Қоғам | Общество

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Международный продовольственный и сельскохозяйственный сектор оценивается примерно в 7,8 трлн долларов США. Успехи Казахстана в сельском хозяйстве и его стратегическое положение в сердце Евразии могут помочь удовлетворить повседневные потребности населения.

Размером почти как вся Западная Европа, Казахстан стратегически расположен в центре регионального рынка с более чем 500 млн потребителей. Быстро развивающаяся инфраструктура страны и инвестиции в современную транспортную сеть еще более облегчают доступ местной продукции к рынку Европы и Азии, насчитывающих 4,4 млрд потребителей.

С 2004 года международные инвесторы утроили свою активность в сельскохозяйственном секторе, и, согласно последнему отраслевому отчету McKinsey, бизнес является прибыльным для акционеров. В 2019 году общий объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор страны составил 1,1 млрд долларов США, что на 41 процент больше, чем в предыдущем году.

Прогнозы на активность в агропромышленном секторе предполагают, что в ближайшие пять лет он привлечет около 10,3 млрд долларов.

Как девятая по величине страна в мире, Казахстан обладает обширной территорией для сельскохозяйственного роста и инвестиций и самыми крупными постоянными пастбищами в мире. Конкурентные преимущества Казахстана включают его уникальный климат для выращивания сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного производства, который идеально подходит для выращивания пшеницы и зерна без необходимости искусственного орошения. В сельскохозяйственном секторе занято около одной пятой трудоспособного населения республики.

Правительство Казахстана предприняло смелые и решительные шаги, чтобы обеспечить необходимые рыночные условия для защиты бизнеса и инвесторов. По этой причине, согласно данным Всемирного банка, в настоящее время Казахстан занимает первое место в мире по защите прав миноритарных акционеров и в области корпоративного управления.

Находясь в Центральной Азии, где по соседству живут миллиарды людей, Правительство определило сельское хозяйство как ключевой сектор. Поскольку 80 процентов территории страны относится к сельскохозяйственным угодьям, из которых используется только 40 процентов, или 96 миллионов гектаров, сельское хозяйство может стать ключевым импульсом в амбициозных планах диверсификации экономики страны.

В целях презентации конкретных возможностей инвестирования, в рамках третей ежегодной финансовой конференции Astana Finance Days, которая будетпроходить с 29 июня по 3июля, намечается панельная сессия «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков». На данной сессии будут обсуждаться возможности и инвестиционные потребности страны на международном рынке, участие правительств в сельскохозяйственном секторе, а также потребности инвесторов в условиях и после COVID-19.

Стоит отметить, что в этом году конференция состоится в онлайн-формате с основной тематикой «Рынки в меняющемся мире». Ознакомиться с полной программой конференции и пройти аккредитацию можно на сайте www.astanafindays. org/ru. Зарегистрированные участники получат доступ к записям выступлений, а также возможность задать вопросы экспертам со всего мира в прямом эфире.Также за ходом онлайн-конференции Astana Finance Days – 2020 можно следить на официальных страницах в социальных сетях Twitter, Facebook и Instagram.

Лейла ТОКМУХАНБЕТОВА

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий