Қоғам | Общество

Российский цирк в Казахстане бедствует на карантине

Российский цирк из-за карантина не может уехать из Казахстана. В затянувшемся ожидании потрачены все деньги, артисты, невольно оставшиеся в СКО, подрабатывают кем могут, пытаясь прокормить животных, сообщает zakon.kz.

В материале Первого канала “Евразия”говорится, что все ценное артисты уже продали, циркачи просят помощи, готовы принять любую.

“Будешь пить? Ляля, не нервничай”.

Когда Ляля действительно нервничает, слышит вся округа. И когда встает раньше деревенских петухов, тоже вздрагивает село. Львица в шапито с двухнедельного возраста. Сейчас ей 5 лет и весит рыжее счастье 250 килограмм. И ей не объяснишь, что нет выступлений, нет денег. Ей необходимы 10 килограмм говядины в день.

Смотря какая туша – от 100-200 тысяч туша выходит. Если она больше, может хватить на месяц, если меньше – на две недели. Животных содержать нужно, за стоянку платить нужно, за электричество платить нужно, самим кушать нужно, – говорит клоун Иван Щербаков.

Сценическое имя Ивана – клоун Муха. Вся труппа разъехалась, остались четверо. Но именно Иван сумел устроиться в такси. Таксистом работает и дрессировщик Гали-медведицы, но в Омске. Поэтому Галю не почистить, не погулять вывести не получается. Грызет свою морковку. А еще любит рыбку, икру, овощи и каши. Чтобы рацион Гали и Ляли не оскудел, артисты уже все ценное заложили в ломбард.

Изначально которые были финансы, на них жили, питались. На них питались животные. Деньги закончились, уже золото пошло в ход. Конечно, мы надеялись, что вот-вот начнется, вот-вот снимут карантин. У родственников сколько было возможности, занимали деньги, кто так давал, – рассказывает директор цирка-шапито Ольга Нагорная.

В такой ситуации оказались почти все гастролирующие цирки. Новосибирский застрял в Павлодарской области, животных кормят добрые люди вскладчину. В райцентре Бишкуль, под Петропавловском – Омский. И дело не в том, что им не дают вернуться, пожалуйста.

В России такая же ситуация. Такая. Смысл? Просто нужно будет еще потратиться на переезд в Россию. А чтобы всю технику вывезти, это тоже сумма немаленькая, – объясняет Ольга Нагорная.

С такой ситуацией местные власти столкнулись впервые. Льготный кредит на развитие малого бизнеса они дать могут. Но цирки ни под какую статью расходов не подходят. Остается только просить местных предпринимателей. Давить на жалость и рассказывать про Лялю.

Для содержания животных цирка таких программ нет. На сегодняшний день одно предприятие готово оказать поддержку, 400 кг мяса готовы предоставить для кормления животных, и до конца недели 2-е мясоперерабатывающее предприятие обещало помочь. Таким путем будем дальше стараться оказывать всяческое содействие, – говорит заместитель руководителя районного отдела сельского хозяйства, предпринимательства и ветеринарии Талап Балтабаев.

А шапито и его артисты продолжают надеяться, что ужесточенный карантин снимут и им позволят собирать хотя бы половину зрителей с соблюдением всех санитарных норм. Иначе будет пора кричать с арены не “Алле, оп!”, а “SOS!”. Всем, кто хочет помочь артистам в этой ситуации, номер телефона внизу, в бегущей строке. Шапито просить помочь дожить до первого выступления. Телефон директора цирка +7 776 765 54 04.

 

Комментарий