Қоғам | Общество

НА ПРИНЦИПАХ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И ДИСПОЗИТИВНОСТИ

Концепция правовой политики указывает на необходимость регламентации порядка ведения электронного судопроизводства, использования информационных технологий в деятельности судов, возможности дистанционного проведения ряда процессуальных действий посредством видеосвязи, теле- и видеоконференций, закрепления и расширения разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частно-правовых конфликтов (медиация, посредничество и др.) Как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Подписанный Главой государства Закон «О внесении изменений и дополнении в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» от 10 июня 2020 года направлен на внедрение современных форматов работы судов, сокращение излишних судебных процедур и издержек и предусмотрен п. 70 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года, утвержденного Указом Президента РК от 12 октября 2018 года No 772.

Интерес казахстанцев к содержанию кодекса вполне объясним, ведь в случае обращения граждан в суд защита и восстановление нарушенных прав осуществляются в процессе рассмотрения и разрешения дела в определенной процессуальной форме, регламентированной в ГПК. В новой редакции ГПК под задачами гражданского судопроизводства понимается защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, обеспечение полного и своевременного рассмотрения дела, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

В новой редакции ГПК в целях обеспечения состязательности и равноправия сторон предусмотрены нормы, усиливающие роль судьи. Так, судья, сохраняя объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, создает необходимые условия для реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Председательствующий, разъясняя лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, уточняет их правовые позиции и доводы, обсуждает с ними обстоятельства дела и оказывает содействие сторонам в осуществлении их прав. Учитывая изложенное, обращает на себя внимание, что ст. 14 Конституции РК закреплено, что все равны перед законом и судом. Конституционный Совет в Постановлении за No 7/2 от 29 марта 1999 года дал толкование, что данный принцип устанавливает равенство прав и обязанностей личности,равную защиту государством этих прав и равную ответственность каждого перед законом.

Конституционная норма распространяется не только на всех граждан и физических лиц, но и на всех других участников процессуально-правовых отношений с судом, равно как и на все виды и уровни судебных органов (суд первой инстанции, апелляционная и кассационная инстанции).

По субъектному составу равноправие как принцип гражданского судопроизводства регулирует поведение специфических субъектов – сторон, истца и ответчика. Сторона гражданского процесса как субъект правоотношения может иметь разнообразное количество участников (граждан или юридических лиц). Равноправие сторон означает гражданско процессуальные возможности применительно к отстаиванию и доказыванию своей позиции по гражданскому делу в суде. Это проявляется в следующем: для государства и всех граждан, юридических лиц действует единое процессуальное законодательство, которое применяется ко всем при осуществлении правосудия; все граждане и юридические лица, занимающие одинаковое процессуальное положение, имеют одинаковую совокупность прав и обязанностей (ст. 46 ГПК); при рассмотрении дела не может быть оказано предпочтение той или иной стороне исходя из пола, расы, национальности,языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места проживания, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, политическим партиям и других обстоятельств. Равенство в процессуальных правах юридических лиц не зависит от их правового статуса, места нахождения, подчиненности и иных обстоятельств; рассмотрения дела судом, которому данное дело подсудно и подведомственно (гл. 3 ГПК); законодательного закрепления правого статуса суда (независимость, непредвзятость, беспристрастность, состязательность, объективность). При реализации процессуальных прав граждан суд не вправе по своему усмотрению применять процессуальное законодательство.

Так, если ст. 48 ГПК истцу предоставлено право изменения основания или предмета иска, то и ответчику предоставлено право изменения оснований возражения, выдвинутых ранее против иска, право признания иска, предъявления встречного иска. Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой стороной.

Наполняя новым смыслом содержание принципов состязательности и диспозитивности в гражданском процессе, законодатель отдает суду определенную роль в интересах обеспечения законности. В ч. 4 ст. 15 указано, что суд обязан создать необходимые условия для реализации прав сторон на полное и объективное исследование обстоятельств дела. В ч. 2 и 3 ст. 73 ГПК законодатель предусмотрел, что обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются судом на основании требований и возражений сторон. При недостаточности доказательств суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства.

Суд должен содействовать тому,чтобы стороны давали своевременные и полные объяснения по всем существующим фактам, в том числе дополняли сведения по заявленным фактам, указывали средства доказывания, заявляли надлежащие ходатайства. В этих целях суд задает вопросы, уточняет требования как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании, вправе применить ч. 9 ст. 73 ГПК при условии разъяснения последствий сторонам, предоставляет возможность для изложения позиции сторонам при исследовании доказательств в судебном заседании. Суд может обязать сторону или третье лицо представить находящиеся у них документы и иные материалы, на которые ссылалась одна из сторон (определить для этого срок), фактические и юридические аспекты обстоятельств дела и спора. В частности, от стороны, являющейся юридическим лицом, суд может потребовать мнение о применении к разрешаемому спору норм материального права, толкования условий договора. Суд проверяет относимость доказательств по рассматриваемому делу и устанавливает их допустимость. При разрешении ходатайств о назначении и проведении экспертиз именно суд окончательно устанавливает содержание вопросов, подлежащих экспертному исследованию, а также суду предоставлено право назначения экспертизы по собственной инициативе (ст. 82 ГПК).

Кодексом детально регламентированы действия суда на каждой стадии процесса, права и обязанности лиц, участвующих в деле, и правовые последствия за невыполнение обязанностей и злоупотребление правами. Так, председательствующий удостоверяется в ознакомлении лиц, участвующих в деле, с процессуальными правами и обязанностями, а в случае неознакомления разъясняет им права и обязанности, а также предупреждает об ответственности за невыполнение процессуальных обязанностей, установленной законами, и наступлении процессуальных последствий, предусмотренных ГПК.

В обновленном кодексе уделено внимание и непосредственно судебному разбирательству как стадии гражданского процесса, определяющей развитие судебной деятельности. Так, рассмотрение дела по существу начинается с выяснения председательствующим вопросов о том, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны окончить дело мировым соглашением или передать дело на рассмотрение в арбитраж, суд Международного финансового центра «Астана» либо разрешить спор (конфликт) в порядке медиации или партисипативной процедуры либо другим установленным законом способом.

После этого судья излагает требования истца; возражения ответчика; неоспариваемые сторонами и оспариваемые ими факты, а также представленные сторонами доказательства, приобщенные к делу. Затем судья выясняет, не желают ли стороны внести какие-либо дополнения и (или) уточнения.

Суд также вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, для получения сведений о фактах в обоснование требований и возражений сторон, выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для полного и своевременного разрешения дела.

В обновленном кодексе для лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков предусмотрено использование технических средств с материальными и цифровыми носителями информации для извлечения необходимой информации по возникшим в ходе рассмотрения дела вопросам, получение доступа к информационным и правовым системам, интернет-ресурсам, выяснение надлежащего извещения и иных обстоятельств, имеющих значение для дела, а также фиксирования хода судебного заседания. Существенной новеллой ГПК является поправка: судьи не будут удаляться в совещательную комнату. Так, после судебных прений суд удаляется для вынесения судебного акта, объявив находящимся в зале судебного заседания лицам о времени его оглашения. После принятия и подписания решения суда судья оглашает решение полностью либо его резолютивную часть. В случае неявки лиц, участвующих в деле, оглашение решения в судебном заседании не производится. Копия решения направляется лицам, участвующим в деле.

После оглашения резолютивной части решения суда председательствующий разъясняет правовые основания и последствия его принятия, порядок и сроки обжалования решения, объявляет о дате изготовления решения в окончательной форме и когда лица, участвующие в деле, могут получить его копию.

Решение выносится в условиях, исключающих присутствие посторонних лиц и разглашение тайны совещания. После разбирательства дела суд удаляется для вынесения судебного решения.

Суд вправе отложить оглашение решения, но не более чем на пять рабочих дней. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана судьей и приобщена к делу. Решение в окончательной форме должно быть изготовлено в срок не позднее пяти рабочих дней после оглашения резолютивной части решения.

В завершение отметим, что основные направления Закона в связи с поправками в ГПК РК связаны с новым форматом работы судов (повышение роли судьи в гражданском процессе, процессуальной ответственности лиц, участвующих в деле, и исключение злоупотребления правами; расширение примирительных процедур; вопросы инвестиционного судопроизводства, производства по делам об оспаривании действия либо бездействия судебного исполнителя,дальнейшего развития упрощенного и приказного производства и др.) и сокращением судебных процедур и издержек, цифровизацией судопроизводства.

Полагаем, что новеллы кодекса будут способствовать своевременному восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан в справедливом судебном разбирательстве. Эффективное рассмотрение судами гражданских дел на основе обновленного кодекса положительно скажется как на качестве отправления правосудия, так и на повышении доверия граждан к институтам судебной власти.

Мурат ХОЖАБЕРГЕНОВ,
судья Алматинского районного суда
г. Нур-Султана

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий