Бас тақырып | Тема дня

СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

С 5 июля в Казахстане объявлены карантинные меры, направленные на стабилизацию эпидемиологической Ситуации в РК.

О таком решении Государственной комиссии в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева проинформировал заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов на брифинге в СЦК.

Ограничительные меры в стране принимаются в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции и в случае дальнейшего развития эпидемиологической ситуации, могут быть продлены на две недели либо ужесточены.

В транспортной сфере вводится прекращение автобусных междугородних перевозок. Авиасообщение между регионами будет сохранено на прежнем уровне, без увеличения направлений и кратности авиарейсов,объем пассажирских железнодорожных перевозок будет сокращен.

Как сообщил Ералы Тугжанов, допускается передвижение личного автотранспорта между регионами. Работа общественного транспорта будет сохранена с ограничениями по времени. Ограничения также вводятся на перемещение населения старше 65 лет и группами более трех человек.

Посещение парков и скверов допускается группами не более трех человек. При этом разрешаются индивидуальные тренировки на открытом воздухе. Запрещено проведение зрелищных спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных памятных мероприятий.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кроме того, будет приостановлена деятельность эпидемически опасных объектов. Речь идет о торгово-развлекательных центрах, за исключением продуктовых магазинов и аптек, а также торговых домах, торговых сетях, развлекательных учреждениях – караоке, компьютерных клубах, боулинг-центрах, кинотеатрах, детских оздоровительных лагерях, детских дошкольных учреждениях, фудкортах, банкетных залах, салонах красоты, парикмахерских, спортивных залах,спа-салонах, банях, саунах, фитнес-центрах, бассейнах, крытых рынках, городских пляжах, аквапарках, объектах культуры, музеях, выставках, форумах, конференциях и иных организованных массовых мероприятиях, религиозных объектах.

– Будет сохранена дистанционная форма работы для не менее 80 процентов сотрудников госорганов, офисов, национальных компаний и иных организаций. Деятельность медицинских центров будет осуществляться по записи. Деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков будет разрешена с ограничениями по времени, -сообщил вице-премьер.

Допускается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и с установлением в зале не более 30 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий.

С ограничением по времени допускается деятельность промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом, строительных работ на открытом воздухе, оказание бесконтактных услуг населению, в том числе автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, а также сельского и рыбного хозяйства, ЦОНов, банков второго уровня.

– Объекты, деятельность которых будет продолжаться, обязаны обеспечить безопасность персонала и исполнение требований по усиленному санитарно-эпидемиологическому режиму. Период реализации строгих ограничительных мер будет сопровождаться проведением постоянного мониторинга ситуации и оценкой эффективности принимаемых мер, – подчеркнул Ералы Тугжанов.

Спикер предупредил об ответственности граждан и представителей бизнеса за нарушение ограничительных мер.

– За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица на 30 МРП, субъекты предпринимательства – от 230 МРП. Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят уже на этой неделе, – уточнил вице-премьер. Было также отмечено, что в случае существенного роста заболеваемости возможно введение жестких карантинных мер сроком на 14-28 дней с приостановлением деятельности всех отраслей экономики,за исключением жизнеобеспечивающих и промышленных предприятий с непрерывным циклом работы.

МОНИТОРИНГ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Министр здравоохранения Алексей Цой озвучил данные о смертях от коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки.

– За последние сутки скончалось 10 пациентов от коронавирусной инфекции и 20 пациентов – от пневмонии. Сейчас мы перешли на объединенную статистику, когда симптомные и бессимптомные пациенты публикуются вместе. Это нужно,чтобы понимать, какая реальная картина у нас в стране. Каждый, независимо от симптомности, пациент является потенциально заразным. Наша задача – понимать действующие объемы, – сообщил А. Цой. Министр отметил, что число больных пневмонией также отслеживается.

– За последние сутки порядка 1247 таких пневмоний у нас выявлено по стране. Конечно, мы их мониторим и обеспечиваем соответствующую терапию, – пояснил он. Алексей Цой заявил, что освещение статистики смертности от коронавируса теперь изменится.

– У нас комиссии по определению и отнесению смерти по коронавирусу проводятся в последующие дни после смерти, через день-два. И у нас информация приходит на следующие после смерти дни. Мы планируем сейчас это подавать в недельном формате. То есть за неделю пациенты, которые заболели, будут указываться на официальных ресурсах, – уточнил А. Цой. Ранее Минздрав предлагал три сценария по противоэпидемиологической обстановке в Казахстане.

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ

Министерством здравоохранения РК проводится анализ проблем, с которыми сталкивается население: резкий рост потребления медицинских услуг. Высокое сопряжение с риском заражения при оказании медицинской помощи повлек дефицит базовых услуг первичной медико-санитарной помощи, бригад скорой медицинской помощи, коечного фонда и лекарственных средств.

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании в Акорде представил новые подходы к борьбе с COVID-19 и возможные сценарии развития эпидемиологической ситуации. В своем выступлении Алексей Цой прежде всего отметил, что действия Правительства позволили избежать взрывного распространения коронавируса на ранних стадиях.

– Важно, что в Казахстане отмечается невысокий уровень летальности по сравнению с другими странами. Однако у населения не сформировались навыки эпиднастороженности, социального дистанцирования. И после послабления карантинных мер распространение инфекции приняло внутристрановой, или «домашний», характер в крупных городах и областных центрах, – подчеркнул министр. Он также отметил, что беспокойство населения связано с усугублением социальной неуверенности в завтрашнем дне.

– Частая смена рекомендаций и подходов по противодействию COVID-19 повлекла за собой утрату доверия населения к действиям госорганов. Не менее интенсивны изменения в алгоритмах лечения COVID-19, что также провоцирует хаотичную закупку лекарств населением в розничной сети аптек и формирует искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в лекарственной терапии на амбулаторном уровне, – отметил Алексей Цой.

По словам министра, сегодня возникла необходимость изменения подходов к борьбе с COVID-19 для стабилизации нарастающего напряжения среди населения, роста потребления медицинской помощи, риска ресурсного истощения системы здравоохранения.

Глава Минздрава назвал 10 первостепенных мер по реагированию на потребности населения – разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне; ускорение процедур поставки и закупки лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей; повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией; расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов; организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах; максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому; внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне; оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами; изменение порядка захоронения;
повышение эпиднастороженности граждан. Наряду с этим спикер выделил четыре уровня оказания воздействия принципа «вместе против COVID-19».

– В основу адаптивных мер на уровне индивидуума взята потребность безболезненного возврата населения к безопасной жизни с COVID-19 за счет широкой информированности, бережливого отношения к группам риска, обучения повышенным требованиям биобезопасности. На общественном уровне будут внедряться инструменты социальной и трудовой адаптации, предусмотрены повышение корпоративной и социальной ответственности бизнеса, реализация потенциала информационных технологий, – сообщил министр. Между тем, по его словам, на правительственном уровне необходима разработка основ принципов «вместе против COVID-19».

Требуется расширение полномочий акиматов по формированию региональных резервов на экстренные нужды здравоохранения, а также пересмотр сети организаций здравоохранения с учетом потенциальных инфекционных вспышек.

Как подчеркнул министр, на страновом уровне Казахстану необходимо самостоятельно обеспечить потребность медорганизаций в медицинских изделиях, техники, СИЗ, лекарственных средствах.

– Это также будет способствовать развитию экономики страны. Постоянное сотрудничество с международными организациями, политика добрососедства позволяет Казахстану стать активным участником научных изысканий, эффективных методов борьбы с COVID-19, открытому диалогу с соседними странами о взаимопомощи, – считает глава ведомства.

АКЦЕНТ – НА ПРОГНОЗАХ

Отдельный акцент Алексей Цой сделал на прогнозах количества случаев заражения КВИ и объема необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации.

– При первом сценарии, без локдауна, к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тыс. случаев заражения COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тыс., – отметил министр.

Второй сценарий Минздрава предусматривает введение двухнедельного национального локдауна, при этом будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, требующих госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тыс.

– Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет введен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тыс., что в целом соответствует текущей ситуации, – подчеркнул Алексей Цой. Министр также остановился на вопросах пневмонии с неподтвержденным диагнозом COVID-19.

– На основе регистрации случаев COVID-19 репродуктивное число за последние недели составило 1,2. Однако с 10 июня мы наблюдаем значительный рост по пневмонии с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тыс. новых случаев такой пневмонии в день, – отметил министр.

По его словам, группа казахстанских ученых проводит изучение бактериального и вирусного пейзажа у пациентов с выраженной формой пневмонии и неподтвержденным диагнозом COVID-19 в шести крупных городах с высокими показателями заболеваемости и смертности.

– Исследования позволят определить потенциал по дополнительному снижению бремени осложнений у пациентов с тяжелыми формами болезни путем применения вакцин. Результаты исследований будут доступны 3 июля и позволят принять решение о возможности их применения лицами, находящимися в группе риска, – отметил министр.

Между тем на брифинге в Службе центральных коммуникаций Алексей Цой проинформировал текущей ситуации по КВИ и проблемах, с которыми столкнулись граждане.

МИГРАЦИЯ ВИРУСА

По словам главы ведомства, ситуация перешла в так называемую в стадию домашнего распространения инфекции: вирус мигрирует среди населения, и практически каждая семья столкнулась с этим недугом.

Как отметил министр, потенциальную опасность представляют как лица с симптомами, так и бессимптомные носители вируса. Поэтому важно учитывать эти обе категории инфицированных для комплексной оценки ситуации и оперативного принятия управленческих решений.

– Распространяемость COVID-19 ежедневно растет. Медицинские организации работают в усиленном режиме. Медицинские работники постоянно пребывают в непосредственном контакте с инфицированными пациентами и также заболевают. Это усугубляет кадровый дефицит, но ресурсов хватает, и мы справляемся. Новый пакет правительственных мер стабилизирует ситуацию. Система здравоохранения всегда была и остается барометром социально-экономического благополучия страны. Изучение ситуации позволило выделить основные проблемы, с которыми в реальности сталкивается пациент, – подчеркнул министр здравоохранения.

ПРЕДОТВРАТИТЬ АЖИОТАЖ

В целом он считает, что ажиотаж вокруг дефицита лекарств – искусственный, вызванный различными провокационными сообщениями в мессенджерах и социальных сетях.

– В стране производится достаточное количество данных препаратов, доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств. Отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов, а также уже завезены ингаверин – 70 тыс. упаковок и терафлю – 49 тыс. упаковок, которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем направлены в регионы. Данные препараты, согласно протоколам лечения, не применяются для лечения COVID-19 на амбулаторном уровне. Наряду с этим расширен выбор лекарственных препаратов в протоколе лечения, доступных на рынке.

В настоящий момент на таможенных складах страны проводится оформление документов по оптовым партиям требуемых лекарственных препаратов, они поступят на прилавки аптек в ближайшее время, – заверил Алексей Цой. По его информации, в стране также наблюдаются большие очереди на компьютерную томографию легких.

– Сегодня в стране функционируют 135 томографов. Пневмония также может быть диагностирована на цифровых рентген-аппаратах, которые являются более доступными и дешевыми по стоимости.Данный метод диагностики будет также включен в клинический протокол диагностики и лечения COVID-19, – сказал Алексей Цой. Будет, по словам министра, расширяться охват населения тестированием на COVID-19. Он напомнил, что сегодня на рынке несколько диагностических тестов, в том числе от отечественных производителей.

– Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 млн тестов. Запас этот будет постоянно поддерживаться, и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане сегодня функционирует 46 диагностических лабораторий, только в Нур-Султане их пропускная способность – 10 тыс. тестов в день. Планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность в Наццентре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19, – сказал А. Цой.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Как отмечалось, в сложную минуту свою помощь оказывает социально ответственный бизнес.

– В рамках спонсорской помощи бизнесменами поставляются лаборатории, создаются условия для развития частных лабораторий. Для обеспечения охвата населения тестированием бригадами скорой медпомощи будут организованы заборы тестов на вызовах.

В каждом регионе планируется определить требования по охв а ту населения тестированием на COVID-19 в зависимости от эпидситуации, – добавил министр здравоохранения. Алексей Цой также отметил, что поступают жалобы от граждан на длительность обслуживания или отказы вызовов скорой медицинской помощи.

По его словам, количество вызовов скорой помощи в стране за последнее время выросло в 1,8 раза. В Алматы и Нур-Султане в 2-2,5 раза.

– Остро стоит проблема нехватки бригад машин скорой помощи. В настоящий момент заключены договоры на поставку 807 автомашин скорой помощи отечественного производства, также отрабатывается опыт зарубежных стран по вводу «корона-такси» с привлечением сил автопарков, автотранспорта немедицинских организаций. Эти предложения отданы на рассмотрение межведомственной комиссии и, надеюсь, будут поддержаны, – сказал министр.

В сложившихся условиях наиболее верным решением медики считают максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому. В связи с этим амбулаторно-поликлиническая помощь переводится в формат дистанционной работы. По информации министра, на уровне участков планируется создать порядка трех тысяч мобильных бригад.

– Они будут обеспечивать выезд медработников к пациентам на дом, забор тестов на COVID-19, консультировать пациентов и назначать лечение, оформлять листы временной нетрудоспособности, а также удаленно проводить мониторинг состояния пациентов, – добавил спикер. По данным ведомства, планируется закупить дополнительно порядка тысячи аппаратов ИВЛ, поскольку чаще всего пациенты нуждаются в искусственной поддержке дыхания.

– Сегодня заполняемость стационарных коек по стране составляет порядка 60 процентов, в Нур-Султане, Алматы – до 90 процентов. В 348 медорганизациях были развернуты 26 тыс. коек для лечения пациентов с COVID-19. Планируется дополнительно по стране до конца августа текущего года открыть 10 тыс. коек в стационарах, в структуре которых имеются оснащенные реанимационные отделения и палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. Общее количество функционирующих аппаратов ИВЛ составляет 3 294 единицы. За последний месяц закуплено 978 аппаратов, – уточнил министр. Среди острых вопросов, волнующих сегодня население, – порядок захоронения усопших.

– Внесены изменения в действующий порядок: захоронения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм, – подчеркнул А. Цой. В завершение министр здравоохранения обратился к казахстанцам по поводу мер предосторожности в период эпидемии коронавируса.

– Мы все хорошо знаем пять золотых правил санитарных норм: носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать дистанцию, избегать посещения мест массового скопления людей, не здороваться,не обниматься при встречах. А на практике мы видим, что эти меры не всегда и не везде соблюдаются гражданами, – сказал А. Цой. По его словам, строгое соблюдение этих норм может сохранить жизнь и здоровье людей.

– Уважаемые соотечественники, миграция инфекции среди населения нарастает, и, возможно, потребуются меры, необходимые для разрыва цепи массового распространения среди населения, возврата и достижения стабильного плато заболеваемости. Конечно, это неполный список проблем, волнующих наших граждан, но еще раз подчеркну, у Правительства есть четкое видение по планомерному выходу из сложившейся ситуации и разработан детальный план неотложных мер для стабилизации ситуации по COVID-19, – заключил министр.

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий