это, в первую очередь, оснащение машинами скорой помощи, доступ к ПЦР-тестированию населения по показаниям, доступность первичной помощи.

– Наша основная задача – оценить реальную ситуацию и принять четкие решения. Времени нет раскачиваться. Критику Президента Токаева о систематических ошибках прошлого Минздрава нынешний понимает как руководство к действию. Есть жесткий план, включающий пошаговые оперативные инструменты, – подчеркнул А. Цой.

По словам министра, в настоящее время проводятся международные консультации с ино- странными коллегами по основным направлениям, подходам и наилучшим европейским практикам по лечению COVID-19. Активизирована также работа по оказанию гуманитарной помощи Казахстану.

– Внутри страны идет системная реструктуризация, определяются четкие требования и критерии разграничения направлений пациентов, организуются новые коечные места, большой акцент делается на оснащении медучреждений аппаратами ИВЛ, кислородными концентратами, пульсоксиметрами, – сообщил спикер.Большое внимание, по его словам, уделяется обеспечению лекарствами. Министр отметил, что розничный сегмент лекарственного рынка коммерциализирован.

– Для организации помощи розничному сегменту лекарственного рынка подписаны основные приказы, которые позволили ускорить процедуры поставок лекарственных препаратов в ускоренном режиме. Уже сейчас с оптовых складов в розничные сети поступают препараты, которые вошли в Казахстан по ускоренной процедуре. Помимо разрешительных процедур на уровне Правительства с иностранными компаниями, реализующими медпрепараты, прорабатывается вопрос по ускоренной логистике и доставке препаратов в Казахстан, – проинформировал А. Цой.

По информации главы ведомства, наиболее востребованные медпрепараты будут доставлены из России и Индии. Однако уже сегодня, как сообщил министр, многие заводы перешли на трехсменный формат работы и начали работать на полную мощность. В перспективе казахстанские производители обеспечат полную потребность в азитромицине и других наиболее востребованных препаратах. Еще одна проблема, с которой сегодня столкнулись госорганы, – сроки поставки оборудования в Казахстан.

– Несмотря на широкую линейку аппаратов ИВЛ сейчас во всем мире имеется общий дефицит данного оборудования, заводы поднимают цены либо переносят сроки поставки. Поэтому многие организации ищут максимально доступное оборудование на рынке.В любом случае при закупке медоборудования мы рекомендуем выверять стоимость и скорость поставок аппаратов ИВЛ, – отметил А. Цой.

По его словам, местные исполнительные органы закупают медицинскую технику самостоятельно в рамках средств местных бюджетов без согласования с Министерством здравоохранения. Глава ведомства также сообщил, что на оплату расходов по закупке лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий из ре- зервного фонда Правительства России выделяется 150 млн рублей.

Кроме этого, А. Цой рассказал о том, что в рамках договоренностей между правительствами Казахстана и России нашей стране оказана гуманитарная помощь.

По данным ведомства, получена помощь от Российской Федерации в виде комплектов защитной одежды в количестве 30 тыс. штук,которые были равномерно распределены во все регионы. Поддержать казахстанских коллег также прибыла делегация российских врачей, которые будут делиться опытом по борьбе с COVID-19.

По данным ведомства, сегодня в борьбе с КВИ в Казахстане задействованы 46 тыс. медработников. Из них девять тысяч – врачи, а непосредственно в инфекционных и провизорных – 22 тыс. специалистов. В дефиците свыше трех тысяч врачей и работников среднего звена в Атырауской, Мангистауской,Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях и в Нур-Султане. В дефиците врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-инфекционисты, эпидемиологи, врачи-реабилитологи.

В практическом здравоохранении на сегодняшний день задействовано больше 108 тыс. специалистов среднего звена.В ходе выступления министр озвучил ряд рекомендаций для тех, кто проходит лечение в домашних условиях. Он выразил обеспокоенность тем, что большинство случаев лечения начинается сразу с антибиотиков.

– В случае отсутствия температуры свыше 38 градусов до трех суток необходимо использовать жаропонижающие препараты, травы, обильное питье. Принимать сразу антибиотики категорически нельзя, т.к. они имеют побочные действия. Кроме того, применение антибиотиков на легких стадиях заболевания чревато тем, что в будущем в случае повторного заболевания чувствительность бактерий к этим препаратам уменьшится, – сообщил А. Цой.

По его словам, для лечения на дому необходимо использовать простые памятки, разработанные Министерством здравоохранения и размещенные на официальном сайте. В своем выступлении министр также призвал население использовать достоверную информацию и не ориентироваться на материалы, активно тиражируемые в социальных сетях. Он опроверг информацию о снижении иммунитета людей из-за вышек 5G, распылении вируса с вертолетов и другие версии злоумышленников.

– Догадок и версий будет очень много, но используйте только официальные источники информации, сайт Министерства. Попытки ввести людей в заблуждение, сообщения,сеющие панику и наносящие вред здоровью человека, будут жестко пресекаться. Мы будем передавать такие факты в правоохранительные органы, которые примут меры в соответствии с законодательством, – предупредил министр.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий