Қоғам | Общество

НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ

Насилие над женщинами является одним из самых частых и скрытых преступлений во всем мире. Жертвы насилия не всегда оперативно реагируют на факты совершенных против них актов насилия, способствуя тем самым развитию у насильника чувства безнаказанности за свои действия и продолжению противоправного поведения.

Для обеспечения защиты людей в подобных ситуациях государство должно оперативно пресекать бытовое насилие, безопасные условия для по- терпевших, оказывать им определенный комплекс услуг (информационных, правовых, психологических и т.д.), применять к правонарушителю меры индивидуальной профилактики.

В ст. 17 Конституции РК указано, что достоинство человека неприкосновенно, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению. Это конституционное положение всецело распространяется и на случаи безопасности личности от посягательств в семье. Основным органом защиты прав и интересов личности является суд, поскольку именно он является наиболее эффективным средством восстановления прав и свобод в случаях спора и их нарушения.

Вопросы административной ответственности за бытовое насилие регулируются гл. 10 Кодекса РК об административных правонарушениях. КоАП предусматривает ответственность за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений по трем статьям. Это ст. 73 КоАП – нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушащие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния; ст. 73-1 – умышленное причинение легкого вреда здоровью; ст. 73-2 – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вредно здоровью. Кроме этого, предусмотрена ответственность по ст. 461 КоАП  за нарушение защитного предписания, вынесенного органом внутренних дел в целях защиты потерпевшего. Видами взыскания по этим правонарушениям являются устное предупреждение и арест.

С января 2019 года в Специализированном межрайонном административном суде г. Нур-Султана Верховным Судом РК внедрен пилотный проект «Семейный суд». Необходимость в нем возникла в связи с тем, что административные суды, рассматривающие дела в сфере семейно-бытовых отношений, способствуют профилактике бытового насилия, что соответствует главной идее создания семейных судов – сохранению семьи. Как известно, одной из наиболее часто встречающихся причин распада браков является как раз бытовое насилие.

Перед административным судом была поставлена задача снижения количества правонарушений по фактам бытового насилия. В СМАС г. Нур-Султана выделен судья, специализирующийся на рассмотрении дел по административным правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений, который также является и судьей-примирителем.

В рамках данного пилотного проекта был заключен меморандум с 13 государственными органами и общественными организациями, определены совместные цели, задачи и пути их реализации. Среди участников меморандума – ГУ «Управление занятости и социальной защиты города Нур-Султан»; Центр занятости; Кризисный центр «Үміт»;

Центр наркологии и психотерапии»; Евразийский Институт практической психологии и психотерапии; ОФ «ҚорғауНур-Султан» и «Право»; Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана г. Нур-Султан; Общественный фонд «Союз отцов Нур-Султан»; Юридическая компания «Law Partnership in Business», Содружество анонимных алкоголиков и наркоманов.

С участниками меморандума, а также с руководством четырех Управлений и Департамента полиции созданы совместные чаты в WhatsApp, где в целях быстрого взаимодействия решаются определенные вопросы. Статистические данные за 2019 год,по сравнению с 2018 годом, показали снижение количества совершения правонарушений данной категории. Однако по статистике за 2020 год количество таких дел, рассмотренных судом в первом квартале в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, увеличилось. Полагаем, что причиной увеличения количества дел данной категории в 2020 году послужило несколько факторов.

В рамках проекта «Семейный суд» с 2019 года совместно с органами полиции, общественными организациями проводится огромная и эффективная работа по противодействию бытовому насилию, предупреждению правонарушений в семье, пропаганде семейных ценностей, оказанию помощи лицам, оказавшимся в кризисной ситуации, подвергшимся бытовому насилию. В рамках заключенного меморандума о сотрудничестве осуществляется бесплатная консультативная, юридическая и психологическая помощь, профилактическая работа с агрессорами и потерпевшими, помощь в трудоустройстве, реабилитация в Кризисном центре.

Достигнута договоренность с Центром примирения по оказанию потерпевшим бесплатных консультативных услуг по брачно-семейным, гражданским, наследственным делам, по преступлениям небольшой и средней тяжести. Проблема насилия освещается в средствах массовой информации – по телевидению, радио, в печати, на интернет-ресурсах.

В целях охраны материнства и детства,укрепления роли семьи в обществе и ознакомления широких слоев населения с предупреждением, пресечением бытового насилия на главных улицах города установлено 14 больших билбордов, на остановках общественного транспорта – 44 информационных щита «Нет насилию в семье!» с указанием телефонов доверия подразделений по защите женщин от насилия, а также кризисных центров.

Вышеуказанные мероприятия повышают юридическую грамотность населения, в частности по- терпевших , разъясняя им имеющиеся у них возможности обращения в соответствующие органы в целях защиты от совершаемых против них фактов бытового насилия. Потерпевшие (в большинстве случаев это женщины) стали чаще обращаться в полицию за защитой своих прав. 2020 год объявлен Годом участкового инспектора, в связи с чем участковые инспекторы нацелены на выявление фактов бытового насилия, вынесение в адрес агрессоров защитных предписаний и проведение с ними профилактической работы на местах. Не исключается и такой немаловажный фактор, как увеличение количества жителей мегаполиса.

Из разных регионов Казахстана в столицу переезжают граждане, не имеющие собственного жилья, нетрудоустроенные, финансово и социально уязвимые. Данное обстоятельство накладывает отпечаток на семейные отношения, нередко приводящее к конфликтным ситуациям и, в конце концов, к расторжению брака.

При рассмотрении дел судом устанавливаются причины происходящих в семье конфликтов, разрешаются определенные вопросы, направленные на искоренение в каждой конкретной семье фактов насилия. Так, к примеру, одной из самых многочисленных причин бытового насилия является злоупотребление алкоголем. Со слов потерпевших, судьи часто слышат, что после употребления алкоголя тот или иной человек становится агрессивным, вследствие чего начинаются семейные конфликты с оскорблениями, угрозами и рукоприкладством. Отсюда напрашивается вывод: если суд установит особое требование к поведению агрессора, в частности запретит ему на срок до одного года употреблять спиртные напитки, значит, конфликтов на этой почве в данной семье происходить не будет. В связи с этим судом зачастую устанавливаются такие
особые требования, после чего агрессор ставится на профилактический учет в органах полиции, где с ним  еженедельно проводится профилактическая беседа, заводится профилактическое дело.

Кроме этого,агрессор направляется в добровольном порядке на бесплатную консультацию и/или лечение в Центр наркологии. Сотрудники правоохранительных органов отмечают положительный эффект установления судом подобных особых требований, в связи с чем практически в каждом деле приложено ходатайство руководителя управления полиции об установлении предусмотренных КоАП особых требований. Вместе с тем судом отмечается и большой процент дел, по которым производство прекращается в связи с примирением сторон.

Существует множество причин, по которым жертва может отозвать из правоохранительных органов и суда свое заявление о случившемся факте бытового насилия. Например, жертвы насилия могут подвергаться запугиванию и отказаться давать показания в суде, проходить судебно-медицинскую и иные экспертизы, могут прислушаться к мнению других членов семьи и согласиться на примирение с обидчиком. В силу низкой самооценки и присущих традиционных стереотипов женщины боятся морального осуждения. Также немаловажную роль играет и то обстоятельство, что многие жертвы экономически зависимы от своих мужей,не имеют работы и личных источников дохода. Ну и, конечно, как бы то ни было, женщина все равно стремится
сохранить семью, по мотиву «ради детей» вновь и вновь прощает своего мужа – обидчика. Однако во многих случаях имеется основание полагать, что потерпевшие злоупотребляют своим правом на подачу заявления в органы внутренних дел для возбуждения производства как инструмента временного воздействия на «непослушных мужей» с последующим демонстративным прощением в суде.

С 16 марта 2020 года в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение и введен карантин в связи с пандемией коронавируса. СМАС г. Нур-Султана работал в этот период в обычном режиме, ежедневно в режиме онлайн рассматривались дела, в том числе по правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений. Бытовое насилие является проблемой не только семейных судов и полиции, но и общества в целом. Снизить количество подобных правонарушений за короткий период времени не представляется возможным, поскольку данные правонарушения относятся к категории часто скрываемых, так называемые правонарушения «за закрытыми дверями». Помощь населения в разрешении этого проблемного вопроса, усиление активности в проведении профилактической работы по выявлению, раскрываемости и привлечению к ответственности за совершение агрессивных противоправных действий по отношению к лицам, состоящим с агрессором в семейно-бытовых отношениях, позволит излечить наше общество от подобного «заболевания».

 

Айгуль КАЙДАРОВА,
судья Специализированного
межрайонного административного суда

г. Нур-Султана

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий