Қоғам | ОбществоМәдениет | Культура

ЖИТЬ ПО ПРАВДЕ, ЧЕСТИ И СОВЕСТИ

Казахский национальный университет им. аль-Фараби издал очередной, 197-й том книги из уникальной серии «өнегелі өмір», поСвященной выдающимся деятелям науки, культуры и образования Казахстана. Важно отметить, что главным редактором сборника является ректор университета Галым Мутанов, а председателем общественного Редакционного Совета – Олжас Сулейменов.

197-й выпуск книги знакомит читателей с ветераном отечественной журналистики, публицистом и писателем, общественным деятелем, выпускником университета Николаем Сергеевичем Колинко.

После окончания Прилукского гидромелиоративного техникума (Черниговская область Украины) Николай Колинко, как и все его товарищи по группе, в 1954 году уехал в Казахстан, на целину. Но работать по первой специальности ему не довелось – председатель Есильского райисполкома Акмолинской области, куда он был направлен, Акпан Укубаев, ставший его первым наставником-ұстазом, мудро рассудил: «Мелиоратору сегодня на целине делать нечего». И Николай Колинко стал прицепщиком в тракторной бригаде колхоза «Новый быт», располагавшейся недалеко от райцентра – села Кийма, где тоже шла распашка целины.

Кажется, сам ход судьбы изменился для него в Казахстане. После работы в тракторной бригаде заведовал районным отделом культуры, в неполные 23 года был самым молодым редактором районной газеты республики, работал в областной газете «Целиноградская правда», собкором «Казахстанской правды» – в череде будней он сам не заметил, как стал летописцем целины.

Масштабы перемен, встречи с сильными, яркими людьми, запавшими в его сердце, окрыляли, подвигали к полной самоотдаче. «Воспоминания об этих далеких уже годах, – пишет автор в первой части книги «Целина как стартовая площадка», – как осмысление собственного «я», как праздник души и сердца». Николай Колинко автор сборников очерков «Вкус хлеба», «По долгу и по душе», «Отцовское поле», «Трудовая династия», «Рядом с первыми лицами»,фундаментальных книг-исследований «Премьер», «Реквием», «Память сердца», «Бәйкен Әшімов», «Мақтай Сағдиев» (серия «Өнегелі Өмір») и других.

Член Союза журналистов СССР с 1962 года, он перевел на русский язык две книги украинского писателя-шевченковеда Анатолия Костенко «Оживут степи» и «Будет правда на земле», познакомив широкую казахстанскую общественность с жизнью и творчеством великого кобзаря и художника Тараса Шевченко, отбывавшего десятилетнюю ссылку в Казахстане в годы царизма – сначала на Арале, а затем в Новопетровском укреплении на Мангышлаке.

Более 20 лет Николай Колинко проработал в высших партийных и государственных органах республики – в качестве инструктора Сектора печати Отдела пропаганды ЦК Компартии Казахстана,советника председателя Совета Министров и заведующего Секретариатом председателей Верховного Совета Казахской ССР – (последовательно) Байкена Ашимова, Саламата Мукашева, Закаша Камалиденова, Махтая Сагдиева, Нурсултана Назарбаева. Очерки об этих и других личностях, с которыми автору довелось работать на протяжении долгих лет, публикуются во втором разделе книги «Рядом с первыми лицами».

19 октября 2010 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев, работавший в те годы председателем Сената Парламента, поздравляя Николая Сергеевича с 75-летием со дня рождения, писал в своем приветствии, что вся его жизнь является ярким примером беззаветного служения Казахстану, где прошло его профессиональное и жизненное ста- новление. Журналист-первоцелинник и сегодня находится в гуще событий, донося людям достоверную информацию, формируя у них социальный оптимизм и высокую гражданскую ответственность.

«Добрых слов и уважения, – подчеркивает Президент, – заслужила Ваша деятельность в аппаратах Совета Министров и Верховного Совета республики, где Вы показали себя как компетентный специалист и опытный руководитель, всецело преданный работе во имя интересов государства и общества. Мы помним и ценим Ваш вклад в становление и развитие парламентаризма в первые годы независимости Казахстана».

Третий раздел книги посвящен ветеранам, солдатам Великой Победы, 75-летие которой страна отмечает в эти дни. Здесь много известных фамилий, слава богу, еще живых участников тех страшных сражений, а также уже ушедших из жизни, но оставивших о себе негасимую память. Представлен в книге и интересный фотоматериал разных лет.

Жить по правде, чести и совести, незашоренно видеть историю и современность, нешаблонно анализировать их и формулировать правильные выводы, всегда руководствоваться нравственной аксиомой великого Абая – «Адам бол!» («Будь человеком!») – здесь весь автор очередной серии «Өнегелі Өмір». В своих поступках, книгах, очерках и воспоминаниях.

 

Юлия КОН

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените
Загрузка...

 

Комментарий