Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

КЛЕВЕТА В АДМКОДЕКСЕ

Ст. 130 УК РК («Клевета») перешла из уголовного в административный кодекс.

Президент Казахстана К.-Ж. Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства», в котором содержится положение о декриминализации статьи о клевете. В декабре 2019 года Президент страны на заседании Национального совета общественного доверия заявил о решении декриминализировать ст. 130 Уголовного кодекса «Клевета» и перевести ее в Кодекс РК «Об административных нарушениях». Глава государства отмечал, что несмотря на декриминализацию мера ответственности за клевету останется высокой.

ГОСЗАКАЗ НА СОЦПРОЕКТЫ

Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева на отчетной встрече с населением в СЦК Рассказала о суммах информационного госзаказа на Социальные проекты.

– Ежегодно увеличиваются объемы финансирования социальных проектов в рамках государственного социального заказа и грантового финансирования. К примеру, с 2016 года грантовое финансирование увеличилось более чем в девять раз, с 208 млн до 1,9 млрд тенге. В рамках госсоцзаказа в текущем году госорганами планируется реализовать свыше двух тысяч социальных проектов на общую консолидированную сумму почти 18 млрд тенге, – сообщила А. Балаева.

По ее словам, для обеспечения системного развития гражданского общества министерством при активном участии неправительственного сектора были выработаны комплексные меры и включены в проект Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года, который сейчас находится на согласовании в государственных органах.

«КВАРТИРНОЕ» ХИЩЕНИЕ

Должностных лиц главного управления расквартирования войск вооруженных сил РК Министерства обороны подозревают в хищении 92 млн тенге.

Об этом сообщил на брифинге следователь по особо важным делам 1-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По его словам, должностные лица подозреваются в хищении бюджетных средств в сумме порядка 92 млн тенге, выделенных на строительство объекта «Комплексное здание отдельной радиолокационной роты г. Жезказган», путем подписания актов выполненных работ за фактически невыполненные объемы работ. Досудебное расследование продолжается.

ЛИКВИДИРОВАНА ОПГ

Комитет по финансовому мониторингу министерства финансов РК сообщает, что ликвидирована ОПГ в сфере незаконного игорного бизнеса.

Сотрудниками Департамента экономических расследований по Карагандинской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий пресечена незаконная деятельность организованной преступной группы в составе четырех человек, занимавшейся организацией незаконного игорного бизнеса в Жезказгане и Сатпаеве с января 2018 года до мая 2020 года. Из незаконного оборота изъято более 160 комплектующих единиц различного игрового оборудования, сумма полученного дохода от преступной деятельности превысила 16 млн тенге.

МОШЕННИКИ В СОЦСЕТЯХ

С начала года в ДП города Нур-султан поступило 150 жалоб и заявлений о вовлечении в  пирамиды.

В социальных сетях все чаще встречаются объявления о получении огромных доходов без приложения особых усилий, и все чаще таким образом люди вовлекаются в финансовые пирамиды. За текущий период в ДП города Нур-Султан поступило 150 жалоб и заявлений. Во всех случаях пострадавшие надеялись на прибыль в многократном размере в кратчайшие сроки, при этом не убеждались в достоверности заработка.

Зачастую организаторами финансовых пирамид являются граждане иностранных государств. Организация и развитие различных схем осуществляется через социальные сети. Как правило, они используют символику известных компаний.

Но, как показывает расследование, ничего общего с данными компаниями нет. Одним из признаков «мошеннических проектов» является реклама в соцсетях с обещанием высокой доходности, организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых участников. ДП г. Нур-Султана рекомендует проявлять бдительность, не попадаться на уловки сетевых мошенников, отказаться от участия в сомнительных акциях по преумножению и увеличению дохода в Сети интернет.

Ануар КАКИМОВ

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените
Загрузка...

 

Комментарий