Қоғам | Общество

Какие города могли стать столицей Казахстана?

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что в качестве новой столицы он рассматривал Караганду и Актобе, но они были слишком далеко от центра. В итоге выбор пал на Акмолу,передает zakon.kz.

Новая страна, новое государство, должна быть новая столица. Много было раздумий, мыслей о том, как это я буду делать. Вся политическая судьба была поставлена на карту, честно. Ва-банк надо было идти. Я не представлял, откуда я буду изыскивать средства на это, как я буду это делать.Прежде, чем решиться, я объездил многие столицы. Сена по центру Парижа, в Лондоне тоже есть река. В любой город приедешь, река украшает. Дунай (через) многие столицы Европы проходит. Это один вопрос. Примерная середина страны – это второй вопрос. Экологическая чистота – третий вопрос.

Я смотрел Караганду, Актюбинск, смотрел другие города. Те были слишком далеко от центра. И вот выбор остановился здесь. Как говорится, глаза боятся, руки делают, – сказал Назарбаев в интервью, которое опубликовала его пресс-служба.

Для улучшения климата новой столицы было принято решение посадить деревья. Таким образом, появился лес.

Тоже был вопрос, будет или не будет расти. Я очень рад, что смог это сделать. 100 тысяч гектаров леса высажено вокруг нашей столицы. Цель была соединить этот лес с Боровским лесом. Каждый год высаживают огромное количество деревьев вокруг городов.Вообще, столица послужила примером застройки городов. Все областные центры смотрят на столицу и что-то делают внутри. Приедешь туда и увидишь, какой стал, допустим, сейчас город Атырау. Он таким не был никогда. Талдыкорган стал другим городом совершенно, Костанай да и Актюбинск тоже. То есть, все города равняются на столицу и становятся лучше и краше. Здесь мы озеленяем и там озеленяют, – отметил Назарбаев.

Комментарий