Қоғам | Общество

УДОБНО И ЭФФЕКТИВНО

За последнее время использование информационных технологий в судебной системе Казахстана получило значительное развитие. В судах используются электронные сервисы, позволяющие сделать процедуру по отправлению правосудия максимально удобной и понятной.

Одним из них является электронный сервис «Судебный кабинет». Система позволяет подать в суд ходатайства,иски и заявления, оперативно получать данные о состоянии дел, знакомиться с актуальной информацией о вынесенных судебных решениях, производить поиск по номеру дела и наименованию сторон с помощью компьютера или смартфона из любой точки мира. Для участников процесса, многим из которых приходилось не по одному разу преодолевать сотни километров, чтобы подать те или иные документы через канцелярию суда, исчезает необходимость лично являться в суд или тратиться на почтовые расходы. Существенная экономия времени и средств появилась у участников процесса в связи с введением возможности участия в судебном процессе дистанционно.

Если раньше требовалось, чтобы они принимали участие в судебном процессе непосредственно в зале суда, то сейчас суд вправе проводить судебное заседание посредством видеоконференцсвязи. Данное новшество показало свою эффективность на практике, особенно в дни карантина, когда позволило обеспечить непрерывное рассмотрение дел вне зала суда.

Удобным и эффективным сервисом виртуальных услуг является направление извещения сторонам в виде СМС-сообщений или посредством электронной почты. Информация о времени, месте и дате очередного слушания поступает участникам процесса прямо на мобильный телефон, что также оперативно и менее затратно.

Как видим, развитие электронного правосудия имеет множество преимуществ для участников судебного процесса: увеличивает эффективность судопроизводства, позволяет экономить время, уменьшает затраты на судопроизводство, особенно для участников с иным местом жительства.

Электронные технологии делают правосудие не только удобным и более открытым, но и повышают его эффективность, устанавливают стандарты, принятые в передовых странах мира. Работа по внедрению новых технологий, улучшающих работу судов, постоянно продолжается, и их использование требует закрепления на законодательном уровне. В связи с этим Верховным Судом РК был разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных
процедур и издержек», который был вынесен для широкого общественного обсуждения и прошел соответствующие процедуры принятия в Парламенте страны. 10 июня 2020 года Главой государства подписан соответствующий Закон РК.

Поправки в части цифровизации судов нацелены на то, чтобы обеспечить полный переход на электронное упрощенное (письменное и приказное) производство, исключить дублирование дел в бумажном формате и во всех других случаях, когда имеется возможность разрешить заявленное требование в электронном формате. Введены нормы, регламентирующие порядок использования участниками процесса собственных технических средств. Одновременно предусмотрено, что суды будут выдавать участникам не видео-, а лишь аудиозапись процесса. Вместе с тем право на ознакомление с материалами аудио-,видеозаписи должно быть соблюдено.

В целом расширяется применение в судебном разбирательстве технических средств связи, не ограничиваясь стационарными ВКС-системами в судах. При этом закреплено право суда признать неуважительной неявку лица, заявившего об участии с применением технических средств, но не обеспечившего подключение.

Также сделана оговорка в ст. 187 о том, что правила о порядке в судебном заседании применяются с учетом особенностей участия в судебном процессе с использованием технических средств связи.

Следует обратить внимание, что дополнительное правовое регулирование предусматривается правовыми актами уполномоченного органа – Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде, подлежащими опубликованию после регистрации в органах юстиции.

Поправками в нормы ГПК о протоколе предусматривается, что при проведении любого процессуального действия в ходе подготовки к судебному разбирательству может вестись протокол (аудио-, видеозапись) как по инициативе суда, так и по ходатайству стороны.

Гл. 11-1 ГПК дополнена нормой об электронном протоколе, которым признается аудио-, видеозапись судебного разбирательства. При этом обязанность удостоверения электронного протокола, аудио-, видеозаписи, ее текстовой расшифровки возложена только на секретаря судебного заседания.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что введение цифровизации при всем своем удобстве и эффективности, как отмечает руководство Верховного Суда, «лишь средство улучшить судебно-правовую защиту. Поэтому учитываются все факторы, чтобы права граждан не были никоим образом ущемлены или ограничены». Гражданам нужно знать, что при возражении хотя бы одной из сторон суд переходит на бумажное производство. И если решение или судебный приказ уже вынесены в электронной форме, суд по первому требованию выдаст все нужные материалы дела в бумажной варианте.

Внедрение информационных технологий в гражданский процесс и реализация электронного правосудия обусловлены,прежде всего, обеспечением доступности правосудия и повышения доверия к нему.

Руслан МАЖИТОВ,
председатель
Есильского районного суда
г. Нур-Султана

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий