Құқық | Право

УКРЕПЛЯЯ ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА

22 июня 2020 года на совместном заседании палат парламента председатель Конституционного совета К. Мами огласил послание Конституционного Совета «О состоянии Конституционной законности в Республике Казахстан».

Как отметил К. Мами, в этом году исполняется 25 лет Конституции РК, принятой в единстве стратегии Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева с волей народа Казахстана на республиканском референдуме 30 августа 1995 года. За эти годы сформировалась определенная практика представления Конституционным Советом итоговых посланий.

Председатель Конституционного Совета в послании подробно изложил исторические события,ставшие знаковыми для укрепления казахстанской идентичности за период 2015-2020 годов. Особо подчеркнул, что в 2019-2020 годах были введены дополнительные ресурсы Конституции, определяющие Республику Казахстан в качестве демократического, правового и социального государства.

В Послании органа конституционного контроля прослеживается положительная динамика в исполнении итоговых решений Конституционного Совета. Так, в реализацию его правовых позиций внесены изменения в законодательные акты по вопросам обновления процессуальных основ уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей, в проекте Административного процедурно-процессуального кодекса пересмотрено понятие государственного органа, разработаны законопроекты по вопросам исключения из Гражданского кодекса порога стоимости разрешаемого подарка государственным служащим и иным лицам, принимающим на себя антикоррупционные ограничения; по вопросам совершенствования нормотворчества; социальной защиты граждан; о жилищных отношениях и др.

С учетом практики конституционного производства и анализа современных трендов развития законодательства Конституционным Советом внесены конкретные предложения по укреплению принципов правового государства в стране. При этом особо отмечено, что законодательство должно успевать за быстро меняющимися реалиями государственной и общественной жизни, не допуская пробелов и сомнений в состоятельности решений, принимаемых по насущным вопросам. В условиях унитарного государства важным является обеспечение единообразной правотворческой и правоприменительной практики.

В послании особо обращено внимание на то, что развитие IT-индустрии и инфраструктуры «электронного правительства», углубление применения цифровых технологий при оказании государственных услуг требует создания адекватной правовой базы, которая должна гарантировать защиту персональных данных граждан, служебной информации, государственных секретов и расширить электронные формы участия населения в реализации прав и свобод и осуществлении государственных функций.

Также отмечено, что объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса COVID-19 и обусловленные ее глобальными масштабами меры противодействия данной угрозе вызвали необходимость глубокого осмысления международной и национальной правовой базы с точки зрения их соответствия требованиям новых вызовов  в кризисных ситуациях, обеспечения разумного баланса общественных, государственных и частных интересов.

К. Мами проинформировал участников заседания о необходимости продолжения линии по укреплению конституционных гарантий прав участников гражданского процесса, соблюдению права человека на личную свободу. Он особо подчеркнул, что действующее пенсионное законодательство не отвечает требованиям социального характера государства, поскольку допускает определение отдельным категориям граждан пенсионных выплат, размер которых ниже минимального размера пенсии. Также имеются пробелы в законодательстве о собственности, препятствующие как полноценной реализации собственниками своих имущественных прав, так и исполнению конституционных обязанностей. Модернизация законодательства требует и дальнейшего совершенствования Конституционного закона «О Конституционном Совете Республики Казахстан».

Конституционный Совет полагает необходимым целенаправленно и системно повышать уровень правовой культуры государственных служащих и граждан посредством правовой пропаганды и правового воспитания конституционным ценностям, преклонение перед которыми должно стать опорой модернизации общественного сознания.

В послании, отмечая положительные тенденции в сфере исполнения решений Конституционного Совета, вместе с тем указывается на отсутствие дальнейшей реализации ряда предложений и рекомендаций Совета, в том числе принятие дополнительных законодательных мер по урегулированию вопросов обратной силы нового закона (исполнения ранее наложенных административных взысканий) при переводе административных правонарушений в разряд уголовных правонарушений; пересмотра общеправовых последствий судимости и прекращения уголовного преследования по так называемым нереабилитирующим основаниям; законодательной регламентации вопросов применения привода в производстве по делам об административных правонарушениях и др.

Подытоживая, председатель Конституционного Совета подчеркнул, что 25-летний юбилей Конституции РК – это повод в первую очередь для всестороннего осмысления ее положений, выработки дополнительных мер по претворению в жизнь конституционных ценностей, содержание которых на нынешнем этапе имеет достаточный потенциал для дальнейшей модернизации государства и общества. Реализация же предложенных в сегодняшнем Послании мер повысит авторитет Основного Закона и будет способствовать укреплению верховенства права в стране.

Александр БУРОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий