Қоғам | Общество

Астанчанка заплатила 280 тысяч тенге за несуществующий товар

 

280 тысяч тенге заплатила астанчанка за несуществующий товар. Сделку о покупке заключила в интернете. А отправив деньги, сразу попала в черный список липового поставщика, передает zakon.kz со ссылкой на AstanaTV.

Мы с папой решили заказать двигатель. Нам отправили удостоверение поставщика и номер карты. Получается, номер карты и удостоверения совпадали. И фотографии самого двигателя папа просил в разных ракурсах. Потом нам отправили камазом. Дали номер камазиста. Они выехали будто бы, сказали. Далее номер был недоступен, – рассказала потерпевшая Ясмин.

В столице жертв подобных преступлений сотни, говорят полицейские. И это только с начала года. В сети интернет происходит 50% всех зарегистрированных случаев мошенничества.

В настоящее время было совершено более семисот интернет-мошенничеств. За текущий период сотрудниками департамента полиции были задержаны более сорока лиц, и привлечены к уголовной ответственности. Многие из них совершили преступления более 10-20 эпизодов, – заявил глава отдела управления криминальной полиции ДП Нур-Султана Талгат Булегенов.

Как показывает практика, мошенники могут обманывать своих жертв неоднократно. Такая история произошла с продавцом интернет-магазина в столице. На молодого человека преступники несколько раз оформили кредит.

Мне пишет клиент, что ему необходимо оборудование. Он заказал оборудование на девять тысяч. Он отправляет 90 тысяч и говорит «ой извините пожалуйста, я ошибся ноликом. могли бы вы вернуть». Я возвращаю деньги. Клиент мне пишет, что завтра купит у меня еще. И тут он через час буквально скидывает 75 тысяч и говорит: “Ой, прошу прощения опять ноликом ошибся, можно ли опять вернуть, – сообщил житель Нур-Султана Альтаир.

Таким образом, предприниматель с хорошей кредитной историей оказался в числе должников. По словам Альтаира, у покупателей были данные его удостоверения. Но он не думал, что этого будет достаточно для получения займа. По мнению юристов, доказать факт мошенничества не составляет труда. Куда сложнее найти самих преступников. Ведь деньги они зачастую предлагают переводить на счета зарубежных банков, тем самым усложняя процесс расследования.

В случае, если денежные средства направляются вот в казахстанские банки, через счет, в этом случае обнаружить преступников это возможно. Почему потому что даже если этот счет не принадлежит данным мошенникам в любом случае след остается. Есть шанс выяснить, кем они являются и кого попросили открыть счет, – рассказал адовкат Жандос Туяков.

Адвокат уточняет, что получение чужих денег или любого имущества без официального договора называется неосновательным обогащением. За такое “преступление” максимум грозит разбирательство в гражданском суде. Поймать же интернет-мошенников и наказать их по уголовной статье почти невозможно. Во всяком случае за последнее время полицейские не смогли назвать ни одного положительно решенного дела. Казахстанцам остается надеется лишь на собственную бдительность.

Согласно Гражданскому кодексу Республики, нарушает права казахстанцев. Специалист также советует серьезнее относиться к сделкам в интернете, и напоминает, что незнание закона не освобождает от ответственности.

 

https://youtu.be/Bo2rz9SlOjQ

Комментарий