Құқық | Право

Число тяжких коррупционных преступлений возросло в три раза

Руководитель департамента стратегии и оперативного управления агентства по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов рассказал о работе ведомства по возмещению ущерба и предотвращению нерационального использования бюджетных средств.

«По результатам шести месяцев количество зарегистрированных особо тяжких коррупционных преступлений возросло в три раза относительно аналогичного периода 2019 года. По тяжким коррупционным преступлениям рост составил 10 процентов. На 22 процента увеличилось пресечение фактов системной коррупции», — сказал Жаксимбетов.

Отмечается, что по итогам шести месяцев антикор возместил в казну 33,2 миллиарда тенге. На эти деньги можно построить 37 школ или 70 детских садов.

«За 2,5 года каждый сотрудник антикора в среднем возместил 113 миллонов тенге. Если соотнести этот показатель со средней ежемесячной зарплатой офицеров оперативно-следственных подразделений, мы имеем девятикратную финансовую отдачу от одного сотрудника», — отметил Жаксимбетов.

Судом к выплате штрафов приговорены 1096 взяточников на общую сумму 8,6 миллиардов тенге. В текущем году самый крупный штраф в 411 миллонов тенге наложен судом на бывшего ответственного секретаря министерства культуры и спорта Уалиева.

Кроме того, антикор ведет масштабную работу по пресечению нерационального использования бюджетных средств.

В прошлом году был осуществлен мониторинг за поступлением в магистратуру, в результате которого удалось «отсеять» неподготовленных кандидатов и так называемых «читеров», сэкономив государству 2,7 миллиарда тенге. По мониторингу закупок с помощью аналитической системы «Единое окно закупок» только за полгода сэкономлено около 6 миллиардов тенге.

Комментарий