Қоғам | Общество

Аким Алматы заявил об эпидемии пневмонии в городе

В Алматы в пять раз выросло число заболевших ОРВИ и пневмонией. Об этом заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. По его словам, в мегаполисе началась эпидемия.

«Только за последний месяц в городе в 5 раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией, что мы рассматриваем как проявление эпидемии. Соответственно, резко выросло количество обращений в скорую. Если в мае поступало порядка 2,5 тысячи звонков, то в июне — до четырех тысяч вызовов в сутки. Среднесуточная нагрузка на одну бригаду выросла вдвое и составляет 19 вызовов», — написал Сагинтаев в Instagram.

Он отметил, что в разгар распространения коронавируса задействованы все ресурсы городской системы здравоохранения.

«Кроме инфекционных и провизорных стационаров большую нагрузку испытывает служба первичной медико-санитарной помощи», — написал аким города.

Сагинтаев рассказал о «виртуальной инфекционной больнице». В поликлиниках созданы мобильные бригады по мониторингу пациентов с симптомами и подтвержденным диагнозом COVID-19.

«Совместно с медуниверситетом имени Асфендиярова на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней открыли центр мониторинга пациентов. Его задача — круглосуточное наблюдение и лечение за пациентами из группы риска. Это позволит нам минимизировать осложнения на амбулаторном уровне, особенно среди пожилых», — поделился аким.

  • На сегодня в Алматы коронавирусом заболели 5 902 человек, выздоровели 2250 человек. Умерли 26 пациентов.

Комментарий