Қоғам | Общество

ПРОИЗВОДСТВО УСКОРИТЬ РАССМОТРЕНИЕ СПОРА

Реформирование судебной системы, направленной на оптимизацию гражданского судопроизводства, создание условий для доступного и скорого суда, является важным направлением реализации концепции государственной политики страны по вопросам совершенствования судебной системы.

Упрощенное производство, введенное в казахстанское законодательство как наиболее удобный вид судопроизводства для сторон, позволяющее оперативно разрешать несложные споры, способствующее уменьшению материальных затрат для лиц, участвующих в деле доказало свою эффективность.

Так, рассмотрению в порядке упрощенного производства подлежат в большей части исковые требования имущественного характера. Например, по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 700 МРП, для индивидуальных предпринимателей, граждан – 200 МРП, и спорам независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах,подтверждающих задолженность по договору.

Как правило, после принятия искового заявления в порядке упрощенного производства сторонам направляется извещение и устанавливается 15-дневный срок для представления ответчиком отзыва (возражения) на исковое заявление с приложением документов и доказательств. Рассматривается дело в порядке упрощенного (письменного) производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления отзыва, доказательств и иных документов.

По итогам рассмотрения такого дела выносится краткое решение, копии которого высылаются сторонам с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения, либо выдаются не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

При этом ответчик вправе подать в суд, вынесший такое решение, заявление об его отмене в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда. Заявление подается в случае, если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении искового заявления и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения. На решение суда может быть подана апелляционная жалоба по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения.

Также в порядке упрощенного производства может быть прекращено производство по делу, оставлено заявление без рассмотрения по основаниям, по представленным сторонами документам без вызова сторон.

Так, если рассмотреть судебную практику по рассмотрению споров в порядке упрощенного производства в разрезе одного суда, то в Алматинский районный суд г. Нур-Султана за последние три года поступило свыше полутора тысяч исковых заявлений для рассмотрения в порядке упрощенного производства. Как показала статистика, из них только 30 процентов были обжалованы должниками, отменены судом для рассмотрения в порядке искового производства.

При этом в дальнейшем при рассмотрении таких исков в порядке искового производства по 37 процентам отмененных упрощенных дел производства по ним были прекращены в связи заключением сторонами медиативного соглашения по спору или оставлении иска без рассмотрения.

Это доказывает тот факт, что при наличии имеющейся задолженности по займам, по коммунальным услугам, по кредитным обязательствам стороны приходят к пониманию того, что взятые обязательства необходимо исполнять в любом случае. Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства дает возможность сторонам осуществить право на судебную защиту, ускорить рассмотрение спора, а судебной системе сократить нагрузку на судей.

 

Айгуль МОЛДЫБАЕВА,
судья Алматинского районного суда
г. Нур-Султана

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий