Қоғам | Общество

Почему у казахстанцев с пневмонией могут быть отрицательные тесты на коронавирус

Главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова объяснила, почему у некоторых больных пневмонией могут быть отрицательные тесты на коронавирус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат теста (на коронавирус) бывает отрицательный. Это допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, и тогда ПЦР не всегда показывает результат”, – сообщила Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

Говоря о качестве тестов или качестве проводимых лабораторных исследований, она пояснила, что в Казахстане есть Национальная референс-лаборатория и все лаборатории, которые проводят исследования на COVID-19, независимо от форм собственности, в обязательном порядке направляют часть своих проб в эту референс-лабораторию для проверки качества проводимых ими исследований.

“На сегодня у нас нет данных, которые бы подтверждали, говорили о том, что наши тесты невалидны или исследования проводятся с какими-то ошибками”, – добавила она.

Комментарий