Бас тақырып | Тема дняСаясат | Политика

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

В Акмолинской области состоялась онлайн- конференция, организованная акиматом на тему «Ата Заң – тәуелсіздігіміздің тұғыры», посвященная 25-летию Конституции РК.

В работе конференции приняли участие руководители государственных органов, высших учебных заведений, актив области и ученые-правоведы.

Модератором мероприятия выступил аким Акмолинской области Е. Маржикпаев.В своем приветственном слове председатель Конституционного Совета К. Мами отметил, что Конституция – основа государства, его независимости, всех наших успехов. Она определяет облик общества и государства, защищает их интересы и ценности. Знание и следование Конституции, ее уважение – актуальная задача любого демократического государства. Деятельность Конституционного Совета направлена на обеспечение исполнения данного почитаемого документа. В рамках форума член Конституционного Совета А. Темербеков выступил с докладом «Совершенствование эффективности конституционного контроля в Казахстане».

В программе были также выступления руководителей правоохранительных органов и ученых-юристов региона.

Участники форума едины в том, что Конституция как Основной Закон государства незыблема и должна найти адекватное воплощение в законодательных и иных решениях и действиях государственных органов и граждан.

РЕЗОЛЮЦИЯ НЕ ПРИНЯТА

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы остаВить один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи. Об этом заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген. «За резолюцию проголосовали четыре члена Совбеза, против – семь, воздержались – четыре. Резолюция не принята, так как не набрала необходимого количества голосов», – сказал он.

Для принятия резолюции необходимо набрать девять голосов из 15.

До этого Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей на год работу двух погранпереходов «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям» на границе Сирии и Турции для доставки трансграничной гуманитарной помощи в САР. Мандат действия КПП истекает 10 июля. Взамен Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции.

В резолюции сказано, что СБ ООН постановляет продлить работу погранперехода «Баб-эль-Хава» на шесть месяцев, то есть до 10 января 2021 года.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ АМНИСТИЯ

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) выступил с инициативой отменить все выписанные ранее россиянам штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Правда, в докладе «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина» правозащитники оговариваются: «если они не повлекли негативных последствий».

По рекомендации правозащитников Госдума изучает возможность издать акт о первой в России административной амнистии. Как заметил глава СПЧ Валерий Фадеев, процедура полностью соответствует Конституции и не противоречит законодательству. Кроме того, в Москве в период самоизоляции действовало наказание за несоблюдение режима повышенной готовности – штраф до четырех тысяч рублей, при повторении – до пяти тысяч.

СПЧ также порекомендовал органам власти, прежде всего Роспотребнадзору, разработать и опубликовать официальные разъяснения на основе научных исследований о рисках заразиться коронавирусом на похоронах человека, умершего от COVID-19, а также рекомендации по организации таких церемоний.

КАЗНИЛИ СПУСТЯ 30 ЛЕТ

Заключенный из Техаса был казнен в Техасе после шестимесячного моратория, введенного из-за пандемии коронавируса.

Как сообщает Associated Press, 45-летнему Билли Джо Уордлоу была сделана смертельная инъекция в тюрьме города Хантсвилл.

За процессом наблюдали невеста преступника, адвокат и два друга. К высшей мере наказания мужчина был приговорен еще в 1993 году за убийство 82-летнего Карла Коула. Уордлоу решил похитить грузовик старика, чтобы покинуть сельский город и начать новую жизнь со своей девушкой. Во время ограбления он и произвел роковой выстрел.

Ранее Верховный суд США отказался удовлетворить апелляцию заключенного, который признался, что изменился за годы, проведенные в тюрьме.

Уордлоу было 18 лет, когда он убил человека. Нейробиологи и группа техасских законодателей выразили обеспокоенность по поводу вынесения приговора людям, совершившим преступления в возрасте до 21 года.

ЕСЛИ ШКОЛЫ НЕ ОТКРОЮТ

Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить финансирование школ, которые не откроются осенью.

Он раскритиковал принципы федерального  агентства здравоохранения по открытию школ,как «очень жесткие и дорогие».
Президент-республиканец, который стремится к переизбранию в ноябре, обвинил демократов в том, что они хотят удержать образовательные учреждения закрытыми по политическим причинам.

«Демы (демократы) считают, что для них было бы плохо политически, если бы американские школы открылись до ноябрьских выборов, но это важно для детей и семей. Может, прекратить финансирование, если школы не откроются?!» – написал Глава Белого дома в Twitter.

КАМЕРЫ ДЛЯ ПЫТОК

Шесть человек арестованы в Нидерландах после обнаружения семи транспортных контейнеров, превращенных в камеры пыток.

Задержанные подозреваются в похищении людей и захвате заложников. Контейнеры находились на складе Wouwse Plantage, расположенном к югу от Роттердама на голландско-бельгийской границе.

Как сообщает ВВС, контейнеры были облицованы звукоизоляционным материалом. Внутри находились устройства для пыток. Например, кресло стоматолога с ремнями и наручниками, а также ножницы, ножовки, скальпели, плоскогубцы, скотч,балаклавы и черные хлопковые мешки, которые можно натянуть на голову.

В полиции предполагают, что камеры использовались транснациональной группировкой, которая выполняла заказы злоумышленников из различных стран, пожелавших расправиться с конкурентами или неугодными лицами. В связи с этим эксперты назвали масштаб деятельности преступников «устрашающим» и «не имеющим аналогов».

Ануар КАКИМОВ

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените
Загрузка...

 

Комментарий