Қоғам | Общество

В ПОДДЕРЖКУ ЭКОПРОЕКТА

Проект по развитию экотуризма в Иле-Алатау поддержал общественный совет, в состав которого вошли общественные активисты, экологи, ученые.

Среди них доктор географических наук Амангельды Скаков, директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» Рашида Шайкенова, председатель Федерации экотуризма РК Азамат Мусапиров, организатор экспедиций РОО «Qazaq eography» Нуржан Алгашов и многие другие. Эксперты ознакомились с презентацией инвестора по развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном природном парке и высказали свою поддержку.

В начале заседания в офисе Иле-Алатауского нацпарка в Алматы (часть участников была в онлайн-режиме) вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев напомнил, что 25 июня 2020 г. прошло онлайн-обсуждение данного проекта с участием Общественного совета г. Алматы. После презентации проекта инвестором Александром Гужавиным (компания Turanga Group) он единогласно был поддержан с учетом предложений и замечаний членов Совета.

Также, по словам вице-министра, инвестор готов рассказать о проекте всем членам Общественного совета по развитию экотуризма непосредственно с выездом в сам нацпарк, и показать,как строится визит-центр, дать осмотреть выданные в пользование участки и задать вопросы.

Проект направлен на формирование новой культуры активного горного туризма, современных подходов к формированию экологического мышления, тем более численность населения в Алматинской агломерации постоянно растет, и поэтому нагрузка на Иле-Алатауский нацпарк также повышается.

Как отмечают эксперты и сам инвестор, недостаточно просто установить мусорные баки и туалеты, важно, прежде всего, приучить население не мусорить на природе, уважительно к ней относиться, пропагандировать активный пеший туризм. Вместе с тем государственная политика также направлена на развитие внутреннего и въездного туризма.

Инвестор вновь акцентировал внимание всех присутствующих на том, что 34 земельных участка в рамках нацпарка передаются ему не в аренду, а в пользование, поэтому никаких правоустанавливающих документов передаваться ему не будет, с нацпарком лишь заключен договор о пользовании, что предусмотрено в законодательстве. В рамках проекта будут построены бесплатные туалеты,мойки, появятся удобные для всех групп и возрастов тропы, возведут легкие сборно-щитовые модули для ночевок туристов в горах, при этом любое капитальное строительство на выданных участках полностью исключается. Вход для всех останется бесплатным, никаких заборов построено не будет.

Бесплатно будет предоставляться информация о парке и его туристских маршрутах, флоре и фауне в специальном визит-центре для туристов.

Ержан САБИТ

 Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий