Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Индикаторы зрелости правовой системы

Сегодня в нашей практике вопросам устранения допущенных судебных ошибок и улучшению качества судебных решений придается большое значение. Об этом четко в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» сказал и Президент РК Касым-Жомарт Токаев: «Право судьи на вынесение решения, исходя из закона и внутренних убеждений, остается незыблемым. Однако следует провести тщательный анализ судебных решений, обеспечить единообразие судебной практики».

Концепция «Слышащего государства», озвученная Главой государства в Послании, или полноправный диалог общества и власти, обратная связь между гражданами и чиновниками на местах призваны устранить проблемы в функционировании государственного аппарата. В идеале государство должно оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан. В этом ключе очень справедливо высказывание выдающего ученого-правоведа Гайрата Сапаргалиева: «Уровень демократизма и гуманизма в обществе определяется не только формальным провозглашением в Конституции прав и свобод, но и созданием таких условий, при которых человек действительно может ими пользоваться. Для этого государственные органы, должностные лица должны добросовестно выполнять свои обязанности, возложенные на них законом».
За годы независимости судебная система нашей республики претерпела существенные изменения. За свою 30-летнюю историю Верховный Суд РК провел и продолжает осуществлять большую научную работу по подготовке законопроектов, анализу судебной практики страны. Законодательство Казахстана существенно обновилось, и, надо сказать, факты модернизации судебной системы налицо. Созданы и успешно функционируют суды специальной юрисдикции (специализированные), работают институты суда присяжных и медиации. Кроме того, Верховным Судом избран новый курс развития отечественной судебной системы, ориентированный на проектный менеджмент, который успешно внедрен в судах США, Сингапура, Кореи. ОАЭ и Англии. Все реализуемые проекты заложены отдельными пунктами в программной стратегии Верховного Суда РК «Семь камней правосудия». Эта работа успешно продолжается. На законодательном уровне последовательно вносятся важные изменения и дополнения в действующее законодательство.

В целях реализации реформы судебной системы, направленной на усиление доступа к правосудию и открытости судов для населения, а в целом на укрепление доверия граждан к судебной власти, в судах запущены и успешно работают пилотные проекты: «Судебный кабинет», «Семейный суд», «Судья-примиритель», «Примирение вне суда», «Ночной суд», «Помощник судьи», «Фронт-офис», «Виртуальный суд» и др. Внедрены современные цифровые технологии (полное оснащение судебных залов системами аудио- и видеофиксации, исключающими ведение бумажных протоколов), информационно-аналитической системы «Төрелік». Надо сказать, режим ЧП и карантин, безусловно, значительно ускорили процессы цифровизации в судах. Сегодня полноценно работает «Судебный кабинет».

В Концепции правовой политики на 2010-2020 гг. отмечается: «На конституционном уровне придан импульс новому этапу судебно-правовой реформы, направленному на укрепление независимости судов при отправлении правосудия… Проведенная реформа,таким образом, направлена на дальнейшую демократизацию институтов государства и общества. Все эти системные решения, получившие конституционное признание, должны найти дальнейшее воплощение в текущем законодательстве Республики Казахстан».

Вместе с тем фундаментальные изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития страны не позволяют довольствоваться достигнутым. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени, повышения его конкурентоспособности, необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

Наряду с положительными сдвигами в судебной системе РК имеются и свои закоренелые проблемы. Очень сильно сказывается на нашей работе нехватка высококвалифицированных профессиональных кадров, в связи с чем во многих судебных инстанциях республики ощущаются проблемы с качественным отправлением правосудия. Надо сказать, что большинство служителей Фемиды все еще перегружены огромным количеством рассматриваемых дел – порой от 15 до 18-ти в день, соответственно – по 200-300 в месяц!
Считаю, что важной частью модернизации судебной системы также является и компетентность судейского корпуса. Надо отметить, что уже изменен порядок подбора кандидатов на должность судьи через строгий и в то же время прозрачный конкурсный отбор. А созданной недавно Комиссией по качеству правосудия (которую обязан пройти кандидат на вышестоящую должность) будут анализироваться его деловые и нравственные качества. Цель комиссии – повысить качество правосудия путем выявления сильных и слабых сторон судьи, определения сфер его профессионального развития.

В одном из своих выступлений председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов подчеркнул: «Все, что мы делаем, нацелено лишь на одну важную цель – чтобы наши граждане, бизнесмены, иностранные инвесторы и международные партнеры доверяли и были уверены в казахстанских судах».

И сегодня наша главная задача – сделать судебные процессы удобными для всех, а судебные решения – понятными простому человеку и гражданину, а не узкому кругу специалистов.

В последнее время Алматинским городским судом проделана большая работа, направленная на повышение качества отправления правосудия и оперативности рассмотрения дел в строгом соответствии с требованиями законов, соблюдением прав и законных интересов участников процесса. В совокупности все это обеспечило реальную судебную защиту прав граждан и юридических лиц. Всем судьям рекомендовано тщательно изучать материалы дел, доводы сторон, ведь нередко именно вследствие плохого знания фактических обстоятельств дела судом допускаются ошибки в применении материального закона. Такие факты, равно как и грубые нарушения процессуального закона, несомненно, подлежат полному исключению из практики судов. Принято решение продолжить практику на постоянной основе обсуждения в коллегии всех отмен и изменений судебных актов, проведения семинаров, специально посвященных обсуждению наиболее проблемных вопросов судебной практики, по которым допускаются судебные ошибки, особенно в тех случаях, когда они (ошибки) повлекли существенные нарушения прав граждан, и неправильное разрешение дел.
Наравне с этим, важно отметить, что судебные акты с грубыми нарушениями законности, которые поступают из Верховного Суда, обсуждаются на пленарном заседании Алматинского городского суда с постановкой вопроса о передаче в Судебное жори материалов в отношении судей для проверки их действий в рамках дисциплинарного производства.

Следует отметить и положительные сдвиги в работе наших судов. В них успешно функционируют кабинеты медиации, где граждане могут бесплатно проконсультироваться по тем или иным вопросам. Судьи работают в тесном взаимодействии с независимыми медиаторами и психологами. Алматинским городским судом на постоянной основе оказывается поддержка районным и приравненным к ним судам г. Алматы, Служители Фемиды обучаются ораторскому мастерству для того, чтобы доступно и понятно разъяснять сторонам судебного процесса принятые решения и судебные акты. Каждый судебный зал укомплектован системами аудио-, видеофиксации, что позволяет точно записывать процесс судебного заседания, который одновременно дисциплинирует его участников.

В 20-м шаге Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ ставится акцент на внедрение аудио- и видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможностей для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации, что доказывает открытость и прозрачность судебного процесса. Целью оснащенности залов судебных заседаний системами аудио-, видеофиксации во всех регионах страны, а также ведения аудио- и видеозаписей судебных процессов является повышение общественного контроля гражданского общества за законностью отправления правосудия, беспристрастностью судей, что, в свою очередь, позволит повысить степень доверия общества к национальной судебной системе. Это также относится и к системе правовых механизмов, позволяющих гражданам оспаривать неправомерные инициативы публичной власти, возникающих при оспаривании актов и действий госорганов.

В своем Послании Глава государства также подчеркнул, что «в публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях и их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Поэтому необходимо внедрение административной юстиции, как особого механизма разрешения споров нивелирующего эту разницу. Впредь при разрешении споров суду вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответстве за сбор которых, ляжет на государственный орган, а не на граждани бизнес».

Во многих государствах мира административная юстиция уже создана. Это устоявшийся правовой институт, имеющий почти двухвековую историю и различные проявления в современных государствах. Казахстан уже приступил к развитию этого института, что является своего рода индикатором зрелости правовой системы, ее готовности в реальности защищать права, свободы человека.

Развитый институт административной юстиции важен и для бизнес-сообщества. Он может сыграть неоценимую роль в защите предпринимателей от незаконной деятельности госорганов. А качество отправления правосудия является одним из факторов, который будет оцениваться предпринимателями и иностранными инвесторами при принятии решения работать в нашей стране. Ведь для любого бизнесмена очень важным является защита своих инвестиций.

Говоря о преимуществах развития административной юстиции, доктор права, президент Высшего административного суда Финляндии в отставке Пекка Халлберг отмечал: «Административная юстиция составляет неотъемлемую часть развития верховенства права. Это перемещает акцентирование развития судебной системы от учреждений к гражданам и выносит его на более практический уровень. Это также означает повышение доверия к государственным органам власти и формирование социального капитала, что согласно исследованиям Всемирного Банка является самым важным фактором развития и конкурентоспособности общества».

Вопросы совершенствования механизма обращений граждан в государственные органы и к должностным лицам государства с целью защиты их правовых свобод нашли свое отражение и в Концепции правовой политики, где говорится о развитии нового института административного права, регулирующего отношения в сфере оказания государственных услуг гражданам и организациям: «В контектсе развития административнопроцессуального права следует рассматривать вопрос об административной юстиции, разрешающей споры о праве, возникающие из публично-правовых отношений между государством и гражданином (организацией). То есть подлежит рассмотрению вопрос процессуального обособления и легитимизации порядка разрешения конфликтов публично-правового характера. Таким образом, административное судопроизводство должно стать полноправной формой осуществления правосудия, наряду с уголовным и гражданским судопроизводством».

О развитии института административной юстиции в РК говорили и видные ученые, представители отечественной интелигенции. Так, д. ю. н., профессор Каспийского общественного университета Роман Подопригора в своих публикациях отмечал, что казахстанское административное право уже давно нуждается в реформировании: «Пора менять взгляды и подходы, сложившиеся в условиях, когда государство было всегда право и могло без объяснений вмешиваться куда захочет: в экономику, культуру, личную жизнь и т. д. Пора перестать рассматривать административное право как отрасль, обслуживающую только государство при всей важности государственного управления и полицейской деятельности в любом обществе. Пора вернуться к пониманию административного права как отрасли, не только обеспечивающий общественный порядок и общественную безопасность, но и способствующей общему благу и позволяющей простому гражданину защититься от неправомерных действий государственной администрации».

Развитие и совершенствование института административной юстиции в Казахстане, безусловно, является большим достижением на пути укрепления принципов верховенства права и защиты прав человека в стране, идентифицирующей себя демократической, светской, правовой и социальной, высшими ценностями которой являются человек, его жизнь. права и свободы. Без этих основ невозможно выстроить грамотный и культурный диалог между обществом и государством согласно концепции «Слышащего государства».

Суд в процессе сбора доказательств должен играть первостепенную роль, ведь любые противоречия и неясности законодательства, как отмечал Глава государства в своем Послании, должны трактоваться в пользу граждан, Вместе с тем, в Концепции правовой политики отмечается, что само развитие административного права надо рассматривать не только через традиционные вертикальные отношения власти и подчинения, что уже стало обыденным и неудивительным явлением, но и через призму социальных интересов, зачастую разнонаправленных.

В завершение хотелось бы отметить, что сегодня главной и приоритетной задачей модернизации судебной системы Казахстана является повышение уровня доверия граждан к судам. Конечно, нам довольно трудно конкурировать в этих вопросах с передовыми странами Западной Европы, США и «азиатскими тиграми» – Южной Кореей, Гонконгом, Тайванем и Сингапуром. И, тем не менее, у нашего молодого государства выстроился свой уникальный путь развития и процветания, который не может не вызывать любопытства у всего мирового сообщества. Накопленный опыт демократического строительства, а также успешную реализацию конституционных и судебных реформ мы смогли обернуть в наше главное преимущество и общенациональное достояние. Несмотря на это, нам предстоит еще решить множество задач государственной важности, касающихся правовых преобразований. Путь этот очень долгий и непростой, но, как гласит древняя восточная мудрость: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».

Алмас РАМАЗАНОВ, судья Алматинского городского суда

Комментарий