Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

ЗАКОН О БЕЗОПАСНОСТИ ГОНКОНГА

Парламент Китая 30 июня единогласно принял закон об обеспечении национальной безопасности в специальном административном районе (САР) Гонконг.

Как заявил подписавший закон председатель КНР Си Цзиньпин, новый нормативный акт вступает в силу немедленно. Закон состоит из шести частей и 66 статей.

В новом законе о безопасности предусматривается привлечение к ответственности за действия, совершенные до принятия закона и вступления его в силу, то есть документ имеет обратную силу. Максимальное наказание за нарушение закона – пожизненное заключение.

Полиция Гонконга выпустила заявление, которое можно трактовать многозначно. В нем она пообещала «сделать все, чтобы внедрить закон четко и профессионально, чтобы обеспечить соблюдение интересов Гонконга и защитить национальную безопасность».

Гонконгский политик Лян Чжэньин, руководивший специальным административным районом в 2012-2017 годах, заявил, что каждый, предоставивший информацию о нарушителях нового закона, даже если эти люди уже покинули Гонконг, может рассчитывать на вознаграждение в миллион гонконгских долларов (129 тыс. долларов США).

ПОСОЛЬСТВО РОССИИ ОБЕСПОКОЕНО

Как заявил посол России в США Анатолий Антонов, «у наС Серьезная проблема. После того как в прессе были опубликованы лживые обвинения, в соцсетях появились  призывы «свести счеты с русскими». Об этом дипломат сказал, отвечая на вопросы СМИ.

Речь идет о публикации в газете New York Times, где со ссылкой на анонимные источники в американской разведке было сказано, что российская военная разведка якобы предлагала оплату афганским талибам за убийство американских военнослужащих. Позднее эта информация была опровергнута президентом США Дональдом Трампом, который назвал статью «заказухой», советником президента по национальной безопасности Робертом О’Брайаном, а также российской стороной.

ПРИГОВОР ЭКС-ПРЕМЬЕРУ ФРАНЦИИ

Бывший премьер-министр Франции, участник президентской гонКи 2017 года от республиканской партии Франсуа Фийон и его супруга признаны виновными в мошенничестве.

Политика приговорили к пяти годам лишения свободы. Как минимум два из них он точно должен будет провести в тюрьме. Адвокат Антонин Леви говорит: «Разумеется, это несправедливое решение, и мы его уже обжаловали, состоится новый судебный процесс. Он тем более необходим, потому что в последние дни начали подтверждаться наши подозрения, которые появились еще в 2017 году. Это касается абсурдных событий, которые послужили поводом для расследования, а также скандальных условий, в которых расследование началось и проводилось».

Скандал разразился зимой 2017 года в разгар избирательной кампании. Поводом стала публикация в газете Le Canard enchaîné. В статье говорилось о том, что супруга бывшего премьера Пенелопа получала жалование в качестве его парламентского помощника, при этом на работе она не появлялась. Скандал получил название «Пенелопа-гейт».

В тот момент Фийон считался лидером президентской гонки, но скандал серьезно сказался на его рейтинге. В итоге он стал третьим.

КОРОЛЬ БЕЛЬГИИ СОЖАЛЕЕТ

Король бельгийцев Филипп впервые официально выразил сожаление в связи с Колонизацией Бельгией Конго С 1885 по 1960 год.

Король также отказался от визита в Демократическую Республику Конго по случаю отмечаемого 30 июня 60-летия независимости от бельгийского колониального господства, сочтя этот визит неудобным «в нынешних обстоятельствах».
В своем письме президенту Конго Феликсу Чисекеди монарх отметил, «в эпоху закрепления колониального господства Бельгии в Конго были совершены акты насилия и жестокости, которые остаются тяжким грузом нашей коллективной памяти.

Последовавший за ней колониальный период также вызвал страдания и унижения». Король Филипп заявил, что продолжит бороться со всем формами расизма.

В конце ХIХ века под контроль Бельгии перешла огромная территория в бассейне реки Конго. Колониальные доходы бельгийский король Леопольд II вкладывал в развитие своей страны. По оценкам историков, во время его правления в Конго погибли 10 млн человек. Нынешний король Филипп – прямой потомок Леопольда II.

СУД ПО ДЕЛУ ФЛОЙДА

Четыре бывших полицейских Миннеаполиса, участвовавших в задержании афроамериканца Джорджа Флойда, предстанут перед Судом в марте 2021 года.

Однако судья может сдвинуть дату на еще более поздний срок, если участники протеста не прекратят комментировать дело в СМИ. Суд будет рассматривать дела Томаса Лейна, Александера Куэнга, Ту Тао и главного обвиняемого Дерека Шовина. Его обвиняют в непреднамеренном убийстве, его напарников – в пособничестве и подстрекательстве.

Шовин применил удушающий прием при задержании Флойда, после чего тот скончался. В ряде штатов начались акции протеста, переросшие в беспорядки, столкновения с полицией и мародерство.

 

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий