Қоғам | Общество

В УСЛОВИЯХ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Свою 28-ю годовщину Столица нашей Родины отпразднует в онлайн-формате.

День столицы для каждого жителя нашей страны – праздник, наполненный особыми ожиданиями. Этот праздник на протяжении многих лет  имеет свои неповторимые культурные традиции. Программа Дня столицы из года в год удивляла сотнями ярких, незабываемых мероприятий – от республиканских до международных, от камерных концертов до праздничных событий.

Именно в эти дни в сердце страны проходили необычные карнавальные шествия, концерты,выставки, вечера и фестивали на любой вкус.

Как ни печально, пандемия и всеобщий карантин спутали все прежние планы, заменив реальные мероприятия на прямые трансляции или электронные акции.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией акиматом г. Нур-Султана принято решение о проведении Дня столицы в онлайн- и иных форматах. «Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся на данный момент, внесла существенные коррективы в формат празднования. Было принято решение об отказе в проведении мероприятий в закрытых помещениях и концертных залах. Учитывая эту ситуацию, основная часть программы предоставляется на открытых площадках, без большого скопления людей, с соблюдением расстояния между жителями города, в онлайн- и иных форматах», – говорится в сообщении столичного акимата.

В рамках нынешней программы праздника казахстанцы могут посмотреть в онлайн-режиме мероприятие «День домбры» на телеканале «Казахстан». Большая часть мероприятий носит социальный характер: откроются социально важные объекты, такие как реабилитационные Центры для детей с особыми потребностями, социальный центр «Кәсіпкерана», где будут обучать безработных женщин основам ведения МСБ. Также будут открыты станции скорой помощи и медцентр «Доктор у дома» в районе Жагалау и другие социальные объекты без массового посещения людей. Кроме того,состоится вручение очередникам и дольщикам ключей от квартир – с ограниченным количеством людей и со строгим соблюдением санитарных норм: обязательно быть в масках, соблюдать соцдистанцию.

Ко Дню столицы жители города смогут посмотреть шедевры отечественного и мирового кинематографа под открытым небом. Кинопоказ будет организован на территории перед стадионом «Астана-Арена». Вместе с тем организаторы напоминают о необходимых мерах безопасности. Обязательны маски, использование санитайзеров и социальное дистанцирование.

В рамках «KinoSpace» будут показаны фильмы «Қыз Жібек», «Меніңатым Қожа», «Наш милый доктор», «Алпамыс идет в школу», киноэпопея «Путь Лидер», «Ақсаққұлан», а также зарубежные хиты «Джон Уик», «Приключения Питера Пэна»,«Астерик и Обеликс» и другие.Фильмы и видеоматериалы будут дополнены специальными возможностями для людей с особыми потребностями.

По словам организаторов, кинотеатр «KinoSpace» поддержали международный медиасервис MEGOGO и киностудия «Казахфильм» имени Ш. Айманова, которые позволят всем горожанам бесплатно смотреть на свежем воздухе лицензионные фильмы зарубежных производителей и золотую классику из фонда казахского кино.

Еще один приятный сюрприз горожанам приготовили популярные артисты и телеведущие страны. Медиаличности записали видеопоздравления, , где озвучили интересные факты о столице Казахстана. «4 июля 2016 года на свет появился миллионный житель нашей столицы. Девочку назвали Саида. Сегодня, в 2020 году, население Нур-Султана составляет более миллиона 200 тыс. человек.

Пусть с каждым годом нас становится все больше. С Днем столицы!» – рассказала журналист, телеведущая,fashion-продюсер Динара Сатжан. Интересную статистику привел в своем видеопоздравлении певец, победитель конкурса «Голос. Дети» Ержан Максим.

«Самая длинная улица столицы – Қабанбай батыра. Ее длина составляет 16 километров, она вдвое протяженнее Парка Авеню в Нью-Йорке. Чаще проводите время на открытом воздухе! С днем рождения, любимый город!» – говорит Ержан Максим. Приготовленный в столице Казахстана пять лет назад бешбармак вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

«В 2015 году в столице приготовили бешбармак весом 136,5 кг. Для этого понадобилось 800 кг мяса, 14 мешков лука, 300 кг муки», – рассказал популярный ведущий Турсынбек Кабатов. Продюсер, ведущий, музыкант Азат Абыкен рассказал о Национальной библиотеке. «2,5 млн книг хранится в Национальной академической библиотеке РК, которая находится на левом берегу столицы. Читайте побольше книг, развивайтесь в самом прекрасном городе на свете. Город Нур-Султан, с днем рождения!» – поздравил Азат Абыкен.

 

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий